长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生培养>>正文
刘启波个人简介及作品
2014-01-25 12:02  

刘启波,女,长安大学建筑学院建筑学系副系主任,副教授、硕士研究生导师。

2004年毕业于西安建筑科技大学建筑设计及理论专业,工学博士。美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室访问学者。从1992年起一直在长安大学任教,研究方向为生态城市与绿色建筑设计,以及建筑节能技术体系研究。

 

代表作品

 

洛阳鼎润汉魏文化演绎园概念规划简介

 

洛阳鼎润汉魏文化演绎园地处洛阳市平乐镇,平乐镇地处洛阳市范围,洛阳作为十三朝古都,历史文化遗产的丰富得天独厚,但其最为核心与重点的,是以洛阳为中心的河洛地区,是中华文明的摇篮与发源地这个事实。规划地属邙山墓群保护范围,其中南区与规划建设中的白马寺用地范围毗邻,东侧通过拟建道路毗邻汉魏故城遗址保护区,地理位置特殊而优越。

依托规划地的区位优势和资源优势,通过地域文化门户形象打造、文化主题特色街区打造、滨水游憩活动、多样的文化体验活动等项目开发,逐渐引导城镇职能的转变,实现平乐镇新的发展。根据规划的核心构思,将规划地功能定位为:河洛文化的窗口、汉魏风情与自然山水体验家园。

本规划按照规划构想,以佛教中象征祥瑞的器物:“如意”作为水系的基本构型,其如云如芝的造型,隐喻佛理中“人的真心随缘而生妙用的自在状态”和实现生命完全自由解放的理想,这与文人山水园的理念不谋而合,而文人山水园原本就受到儒教、佛教、道教等文化的影响,是中国传统园林的精华,是“大一统文化”的典型代表,是“河洛文化”的体现。更为难能可贵的是,现代人追求的保护自然、回归自然、生态可持续发展的21世纪生态文明更是这种理念的升华。

本规划地规模庞大,需要进行亚空间的划分,为此,本规划以水系为纽带,在地块一形成“一轴三片区”的格局,隐喻“一池三山”的理想园林布局。其中“一轴”是指从西侧主入口进园后沿汉魏演绎广场一直延伸到船码头及其后空间的主轴线;汉魏演绎广场和汉魏风情演绎园部分地势平坦,隐喻“一池”;三片区是指大国医馆、平乐水席园和船码头景观区,堆山造景,在视觉上形成垂直景观带,隐喻“三山”。其周边则以大面积花卉、植被环绕,形成丰富多层次景观。该地块内200亩建设用地自成一体。

地块二充分利用周边汉魏故城和白马寺形成的良好旅游氛围,考虑到大部分的游客由此方向而来,所以旨在创造商业气息,形成商业街区和美食园区,兴建汉风大酒店,达成良好商业效益。在地块二强调主次两轴,主轴沿南北向展开,是从白马寺主体建筑延伸过来的景观主轴,强调景观的延续和对原有传统街区和建筑的尊重,并结合佛教文化形成佛教文化商业街;次轴沿东西向展开,形成本规划地的东入口,以富有汉文化特征的古文化商业街将游客带入园区东入口,进入游览路线。

 

 

洛阳鼎润汉魏演绎园总平面图

 

 

洛阳鼎润汉魏演绎园猪入口鸟瞰图

 

 

洛阳鼎润汉魏演绎园空间布局结构图

 

 

洛阳鼎润汉魏演绎园重要节点意向图1

 

 

洛阳鼎润汉魏演绎园重要节点意向图2

 

关闭窗口