长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
当前位置: 首页>>规章制度>>行政管理>>正文
长安大学教师培养的有关规定
2011-09-08 00:00  
 

为加强我校师资队伍建设,尽快提高教师教学、科研水平,根据我校实际情况,对在职教师培养暂作如下规定:

一、培养方式

1.在职攻读硕士、博士学位研究生;

2.课程进修、短期培训;

3.参加学术交流和研讨会;

4.公派出国培训;

5.新教师岗前培训。

二、培养对象

1.毕业来校或由外单位调入的教师,到校工作满一年,可申请攻读高一级学位研究生。

2.各院、系、部根据专业设置及师资培养计划,每年向人事处报送教师课程进修或短期培训计划,人事处同意后,各院、系、部根据计划选派教师进修相关课程及参加短期培训。

3.由各院、系、部提出申请,经人事处同意后,院、系、部可派人参加一些重要学术交流和研讨会。

4.根据师资队伍规划,学校每年选派一定数量的骨干教师出国参加短期培训、进修、学术交流等。

5.凡毕业分配来校工作或由其它岗位转入教师系列者,都必须参加新教师岗前培训。

三、培养要求及有关待遇

1.在职攻读硕、博士学位的教师,其中以不脱产方式进行的,享受在岗教师同等待遇,每年减免1/3教学工作量;以脱产方式进行的,上学期间发给职务工资和津贴,停发校内岗位津贴,待取得学位回校工作后,一次性补发攻读学位期间(最长不得超过3年)停发的校内岗位津贴总数的70%作为生活补助,并视具体情况减免1-3年教学工作量。

在职攻读研究生的教师毕业后,须在校工作五年以上,不满五年,以脱产方式进行的应向学校退还上学期间发放的工资、津贴、奖金、学校资助培养费和各种福利性补贴,并交纳服务期补偿费;以不脱产方式进行的应向学校退还学校资助的培养费,并交纳服务期补偿费。

学校对在职攻读硕、博士学位的教师根据学科发展需要,给予一定力度的资金支持。攻读本校硕、博士学位的资助培养费的50%;攻读外校硕、博士学位的资助培养费的80%。资助金额硕士不超过2万元,博士不超过3万元。

在职攻读硕、博士学位的教师,在上学前应与学校签订有关协议,并在规定时间内取得学位。取得学位后及时到人事处办理有关手续。

2.进行课程进修的教师,应在课程进修结束后,将进修课程成绩单及时送交到人事处教师科,存入个人业务档案。

3.公派出国培训,三个月以内者,享受在岗教师同等待遇;三个月以上者,停发校内岗位津贴。

公派出国进修的教师,出国前与学校签订有关协议。回国后向人事处递交国外培训期间的工作、学习总结,并存入个人业务档案。

4.新教师参加岗前培训,必须修完《高等教育学》、《教育心理学》、《教育法规》、《职业道德》四门课程,并参加由陕西省教育厅统一组织的岗前培训结业考试,取得合格证书,否则不得参加专业技术职称评审。

四、组织管理

1.人事处教师科负责教师培养的日常管理工作。

2.师资培养、培训费用分别在校人才队伍建设经费和师资培养费中列支。

五、本规定由人事处负责解释。

六、本规定从发布之日起执行。

关闭窗口