通知公告更多>>
人才培养

环境设计专业培养方案

一、培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握环境设计的基本原理和方法,了解相关专业领域知识与技能,有较强的创新能力和较高的综合素质,具备室内外装饰设计、景观园林设计的专业理论知识和实践能力,能够在相关机构从事设计、教学、研究、管理的应用性专门人才。

二、培养要求

本专业要求学生掌握环境设计的基本知识和理论,培养学生综合运用各项专业知识的技能,毕业生应获得以下几方面知识和能力:

1.具有良好的思想品德和职业道德,具备较为扎实的自然科学和人文科学基础,具有较高的文化修养和艺术素质;

2. 系统掌握环境设计专业知识与技能,具备较强的综合设计能力与实践应用能力,具有较强的创新思维及团队协作精神;

3.系统掌握环境设计理论知识,了解历史传统,关注地域文化,具备宽广的国际化视野,了解本专业发展前沿和方向;

4.掌握建筑与环境设计的相关技术,熟悉建筑装饰材料,了解施工工艺及施工组织设计;

5.掌握相关专业设计规范,了解有关建筑、规划、环境设计的方针、政策、法规;

6.具有一定的外语、计算机及信息技术应用能力,掌握文献检索、资料查询、论文写作等方面的基本方法。

三、专业定位

本专业坚持“传承历史,保护环境,立足本土,科学发展”的办学理念,依托建筑学、城乡规划学的教学平台作为本专业持续发展的建设基础与支撑条件,注重室内设计、环境景观设计协调发展方向,体现人文科学与自然科学相互渗透、有机结合的办学特色。

四、主干学科

环境设计

五、核心课程

建筑设计基础、民用建筑设计、城乡规划原理、室内设计、环境景观设计、环境艺术原理、城市环境认知、园林景观设计、人体工程学。

六、基本学制

学制:四年制,授予文学学士学位

七、最低毕业课内总学分

198.4 学分(最低课内学分+实践教学环节学分)+12学分(综合素质培养学分)