通知公告更多>>
人才培养

 

一、专业介绍:

环境设计专业是一个跨学科的综合性专业,涉及美学、建筑学、规划学、哲学、心理学、行为学、社会学、生态学等学科,是艺术、科学与技术相结合的产物,该专业属于文学学科范围。主要研究室内空间环境和室外景观环境两大内容,其目的是用艺术、技术的手段对人们生产、生活、工作环境进行改造,以创造优美、舒适的生存空间,满足精神和物质要求。

二、培养目标:

本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握环境设计的基本原理和方法,了解相关专业领域知识与技能,有较强的创新能力和较高的综合素质,具备室内外装饰设计、景观园林设计的专业理论知识和实践能力,能够在相关机构从事设计、教学、研究、管理的应用型专门人才。

三、培养要求:

本专业学生主要学习建筑环境设计方面的基本理论和基本知识,受到环境设计的基本训练,掌握环境设计的基本能力。

毕业学生应获得以下几方面知识和能力:

1.具有良好的思想品德和职业道德,具备较为扎实的自然科学和人文科学基础,具有较高的文化修养和艺术素质;

2. 系统掌握环境设计专业知识与技能,具备较强的综合设计能力与实践应用能力,具有较强的创新思维及团队协作精神;

3.系统掌握环境设计理论知识,了解历史传统,关注地域文化,具备宽广的国际化视野,了解本专业发展前沿和方向;

4.掌握建筑与环境设计的相关技术,熟悉建筑装饰材料,了解施工工艺及施工组织设计;

5.掌握专业设计规范,了解有关建筑、规划、环境设计的方针、政策、法规;

6.具有一定的外语、计算机及信息技术应用能力,掌握文献检索、资料查询、论文写作等方面的基本方法。

四、学制与学位:

四年制,文学学士学位

五、主干学科、核心课程和特色课程:

主干学科:艺术学

核心课程:室内设计、环境景观设计、建筑设计基础、民用建筑设计、城乡规划原理、环境艺术原理、建筑装饰材料与构造、中外园林史、钢笔速写、水彩风景

特色课程:城市环境认知、园林景观设计、环境表现技法、人体工程学、室内装饰施工与组织、公共环境艺术

六、毕业标准:

完成培养方案规定的各教学环节的学习,最低修满180学分,毕业论文(设计)合格,可准予毕业。