长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
当前位置: 首页>>规章制度>>行政管理>>正文
长安大学培养优秀中青年教师实施办法
2011-09-08 00:00  
 

为了提高我校教学与科研水平,加强学科建设和师资队伍建设,使一批优秀教师脱颖而出,结合我校实际,制定本实施办法。

   
一、培养目标
   
优秀中青年教师分三个层次培养。
   
第一层次的培养目标为各学科的学术带头人,在国内本学科领域达到一流水平,能承担国家级重点科研项目,在国际上可进行学术、工作交流。每两年选拔20人,作为国家百千万人才工程、教育部高层次创造性人才工程培养对象,并作为我校两院院士的后备人才。
   
第二个层次培养目标为各学科学术骨干,在国内本学科领域达到先进水平,学术造诣较深,能承担省部级重点科研项目,可作为学术带头人的后备人选。每两年选拔60人。
   
第三层次培养目标为各门课程教学的青年骨干教师,教学优秀且在本学科领域有一定造诣,在校内外有较高知名度。每两年选拔100人。

   
三个层次每两年评选一次,滚动发展,带动学校教师队伍整体素质大幅度的提高。

   
二、选拔条件
    1
.具有良好的政治素质,治学严谨,为人师表,有奉献精神,善于团结同志开展教学科研工作,安心本职工作;
    2
.具有本学科坚实的理论基础和较强的实践能力,并掌握与本学科相关专业的基本理论或技能,已系统讲授过二门以上理论课,教学效果良好;

    3
.有较高的外语水平,并掌握计算机等现代化教学科研手段;
    4
.正在某专门领域开展深入系统的研究工作,具有相对稳定的研究方向,了解本学科和相关学科领域科技发展动态,具有较强的科研能力;
    5
.学术带头人一般应具有副教授以上(含副教授)职务并取得博士学位,年龄在40岁以下;学术骨干和青年骨干教师一般应具有讲师以上(含讲师)职务并取得硕士学位,年龄在35岁以下;
    6
.身体健康,能胜任教学科研工作;
    7
.除上述条件外,必须同时具备下列条件之一;
    ⑴
学术带头人应取得下列成果之一:
a)
获得过省部级以上(含省部级)科技进步(科技成果)二等奖一次。
    b)
教学成果显著,获得过省部级以上(含省部级)教学成果二等奖一次或省部级优秀教材奖一次(合作撰写者应承担8万字以上的内容)。
    c)
承担国家重要技术研究攻关项目,并已取得较好成果的项目主持人。
    d)
在国内或国际著名学术刊物上发表10篇以上有较大影响的论文,且本人为第一作者,或以第一作者发表论文6篇,主编一本公开出版发行的教材或专著(合作撰写者应承担10万字以上的内容)。
    e)
取得上述各项成果内容的一部分,经考核认定相当于上述某一项成果的。
    ⑵
学术骨干应取得下列成果之一:
    a)
获得过校级以上教学成果一等奖一次。
    b)
获得过校级以上科研成果一等奖一次。
    c)
承担省部级科研及攻关项目,或校级青年科研基金项目,且项目完成较好者。
    d)
公开发表论文6篇以上(刊物为核心刊物),且本人为第一作者,或以第一作者发表论文4篇,主编一本公开出版的教材或专著(合作撰写应承担5万字以上内容)。
    e)
取得上述各项成果一部分,经考核认定相当于上述某一项成果的。
    ⑶
青年骨干教师应取得下列成果之一:
    a)
校级以上(含校级)优秀教师或具有相当于这一级别的其他荣誉称号。
    b)
获省部级教学成果奖或校级教学成果一次。
    c)
校级青年教师讲课比赛一等奖获得者。
    d)
担任本科生、研究生课程的年轻的主讲骨干教师,且教学效果优秀者。
    e)
重点学科学术梯队的主要成员。
    f)
基础理论扎实,在学术上初露才华,在国内知名刊物以及在有影响的全国学术会议上发表论文,且本人为第一作者或第二作者。
    g)
获校级以上科研成果奖。
    h)
国家级和省部级课题、重点科研项目、重点横向项目和大型开发项目的负责人或主要参加者。

 

三、选拔程序和办法
   
本着坚持标准、保证质量、严格考核、择优选拔的原则,实行分批、分层次限额选拔,基层推荐与组织推荐相结合,学校组织审议,集体决定人选。
    1
.三个层次人选由教研室、研究所提名,或由两名同行专家推荐,院、系、部学术委员会评议通过,院、系、部党政联席会议确定人选,填写《长安大学优秀中青年教师推荐表》,写出推荐意见,同时附上各种获奖证书成果鉴定意见及论文、著作等材料报人事处,学校学科建设领导小组根据学科建设需要,也可直接向学校推荐人选。
    2
.人事处会同教务处、科研处等部门对上报人选进行初审。

    3
.校学术委员会在听取汇报,审阅材料及认真评议(必要时进行候选人答辩)的基础上,按学校下达的各学科及各院、系、部名额以无记名投票方式表决通过后,报校务会议批准。

   
四、优秀中青年教师的管理
    1
.对第一层次人选由学校和院、系、部共同管理。培养对象要与学校签订《学术带头人培养目标责任书》,明确培养目标。各院、系、部根据培养目标,为他们制定培养计划及实施的技术路线、方法等。
    2
.对第二、三层次人选由院、系、部进行管理。培养对象要与院、系、部签订《培养目标责任书》,教研室、研究所根据培养目标为他们制定培养计划,经院、系、部审核,报学校备案。

3.实行动态管理,将竞争机制引入优秀青年教师培养工作中,学校、院、系、部对照培养目标责任书,对入选者一年进行一次考核,考核不合格者,予以淘汰,并从成绩突出的下一层次人选中递补,对达到培养要求并取得显著成果者,学校将作为国家百千万人才工程和教育部高层次创造性人才工程候选人予以推荐。
    4
.对培养对象进行计算机管理,保持动态跟踪,随时了解他们的情况,做好有关工作。

   
五、培养措施
    1
.培养对象培养周期为四年。
    2
.为培养对象选配思想素质好、教学与学术水平高的教授担任其指导教师。
    3
.学校设立优秀中青年教师培养基金,重点资助入选者发表高水平的学术论文、出版专著、参加国内外学术会议等。

    4
.积极支持培养对象在职攻读博士学位或进入博士后流动站工作。
    5
.有学位点的学科和专业要创造条件,让培养对象担任研究生导师或副导师。

6.积极创造条件让培养对象担任课题负责人,并推荐他们担任公开出版教材的主编、副主编等。
    7
.有计划有组织地安排培养对象出国深造或进行学术访问、进修等。
    8
.优先推荐培养对象参加国内外学术组织和学术活动,并推荐、支持他们兼任国内外学术团体的学术职务。
    9
.创造条件改善培养对象的工作生活条件,排除其后顾之忧,在解决两地分居、住房等方面予以优先考虑。

六、组织领导
    1
.学校成立由主管校长任组长的优秀中青年教师培养领导小组,负责全校优秀中青年教师管理、协调和培养措施的落实工作。领导小组办公室设在人事处,负责日常事务。各院、系、部领导负责,组建相应的领导小组,认真做好优秀中青年教师培养工作。
    2
.学校建立检查评估制度,由校领导小组每半年检查一次各院、系、部优秀中青年教师培养工作执行情况,平时将不定期地抽查,并负责每年对培养对象进行考核。

七、本办法由人事处负责解释。

关闭窗口