设为首页   加入收藏 

通知公告

更多>>

系所简介

当前位置: 首页>>城乡规划系>>系所简介

【城乡规划学科办学历史】

长安大学建筑学院城乡规划学科源于1979年12月成立的原西北建筑工程学院建筑系,1980年城市规划专业率先招生。1999年城市规划专业本科教育改为5年学制,现每年招收两个班(60人左右),累计培养本科生1300余人。2003年获得城市规划与设计二级学科硕士点,2012年获得城乡规划一级学科硕士点,每年招收硕士研究生35人左右,累计培养硕士研究生200余人。

城乡规划系是我院城乡规划学科的主要载体,按照学科发展目标与重点,加强教师队伍的科研、教学人才建设与整合。现任专业教师23人,其中高级职称教师占50%,已取得博士学位或博士在读9位。所有教师均具有较强的科研和生产实践能力,擅长于理论联系实际的教学方式。同时,外聘6名城乡规划专家学者为兼职教授。

三十多年来,城乡规划面向学科发展前沿,立足于西部地区,扎根西北建设学术领域,以西北城乡建设与发展为主攻方向,突出以城乡规划理论与方法、地域性城市设计、城乡统筹发展研究为重点,同时发展城乡规划技术等相关领域,培养具有人文素养的规划技术人才。建设以城乡规划学为依托,融建筑学、风景园林学为一体,构建具有西北地域特色的学科体系。

【城乡规划学科办学思想及目标】

在城乡规划教育和城乡规划学科发展趋势的日益国际化背景下,紧扣我国城市与乡村时代发展脉搏,秉承学校的办学理念和学院办学目标,将城乡规划专业教育和素质教育、理论知识和实践经验、基本技能和创新能力的结合作为专业教育的思想核心。在完善专业课程的同时,补充与专业相关的经济、社会、文化、政策、地理和环境等领域的教学环节,强化专业实践教学环节,增设培养创新能力的教学环节,以培养城乡规划与设计专业的综合性人才、实践性人才及创新性人才为目标。

【城乡规划系与城乡规划学科架构】

城乡规划系27名专业教师承担着学、研、产三项任务;分别司职于本科教学组(理论课程教学组、设计课程教学组、市政工程课程教学组)、研究所(城市研究所、人居环境研究所、历史文化名城保护研究所等)和城市规划设计研究院三大机构中,同时扩充大量研究生、研究助理和工程技术人员;形成了以本科、研究生教学为基础,多个研究方向为平台,各类城乡规划生产实践为支撑的三位一体的良性互动学科架构。

城乡规划学一级学科立足西北地域的自然环境、社会经济、历史文化等特征,依托长安大学在交通运输、国土资源、城乡建设三大领域的办学特色与协同效应,逐渐形成“乡村规划技术与方法、城乡发展历史与遗产保护、城市土地利用与交通规划、城乡生态规划与技术”四个特色研究方向。