设为首页   加入收藏 

通知公告

更多>>

获奖作品

当前位置: 首页>>城乡规划系>>获奖作品

1城乡规划理论与方法研究

1.1城乡规划编制技术与方法研究

1.1.1全覆盖下关中城市控规编制技术体系研究

(1)宝鸡陈仓区控制性详细规划研究

以“总量分配,分层控制,分区平衡”的全覆盖控制方式对宝鸡市陈仓区进行从管理单元到街坊再到地块的量化控制和设计引导。实现宝鸡市陈仓区的地块开发平衡、公共服务设施覆盖、传统街

巷保护。

(2)宝鸡市岐山县城控制性详细规划设计

规划以合理布局、功能明确、注重环境、完整配套、依托区位、发挥优势为总原则。遵循区域联系原则、前瞻性和可操作性原则、整体效益优先原则、适度弹性原则、以人为本原则、以公共利益为前提的原则和公平性、确定性、可控性的

控制原则。

结合城市布局形态和功能结构,建立与城市土地利用相协调的道路系统;以道路系统为依托,完善城市各类市政管网系统。

    通过对老功能区的提升以及新功能区的补充,完善城市功能区,即重点形成城北、城东两个片区的城市主扩区,中心组团则扩容提质。

1.1.2西北典型城镇区(带)城乡一体化的空间模式及规划方法研究

(1)2012年度国家自然科学基金《西北典型城镇去(带)城乡一体化的空间模式及规划方法研究》、项目批准号:51178372

(2)西安市秦渡镇新型城镇化发展规划研究报告

规划提出“创意生态田园、智慧山水乡村”的理念,构建一个现代城市和现代农村和谐相融、历史文化与现代文明交相辉映的新型城市。从而实现城乡一体发展示范区的愿景。为使秦渡实现“西部旅游产业的新名片中国休闲养生的山水城”的战略定位,建议充分利用秦渡镇的生态、区位等优势,进一步明确秦渡的整体发展策略、产业统筹发展策略、空间统筹发展策略、生态保护统

筹发展策略。

(3)安康市恒口示范区总体规划

恒口示范区位于安康市汉滨区西部,距城区10km。总面积382.2平方公里,辖恒口、大同两镇,147个行政村,3个社区居委会,2011年底,其总人口达到19万人。

规划设计将恒口示范区定位为“山水生态创富区”,城市性质为:“示范陕南、引领安康的以生态移民为重点、现代农业为特色、生态产业为支撑、高端服务业为旗帜、多元文化为底蕴的、宜业宜商宜居的国家级城乡统筹示范城区。”

(4)泾阳县旱腰带区域特色城镇化总体规划

(5)庆阳市环县城市总体规划

环县位于甘肃省东部、庆阳市西北部,陕甘宁三省交界处,总面积9249km2。规划期限为近期:2010—2015年;远期:2016—2030年;远景:2031

—2050年。

    县城环城镇为环县的中心城区;木钵镇、曲子镇、甜水镇为中心镇;其余为一般乡镇。

    结合环县各个乡镇矿业、旅游业、农业发展,至规划期末,环县城镇空间结构形成“一心、二点、四轴”的“丰”字形空间结构。

(6)宝鸡市麟游县城市总体规划

(7)庆阳市正宁城市总体规划

1.1.3乡村规划编制方法技术研究

(1)沣西新城新农村规划

1.2城市土地利用与交通规划一体化研究

1.2.1控规阶段城市土地开发强度与交通容量协同研究

(1)总量约束下的陕西城市土地开发强度与交通供给协同优化策略研究(S2014SF3635),陕西省社会发展攻关计划项目,2014年1月—2015年12月。

(2)宝鸡市上马营片区控制性详细规划研究

上马营片区属于典型城市建成区,作为城市心脏,聚集了大量的优势资源,在高强度的负荷下凸显了诸多问题,随着城市空间的战略转变,其何去何从关系到城市的命运。本次规划以“分层控制、分级配套、完善设施、梳理交通、环境提升、有机更新”为原则,对上马营片区进行从管理单元到街坊再到地块的量化控制和设计引导。实现片区的地块开发平衡、公共服务设施覆盖、城市有机更新。

1.2.2城市空间结构与交通组织结构耦合研究

(1)基于可达性分析的城市空间结构优化对策研究——以西安市为例(CHD2011JC078),中央高校基本科研业务费专项资金,2011年4月—2013年3月。

(2)基于复杂系统的城市道路网络合理间距研究(2013G1411077), 中央高校基本科研业务费专项资金,2013年01月—2014年12月

(3)宝鸡高新区科技新城控规

宝鸡市是一个东西向带状城市,科技新城为其东端组团,其西与代马组团相临,北与陈仓组团隔渭河相望,东与蔡家坡汽车工业园相依。科技新城对外交通联系的便利程度直接影响整体的开发进程,规划为科技城考虑各个方向的便利的对外交通联系。

科技新城通过改线后的西宝南线西与代马组团相连,东与蔡家坡汽车工业组团相连。西宝南线规划定性为城市快速路,断面为40米,断面形式为两块板,为减少规划区内南北向交通对其产生干扰,规划在西宝南线南北两侧各规划一条辅道,减少科技新城道路与西宝南线的交叉口。

1.3小城镇发展建设

1.3.1秦巴山区小城镇建设发展研究

(1) 西安市城乡建设委员专项课题《西安市秦岭北麓生态小城镇建设发展课题研》、项目批准号:2013-C0410183

(2) 汉阴县漩涡镇古镇建设修建性详细规划

项目位于冷水河南北两岸与栏江河东西两岸,总用地14.82公顷。建设项目包含了移民搬迁安置住宅、商业街、仿古旅游度假小镇、接待中心、幼儿园、茶厂、酒店、广场、停车场。

    规划设计突出“山水人居、都市田园、文化休闲、旅游竞彩”的理念,结合传统山水和人居关系特质,在陕南移民搬迁大策略引导下,将镇区建设与山水融合,塑造自然和谐、动静相宜的诗意客居意境。

    规划秉着传承文化、乐居安康;整合资源、竞彩旅游;集约用地、统筹规划;提升品质、生态先行;以人为本、创造特色的原则,优化居民生活品质、提升区域土地价值、带动区域经济发展、建设形象品牌景区。配套齐全的基础设施,做到安全、高效、可靠,建设现代化高效能的的设施和协调的道路交通系统,建设高效能的基础设施体系。规划加强绿化,集约用地,保护生态环境,展现本土特色,充分利用文化资源,提升土地价值。

1.3.2优美田园小镇规划发展研究

(1)西咸新区空港新城优美小镇规划

陕西省西咸新区打造生态风貌的空港新城,提出建设若干个田园小镇的发展构想。太平优美小镇是其中以居住、生态观光为核心功能的田园小镇。针对其功能定位,进行概念性规划设计,确定发展策略,引导小镇风貌。

1.4产城一体发展规划

1.4.1全程式产业园规划及要素控制研究

(1)长安大学科技示范产业园区修建性详细规划

长安大学科技示范产业园区位浐灞生态区中浐河与灞河的交汇处,是整个浐灞生态区的金腰带。项目地块总体呈矩形分布,分为东西两个地块,总用地23.04公顷。

    规划形成“两主两次八组团”、 “一水一林映双核”的总体结构,以“科技(T)、创智(C)、活力(U)”为目标,以“景观开放、文化独特、功能齐全、绿色生态”为园区最终形象,建设立足西安地区,面向整个关天经济区,以高新技术产业为主体,以突出的生态环境和为产业提供高端配套服务为发展特色,兼具生态景观培养和都市休闲功能的综合型、开放型的高新技术产业园区。

(2)安康高新区物流产业基地概念性规划设计

安康高新区物流产业基地位于安康高新区内,规划总用地面积约42.75公顷。

规划通过对现代物流业的分析,结合安康现代物流发展状况和基地条件,确定了项目区“高新生态物流基地”的总体形象,以及集科技研发、孵化、成果展示、中转仓储、货运代理、配载服务、信息管理、生产、生活等功能于一体的园区功能构建。

(3)安康高新区飞地产业园总体规

规划拟形成“双核引领,三轴贯通,生态网络,四区协同”的空间结构。

(4)安康高新区控制性详细规划

(5)西咸新区沣东新城集贤产业基地控制性详细规划

本项目以如何对接西安沣东、融入秦岭北麓、服务集贤新城为主要核心问题,通过“总量控制、整体空间、文化主题、道路交通、产业布局、生态低碳”六大策略的梳理与整合,重点落实产业服务、活力宜居两大功能,综合楼观台地区、园区发展目标和基地发展状况,结合集贤产业园资源禀赋条件,确定沣东新城集贤产业基地的发展目标为——承接西安及沣东新城产业外溢的支撑点、推动楼观台集显空间格局拓展的桥头堡、策动集贤产业园产业优化调整的先导区。

1.4.2县域工业园区规划发展研究

(1) 正宁周家工业集中区规划

本次规划所确定的正宁周家工业集中区范围为西至泾河,东至宫河镇,北至无日天沟,南至四郎河内的建设区域,总面积约10km2。其中,综合开发区范围为西至211国道,东至宫河变电站以西105m,北至福驼村卫生所北侧村道,南至211国道,总面积314.78hm2,规划年限为2010-2020年。

    综合考虑区位及交通等条件,规划形成“一轴三区”的“点轴状”空间组织结构。“一轴”为穿越工业集中区内的211国道及与之相连的运煤线路,作为产业发展及交通主轴。“三区”为原煤主产区、煤电产业区、综合服务区。

 (2) 安康市旬阳县生态工业园区规划

本项目在于探索陕南山水城镇绿色生态产业园区的规划方法,以指导区县级产业园区的发展建设。规划范围北至钟家坪工业区,南至鲁家坝工业区,总规划面积1787.36公顷。

    本研究立足旬阳区位条件、资源禀赋,按照“陕南突破、旬阳率先”总体要求,围绕“以林养水、以水兴工;以工带农、以农促工;以城带乡、统筹发展”,的旬阳生态工业园发展总体思路和模式,打造“烟草食品、新型材料、电力能源、新型建材、生物制品”五大循环骨干产业群。结合旬阳县“环山、绕水、绿映”生态特征及“一河两岸”的自然地理地貌特征,形成“一廊八区”功能布局结构。把旬阳生态工业园打造成为特色产业明显、生态特征突出的区域产业洼地、服务高地。

    园区定位为,引领县域经济突破发展,疏解县城人口压力,打造特色山水景观的生态工业园区。其性质是以工业为主,集行政办公、文化娱乐、商贸运输和居住于一体,具有山水特色的综合性片区,是城市的重要组成部分。

 

2城市设计与开发控制研究

2.1城市景观风貌规划研究

2.1.1地域特色的城市型风景区规划研究

(1)延安北关片区城市设计

北关片区地处延安城市中心,与老城区毗邻,面积2.68平方公里。

    设计理念:“以景携城,融城入景,城景相溶”。

    功能结构为:一轴,双心,三区,多点。一轴——延河生态景观轴,延河贯穿片区中部,是片区内重要的景观内容;双心——综合旅游服务中心;现代教育、商贸中心;三区——以杨家岭、王家坪、中国女子大学旧址和中共中央党校旧址景区为载体的三大风景游览区;多点——由标志点、风貌节点、开敞空间等构成的特色景观节点。

2.1.2基于文化体系建设的城市风貌研究

(1) 咸阳雕塑体系规划

规划阳安西路--中华路--渭阳东路--兰池路作为咸阳雕塑历史体系规划中的城市历史演变轴:①阳安西路处于轴线最西边,位于咸阳城由西向东再向西的发展顺序的起点,故以体现秦之前的物质或非物质文化作为雕塑的立意,反映咸阳城市的起源;②中华路--渭阳东路处于轴线中部,以体现秦都八迁作为雕塑的立意,反映咸阳建立的经历;③兰池路处于轴线的东部,连接电厂组团,以体现秦文化作为雕塑的立意,同时对接西安的汉、唐文化,反映咸阳在秦汉唐时期的辉煌及所处的地位和荣耀。

    规划秦皇路及其南延伸段作为咸阳雕塑历史体系规划中的秦历史演变轴:①秦皇路陈杨寨转盘以北段,由于北接五陵塬,故沿周、秦、汉历史顺序发展,以体现秦物质文化作为雕塑立意体现咸阳秦文化的内涵;②秦皇路陈杨寨转盘以南段,城市新区,以体现秦非物质文化作为雕塑立意,反映秦文化的博大精深。

2.1.3大尺度城市设计“规范化”定量方法与“地方化”技术初探

(1)安康高新区渝企工业园概念性城市设计

本次城市设计方案规划基地位于安康高新区西北部,傅家河西岸,安康机场北端。东接高新九路、高新十路,南至创新一路,西到高新十三路,北临创新四路。规划总面积约277.86公顷。

(2)恒口之心北岸修建性详细规划

规划充分考虑项目基地内的现状要素,利用得天独厚的自然条件,天时地利人和,对规划区用地性子进行调整。鉴于公园绿地均为山地,不便于居民活动,因此将北侧平底改为公园绿地和水面。

(3)平凉天门塬新区修建性详细规划

规划策略:

(1)城,现代商业服务旗舰;

(2)产,自主创新产业示范;

(3)游,养生文化休闲体验。

   

    规划立意:

(1)天,在价值引领上,秉承天人合一的生态理念;

(2)门,在空间形象上,开启现代平凉的形象之门;

(3)塬,在地形利用上,塑造城垣一体的特色景观。

(4)甘肃-秦安县西川新区及郑川片区控制性详细规划

项目基地位于秦安县城老城区以西,其中西川新区位于葫芦河以西,郑川片区位于宝兰客运专线以西。郑川新区东至滨河西路,南临秦王路、迎松西路、迎松南路、城南三路等,西至西小河四路,北临街泉路、滨河西二路等。郑川片区东临宝兰铁路客运专线,南临郑川一路。

    规划范围依据现状地形地貌而定,总体上呈南北狭长、东西短的不规则形状。南北最长处约9.84km,东西最宽处约3.88km。规划总面积月851.56公顷。

2.2概念规划

2.2.1新区概念性规划

(1)咸阳市北塬新城总体规划

景观系统规划:

①规划区域景观结构——“一水穿城,三带环绕,绿脉相连,城田相映”。

②规划城市景观结构——“一轴三心,五节点,多片区”。

绿地系统规划:

    绿地类型——北塬新区规划中绿地类型包括公共绿地、防护绿地和生态绿地。

北塬新城位于咸阳市北部,起着联通关天、承接西咸、辐射渭北的功能,需要有更开阔的视野、更高端的理念、更大胆的改革精神来推进,着力在产业整合、环境改良、机制优化等方面改革创新,走出一条区域合作、互利共赢路子。

    本次规划拟解决四个核心问题:①空间发展导向问题;②产业及居民生计问题;③大遗址保护问题;④综合交通问题。

    三大战略:城乡统筹

              产业集群战略

              核心竞争力战略;

    四大定位:渭北物流配送服务区

              西咸新兴产业先导区

              西部生态和谐示范区

              世界遗产旅游地城市

    一个目标:北塬国际生态新城

    战略原则:顺应规律  大胆前瞻

              尊重实际  因地制宜

              产业带动  城园结合

              创新理念  错位发展

    构建北塬新城“3+1”产业体系:根据北塬新城产业选择的原则,体现北塬新城产业发展高端化、集约化和实用化的内在要求,本报告选择具有长周期性、高成长性、高带动性的产业,构建北塬新城

    “3+1”产业体系如下:大力培育和发展汽车制造产业、应用电子产业、节能环保三大核心产业;同时,支持研发基地、信息中心建设,集中发展金融、保险、商务、物流服务等为主的现代服务业。

    产业布局:一城+一心+六园+一社区

    一城:打造一个产业新城

    一心:现代服务中心(行政办公、金融服务、科技研发等)

    六园:汽车制造产业园(汽车再制造、汽车零部件制造等)应用电子产业园(汽车电子、国防电子、智能电子等)节能环保产业园(环保装备、资源利用、节能环保、生物制药、有机农业等)现代物流产业园(一般物流业,物流商务服务业等)中小企业孵化园(老城区外迁企业、引进企业、新兴企业等)生态休闲体验园(田园观光、生态休闲、特色农产品加工、影视城、秦文化研究等)

    一社区:统筹城乡社区(统筹考虑当地居民和外来人口的生活居住)

    规划理念:(1)历史文化基底与居住社区相结合:咸阳北塬社区历史文化资源丰富,其中渭北西汉帝陵被誉为“东方的金字塔群”。北塬新区规划在保护西汉帝陵遗址风貌的同时,注重历史文化彰显和居住新区的和谐发展。(2)生态环境容量与新区发展相适应:北塬新城作为新的发展区域,应立足:生态、集约、紧凑型发展,城市规模不宜过大。在土地的使用上要注重与环境容量相协调,保持新区人口规模发展和居住功能用地开发的适度,对各类用地比例应做详细论证和调整。(3)环境保护与经济开发相平衡:在切实保护帝陵遗址的基础上,完善帝陵的发掘、保护与研究,打造秦汉文化展示区,完善配套设施,提升旅游品味。(4)新兴产业与传统产业相促进:立足传统产业,积极推进企业技术升级和集聚发展。同时,大力发展新兴产业,促进渭北产业集群的形成和壮大。

3区域发展与统筹研究

3.1城乡统筹规划理论与方法研究

3.1.1城乡统筹规划决策与技术

(1)GIS模型在城乡统筹规划与决策支持中的应用

本研究从国内外城乡统筹理论入手,对已有研究方法及案例进行条分缕析,对村镇公共基础设施及空间布局进行比较选择,评比其优劣;在此基础上,鉴于传统规划随意性强,缺乏前期的科学论证和数据支持,对实际指导性差,采用一种新的规划方法,即“潜力评价+布局优化”方法,

    采用 LA (Location-allocation)模型与 GIS 结合进行优化布局,弥补了传统规划缺乏定量支撑的缺陷,对规划提供科学支持。

    规划在对现状进行综合分析基础上,基于 LA 模型和 GIS 分析对各村庄交通区位、教育设施、公共服务设施及乡镇空间布局等进行综合分析,实现三大目标:经济目标—随着城乡一体化发展,农民生产方式的转化和乡村产业的转型,促进农村生产发展和收入的持续增长;社会目标—按照“集中布局,独立院落,公共中心,分散安置”原则,完善基础设施及公共服务设施,使村民享受城市同样生活品质,建设新型社区;生态目

标—挖掘乡村地域和历史文化特色,保留乡村生活方式和原生态建筑,重塑新型社区价值观,营造和谐邻里环境。

3.1.2城市化发展研究

(1)西安市城市化质量评价及改善策略研究(2013KRM34),陕西省软科学研究计划项目,2013年1月—2013年12月。

3.1.3县域城镇化发展研究

(1)我省县域新型城镇化推进中应引起重视的几个问题研究,陕西省决策咨询委员会课题,2013年05月—2014年05月

3.2地域性城乡统筹规划研究

3.2.1关天经济区生态格局与城镇形态发展研究

(1)关天经济区生态格局与城镇形态发展研究(CHD2011TD013),中央高校基本科研业务费专项资金,2011年4月—2014年11月。

3.2.2丝绸之路经济带陕西段商贸中心构建与发展对策研究

(1)2014年度陕西省社科基金《丝绸之路经济带陕西段商贸中心构建与发展对策研究》、项目批准号:13SC031

3.2.3县域城乡一体化研究

(1)千阳城乡一体化建设规划

安康市恒口示范区城乡统筹规划设计范围为恒口示范区全域,总面积约382.95平方公里,辖恒口镇和大同镇,共131个行政村。规划期限为2013-2030年。

    本规划在城乡统筹发展模式的选择上注重因地制宜、区别对待,最大限度发挥各地的比较优势,以城乡互融的“城市带动发展模式”、以城带乡的“城乡融合模式”和山区偏远农村全面整容的“新乡村建设的改农模式”,通过市场盘活经济,

促进恒口示范区城乡协调发展。

(2)安康恒口示范区城乡统筹规划研究

西安市高陵县新型社区布局规划范围为高陵县域行政辖区,总面积294平方公里。   

    规划以城乡一体化发展与公共服务设

施均等化理念为基础,针对高陵县农村发展现状,以就地城镇化为基本路径,将高陵县现有村庄进行合理的迁并,以城镇型与农村型两种社区,进行新型社区的布局规划。

    按照社区聚合人口数量及规模,将全县社区分为A、B、C三类。A类社区,人口超过10000人;B类社区,人口5000人—10000人;C类社区,人口低于

5000人。

(3)髙陵城乡社区统筹规划研究

4城乡生态化发展技术与方法研究

4.1生态聚落规划研究

4.1.1秦巴山区乡村聚落规划研究

(1) 耦合于生态单元的秦巴山区乡村聚落结构形态研究(51378067)国家自然科学基金2014年1月—2017年12月

4.1.2秦巴山区乡村聚落规划研究

(1)秦巴山区村镇聚落规划研究(51308048),国家自然科学基金委青年基金项目,2014年01月-2016年12月

(2)陕南地区村镇聚落生态单元结构形态研究(2013G1411079),中央高校基本科研业务费专项资金, 2013年1月—2014年12月。

4.2生态规划研究

4.2.1生态城区规划研究

(1)延安东新城规划设计研究

规划理念:“理源聚脉,适地融城”。

理城市之源,聚功能之脉; 理生态之源,聚形态脉络。

适城市之地,与城市相融; 适立足之地,与自然共融。

定位:

延安市消费服务中心、区级行政中心。以地域黄土风情为主线的绿色生态新城。

功能结构:

“一廊、两心、三区、六团”

空间布局:   

1)、五大休闲功能构成中部绿色廊道、新城的脊梁。

    2)、围绕该脊梁形成五大功能板块。

    3)、配合功能板块,配套建设相应的居住区和生活配套设施。

风貌特色规划:

    1)、形态特征:中虚外实、西虚东实,强力聚合,相背分明,虚实相间。

    2)、黄土文化:六大黄土风情主题场、园;四大传统特色街区。

    3)、特色分区:中部黄土风情、绿色生态区;东部地方传统风貌区;西部综合、多元风貌区;南部现代风貌区。

    4)、特色线:中部的绿色王寨生态观光园位于西安市户县庞光镇,占地约36公顷,园内已初步形成环境幽雅,淳朴的田园风光,潺潺的河水从西到东贯穿全园,长流不断景观廊道。

(2)蒲城生态城规划发展研究

本次规划对象为蒲城县城南新区南区,规划范围北至西延铁路,西至西环路,南至西禹高速,东至渭蒲高速,总规划面积24.03平方公里。

    项目基地既有城市功能的支撑,也有生态资源的渗透,地理位置独具特色。周边有居住、行政、物流、产业、商业等城市功能的围绕和连接,对基地的布局与发展产生了重要的影响。

    以“蒲城生态城”作为蒲城县城南新区南区的新区定义,以“网络生态、聚合发展、乐活康生、透视未来”作为规划理念,重点落实度假人居、游乐休闲、产业服务三大功能,形成一套引导新区发展的规划方案及城市设计。

4.2.2现代农业生态园区规划研究

(1)户县王寨生态农业观光园

王寨生态观光园位于西安市户县庞光镇,占地约36公顷,园内已初步形成环境幽雅,淳朴的田园风光,潺潺的河水从西到东贯穿全园,长流不断。

    根据对项目背景分析、基地现状分析、以及市场定位分析,将景区的主题锁定在以下几个方面,以此打造出全新的规划理念:

——自游:“自游”重点体现观光园的独特性质:一与“自由”谐音,突出表现景区带给游客自由酣畅的享受;二是强调这种“自主”、“自助”的游览模式,突出这一具有全省唯一性的特色。

——自在:这里的“自在”包含有两层含义:一层是指观光园能够带给游客惬意、舒爽的游赏感受;另一层意思是说,“只有在”此观光园中,才能体验和享受这种美好的感觉。

——自主:“自主”重点体现园区个性化旅游,在该园区进行的游览活动完全由游客自主安排和选择,拒绝一切来自外界的干扰,真正做到想停就停,想走就走,想游就游。

——自助:“自助”重点体现多样化旅游,该景区通过对不同主题旅游产品的规划,提供形式多样的游览自助套餐,供游客根据爱好和时间的情况自行安排。同时抛弃了依靠门票产生经济效益的传统经营模式,通过对不同主题旅游产品的规划,在园区内设置若干的商业节点,发挥景区的商业优势、土特产优势,提供形式多样的游览自助服务套餐,形成旅游产业链,产生综合收益。

5城乡社区发展与住房建设规划研究

5.1老旧住区更新改造规划研究

5.1.1触媒理论引导下的旧城更新多方共赢模式探索

(1)宝鸡石油机械责任公司南厂改造修建性详细规划

(2)安康市江北区中渡片区棚户区改造项目修建性详细规划

(3)渭南旧城中心区改造规划设计

     A、以市场经济运作为先导,考虑到规划地块土地性质的多样性、投资的多元性、开发的多变性、以城市总体规划为依据,注重动态、弹性思想,强化整体统一性。

     B、传承特色,完善现代功能,加强对城市文脉的发掘与营造、对人文环境的尊重与保护,增强城市建设的连续性,加强景观环境建设,营造富有人文活力的商业文化氛围,布局简洁,紧凑。

     C、立足当地经济社会发展平台,以科学合理、经济可行、个性突出为出发点,建设地域特色鲜明,时代气息浓厚,满足多元化需求、多样化选择的商业经济繁荣的现代城市新空间。

     D、注重统筹安排、多元开发、整体统一、分期建设,强调模块布置,以适应多元投资及成片成块开发。

5.2新型乡村社区规划研究

5.2.1城郊型乡村社区发展规划

(1)西安市临潼区乡村社区统筹规划研究

    2012年承接西安市临潼区新型农村社区布局规划项目。

本项目规划范围为临潼区行政区划范围,总面积约915平方公里,具体包含24个街道办,256个行政村。规划分为近期和远期:近期:2012年~2015年;远期:2015年~2025年。

规划通过合理的技术手段妥善解决村庄拆迁安置和村民后续发展问题,综合考虑农民的发展诉求,进一步推进城乡一体化发展,以良好的生态环境、宜人的生活空间、完善的基础设施以及合理的规划布局,构建“安居、乐活、融合”的城乡社区,建设以现代和谐居住功能为引领,兼具公共服务、生态服务、休闲服务功能的现代新型人居社区示范塑造“活力临潼、特色临潼、生态临潼、安全临潼、和谐临潼”的整体形象。

5.2.2基于土地“增减挂钩”的农村新社区规划研究

(1)髙陵东樊村农村新社区规划研究与实践

2011年承接西安市高陵县新型社区布局规划,规划范围为高陵县域行政辖区的294平方公里。

 以城乡一体化发展和公共服务设施均等化理念为基础,针对高陵县农村发展现状,以就地城镇化为基本路径,将高陵县现有村庄进行合理的迁并,以城镇社区和农村社区两种社区类型,进行新型社区的布局规划。

    按照社区聚合人口数量及规模,将全县社区分为A、B、C三类。A类社区,人口超过10000人;B类社区,人口5000人—10000人;C类社区,人口低于5000人。

(2)髙陵通远镇幸福里社区规划

     通远社区是高陵县通远镇的村民安置区,结合增减挂钩政策的落实,拉开了建制镇建设的序幕。通远镇因天主堂所在的通远坊得名。在与罗马教廷的联系中度过了二百多年的时光,现存天主堂大小教堂和孤儿院等建筑物已有一百多年的历史。

     在本次通远镇总体规划、控制性详细规划和中心区修建性详细规划中,都以欧陆风貌为城镇的风格,现有建好的社区服务中心即将启用。通远幸福里社区,是以独立和联立式住宅为主,部分多层住宅为辅的安置原则建设。依据村民意见和补偿标准,户均建筑面积200平米。宅院住宅占地2.5分地,地上两层,有车库和露台。多层住宅则按照大小户型搭配的原则,每层为一户两套,两室两厅一卫和三室两厅两卫,有效区分老人和子女的分户居住,同锅吃饭的问题。层数为4~5层,局部跃层形成露台,丰富整体街巷景观。

5.3城市住区规划设计

5.3.1保障性住区规划研究

(1)平凉市天门塬住区规划

     我院于2011年1月承接平凉市天门塬新区修建性详细规划项目。该项目规划区位于平凉市中心老城西南,地处50平方公里城市规划区中心地带。北依天门路,西至太统路,南达福银高速,东临甘沟河,规划区用地面积约355.56公顷。

     规划区用地总体呈南高北低,西高东低态势。地形总体上可分为三个台地,高差分别为20米,30米,范围内坡度多在3—15度之间,规划用地大部分以缓坡为主。

     本项目的功能定位是将该区域打造成为平凉未来对外形象的窗口,兼具居住、商业、行政办公职能,建设生态宜居休憩之城、现代高效办公之城、商业服务繁荣之城、文化娱乐活力之城,集自然与人工景观为一体的复合式城市副中心,与老城和谐共生、相得益彰的特色新区。

5.3.2商品住区规划研究

6城乡发展历史与遗产保护规划研究

6.1遗址保护规划研究

6.1.1大遗址保发展模式研究

(1)基于居民参与的大遗址文化发展模式研究(2012C009),陕西省社会科学界联合会2012年度重大理论与现实问题研究项目,2012年06月—2013年06月

(2)凤翔县雍城遗址保护研究

     对秦穆公墓冢采取馆场保护的措施,露天展示其墓冢,并在县博物馆中展示相关文物。做好维护保护工作的前提下,充分挖掘其历史文化内涵,开发以“秦人寻根—雍城史迹”为主题的旅游项目。

6.1.2基于文化视野下遗址地区的保护、传承与发展

(1)平凉市宝塔梁文化遗址保护研究

(2)2012年度西安市社科规划基金《基于文化视野下西安城墙及周边地区的保护、传承与发展》研究报告

(3)凤翔县城关镇文化旅游古镇建设规划

     对古城实行整体保护,根据古城区现状实际情况,采取分级分片的保护方式:

1、重点保护“一环、两片三点”。一环即明清凤翔老城城墙现金的遗存。两片指东—西大街,南—北大街两块风貌控制重点地段。三点指古城范围内的凤翔古城墙三段。

2、重点整治环城风貌带

3、严格控制古城内环范围以内的建筑高度,并通过一定的发展过程逐步拆除城内影响风貌的景观障碍点。

6.2历史文化名城、名镇、名村保护规划研究

6.2.1历史城镇风貌再生策略与实践

(1)耀州古城整体概念设计

(2)凤翔历史文化名城保护规划

(3)蒲城历史文化名城保护概念性规划

6.2.2历史文化街区保护再生研究

(1)同仁县隆务镇民主上街历史街区改造规划

     规划范围沿民主上街周边区段,南至解放路,北至隆务中街,东西方向各有延伸。面积约2.93公顷,地段内包括清真寺和圆通寺二大宗教建筑群落和三处重要保护建筑。

     1、   规划指导思想:在民主上街历史街区的保护规划中,坚持“有机更新”的规划理论,即按照民主上街内在的历史演变规律,顺应街道与城市之肌理,在可持续发展的基础上,探求传统街道更新改造的新模式。

     2、规划构思: 隆务老城是一个多宗教信仰、多民族聚集的地方。当地宗教建筑的布局都是在城市的核心地带。沿民主上街,依地形由下至上分布的清真寺圆通寺、隆务寺共同组成城市的宗教轴。隆务寺居控制地位。城市的发展是围绕民主上街这一条宗教轴进行的。因此,民主上街在老城的城市发展中占有重要的地位。

6.2.3历史文化名村保护规划研究

(1)同仁郭麻日历史文化名村保护规划

    麻日村2007年批准为第三批国家级历史文化名村,2013年郭麻日古堡(古村落)整体批准为国家级文物保护单位。为实现郭麻日历史文化名村建筑遗产的整体保护,继承和发扬优秀的历史文化传统,建立科学有效的保护策略和方法、正确处理保护与发展保护与利用的关系,改善生态环境,提高生活质量,加强防灾能力、合理发展旅游经济,促进社会、经济、文化的科学发展,特编制本保护规划。

6.3历史文化景区保护规划

6.3.1红色旅游景区规划研究

(1)南泥湾风景区规划设计

     南泥湾作为红垦文化的发祥地和延安精神的承载地,具有世界级的文化价值。但历次规划都是按照城镇规划的标准来编制,没有将其作为完整的风景区来建设,从而导致若干问题,主要表现在:景点分散、、未成体系;内容单一、吸引力差;红色文化、农垦精神、黄土风情没得到体现;旅游服务设施缺乏;建设凌乱、环境品位低。

    规划理念—保绿卫源,聚景汇神

    1、保绿卫源:保护、恢复绿色环境;保护山体自然生态面貌;保护川道田园风情—“好江南”景象;保护宝贵的水环境;保护革命旧址、遗迹及周边历史环境。通过“绿境蓝脉”自然资源、凸显“好江南”景象;通过珍贵的旧址遗迹,真实体现宝贵的人文资源财富。

    2、聚景汇神:聚集景点、集约展现;汇集神韵、构筑规模。构成集中的、信息量大的、丰富多样的、精彩纷呈的核心风景区。

    规划目标—观览陕北江南景;展示艰苦创业程;收获精神教育果;体验红垦

黄土情。

6.3.2历史文化景区规划研究

(1)平凉市宝塔梁文化遗址保护研究

平凉历史悠久,人杰地灵,古“丝绸之路”必经重镇,素有陇上“旱码头”之称,悠久的历史孕育并创造出了丰富灿烂的崆峒文化。

 

    设计规划一出符合国家AAAA级公园,以市民休闲活动为主兼有博物展览文化遗址保护、文化休闲旅游等功能,以明风貌为主的文化旅游休闲公园。