设为首页   加入收藏 

通知公告

更多>>

人才培养

当前位置: 首页>>城乡规划系>>人才培养

城乡规划学本科培养方案

一、培养目标

本专业培养适应我国城乡建设发展需要,具备坚实的城乡规划设计基础理论知识与应用实践能力,具有社会责任感、团队精神和创新思维,具有可持续发展和文化传承理念,掌握城乡规划专业技能的应用研究型高级专业人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习城乡规划的基本知识与基础理论,接受城乡规划的原理、程序、方法以及设计表达等方面的基本训练,具备处理城乡发展与自然环境、社会环境、历史遗产等复杂关系的基本能力,并具有从事城乡规划设计和城乡规划管理工作的基本素质。毕业生应具备以下三个方面的素养、知识和能力:

1. 基本素质

具备高尚的职业道德素养和正确的价值观、扎实的自然科学和人文社会科学基础、良好的专业素质、人文修养和身心素质;兼具本土情怀与国际视野;具备现代意识和健康的人际交往意识。

2. 知识结构

自然科学和人文社会科学的基础知识:了解辩证法、经济制度和法律制度的基本知识。具备基本的自然科学知识,包括环境保护、应用数学等与本专业相关的必备知识。

工具知识:掌握专业所需的外语和计算机应用技术。

专业理论知识:掌握城乡规划与设计的概念、原理和方法;熟悉城乡发展与规划历史、城乡更新与保护的理论和方法;熟悉城乡建设空间形态、美学、设计方法等的基础知识;掌握城乡可持续发展基础知识;掌握区域分析与规划的理论与方法;熟悉城乡规划设计与表达方法;掌握相关调查研究与综合表达方法与技能;熟悉城乡规划编制与管理的法规、技术标准;掌握城乡道路与交通系统规划的基本知识与方法;了解城乡市政工程设施系统规划基本知识与技能。

相关知识:熟悉社会经济、建筑与土木工程、景观环境工程、规划技术、规划专题等方面的一般知识和理论,及其在城乡规划中的应用。

3. 能力结构

城乡规划专业学生能力由专业基本能力和专业执业能力构成。

专业基本能力

系统思维能力:能够将城乡各系统综合理解为一个整体,了解各系统的相互依存关系,能够打破地域、文化和社会阶层的制约,形成整体的认识。

公正处理能力:能够坚持客观公正原则,考虑不同群体的利益诉求,关注社会弱势群体,寻求成本和效益分配的均衡与公平。

认知分析能力:掌握认识与调查城乡发展历史与现状的方法,能够对影响城乡发展的诸多因素进行深入剖析与研究,归纳总结城乡发展的动力、方向与规律。

综合表达能力:熟练掌握用图纸、模型、文字及语言等工具综合表达规划设计方案的技能,能在规划设计与实施各阶段实现与相关设计人员、政府管理人员、开发商、市民、村民等的充分沟通与交流。

专业执业能力

前瞻预测能力:具有对城乡发展历史规律的洞察能力,具备预测城乡发展趋势的基本能力,以支撑开展城乡健康发展的前瞻性思考。

创新设计能力:能发挥创造性思维,将规划专业理论与技术应用于解决城乡问题的实践,能将文化、艺术、社会、经济、环境等因素纳入设计之中,提出科学可行的解决方案。

共识构建能力:能够考虑各利益群体的不同需求,发挥团队精神,多方协同,在城乡问题的认识、发展趋势的判断、规划设计方案的制定及规划实施等方面达成共识。

共同行动能力:具有利用多方资源,协调各方利益,共同行动,科学实施和管理城乡规划的能力。

三、专业定位

专业设置以 《高等学校城乡规划本科指导性专业规范》(高等学校城乡规划学科专业指导委员会编制)为指导,依托我校交通、国土、环境及土木学科优势,以城乡建设需求为导向,实行以专业能力训练为核心,以职业综合素质培养为目标,以学、产、研相结合为特色的人才培养模式,重点围绕城乡规划设计与实践来组织教学,培养能胜任城乡规划设计、开发与管理、教学与研究等工作需求的复合型人才。

四、主干学科

城乡规划学

五、核心课程

城乡规划原理(一、二、三、四)、城乡生态与环境规划、地理信息系统应用、中国城市建设史与规划史、外国城市建设史与规划史、城乡基础设施规划、道路与交通规划(一)、道路与交通规划(二)、城镇总体规划、乡村发展与规划、详细规划设计(一、二)、住区规划、城市设计(一、二)、城乡综合调查研究

六、学制与学位

学制:五年,授予工学学士学位

七、最低毕业总学分: 256学分(最低课内学分+实践教学环节学分)+

12学分(综合素质培养学分)