当前位置: 首页>>规章制度>>行政管理>>正文
建筑学院接收毕业生工作实施办法
2011-09-13 00:00

为了我院加强学科建设和师资队伍建设,提高教学与科研水平,根据长安大学人事处有关接收选留毕业生的规定和《长安大学建筑学院师资建设规划》,结合学院实际,制定本实施办法。

. 组织领导

学院成立接收毕业生工作领导小组,依据学校人事政策,全面组织有关工作。

1.工作职责:

负责与学校人事处联系,及时掌握人事政策和人才信息;

负责年度接收毕业生有关政策、标准、进人计划的制定;

负责制定学院接收毕业生工作的实施;

负责和国内外人才培养单位经常联系、及时收集人才信息;
  2.人员组成:

长:霍小平、王金印
   成 员:高  波、武  联、于汉学、蔡  辉、张  炜、张  琳、朱

二.工作原则

1.统筹规划:按照《长安大学建筑学院师资建设规划》,每年制定合理的进人计划,上报人事处统一公布招聘。进人计划要考虑社会人才情况和学院各专业师资队伍的现状,优先注重学历层次,在一定时期内,原则上城市规划专业只进博士,建筑学和艺术设计专业可进博士和重点大学的优秀硕士毕业生。

2.坚持标准:严格执行学校有关接收毕业生的基本条件,所接收毕业生必须满足外语水平和第一学历毕业学校的层次。

3.调整学缘:根据学院目前教师学缘结构的实际情况,在接收毕业生时要适当以学缘关系较远的院校为主,逐步改善师资学缘结构。

4.注重能力:除了满足有关基本条件外,尤其要通过多种形式全面考查所接收毕业生的思想素质、业务能力、表达能力、师德风范、人际交往等方面的综合能力,为提高学院师资整体素质奠定基础。

三.考查程序

选留和接收毕业生的考核要根据其专业特点进行全面考查,对我院各专业应按资格审查、业务能力考查和课程试讲等程序进行。

1.资格审查

1)考查内容:审查个人基本信息,以学历、专业、毕业院校、外语水平等为重点,同时考查交往能力、教容仪态、语言表达等。

2)考查方式:在应聘者递交简历之后,由相应的专业系、所组织考查。可以通过查阅简历和面试等方式进行。

3)考查结果:专业系、所考查通过者,有资格进入学院组织的业务能力考查和课程试讲。

2.业务能力考查

1)考查内容:考查专业基本功和业务能力,以专业基础理论知识、基本概念、综合应用能力及动手能力等为重点。

2)考查方式:在应聘者通过系、所之后,由学院教学委员会组织考查。

设计专业:采用快题设计考查,用46小时完成指定设计题目的2~3张设计图纸,相关专业教师评图给出成绩。

非设计专业:采用专业答辩考查,由学院教学委员会组织系、所3名以上专业教师进行答辩,根据答辩情况给出成绩。

艺术专业:采用快速作品考查,由学院教学委员会组织艺术设计系命题,用24小时完成指定题目的绘画、雕塑、设计等作品,相关专业教师评定成绩。

3)考查结果:业务能力考查的成绩作为总成绩的50%计算。

3.课程试讲

1)考查内容:考查专业基本功和业务能力,以教学设计、教学组织、语言表达、媒体使用等为重点,同时考查教容仪态、教书育人等内容。

2)考查方式:由学院教学委员会组织试讲,学院接收毕业生工作领导小组参加评定,按《建筑学院接收毕业生试讲考核表》的内容和格式,以听课和提问等方式评分,。

3)考查结果:业务能力考查的成绩作为总成绩的50%计算。

三.业务培训

所有新教师由所在系、所指定副教授以上教师作为指导教师,并安排助课,从教师职业要求到专业课程讲授技巧等方面进行指导。

1.副教授以上教师指导新教师进行业务培训,是《长安大学建筑学院教职工考核实施细则》所规定的岗位考核指标,必须按照系、所工作计划执行。指导教师的主要职责是:对新教师的政治素质、业务素质及职业的培养和提高全面负责,根据新教师培养的环节,结合其专业方向和拟任课程的特点,在新教师的参与下制订培训计划,进行业务指导,提交培养总结和鉴定结论,参与试讲等。

2.指导教师对青年教师的指导和培养,要按年度提交培养计划,并经所在系、所进行审批。培养计划应包括培养目标、实施步骤、时间安排和考核签定等方面的内容。

3.培养期间,新教师要按照培养计划完成相应的助课、辅导、批改作业及其他教学工作。

4.培养期限最少为一年,指导教师要按年度写出培养总结和鉴定。鉴定合格者,可以申请主讲教师试讲;不合格者须延长培养期。

四.讲课试讲

业务培训鉴定合格的新教师,可以申请主讲教师试讲。

1.由新教师本人向所在系、所提出申请;

2.由系、所组织,系、所负责人为组长,35名具有丰富教学经验的教师组成评审小组;

3.试讲内容新教师自选或系、所指定;

4.评审重点从课程内容组织、讲课条理、思路和概念、语言和板书表达、教容仪态等方面考核其业务能力、表达能力、教书育人修养及教师风范等;

5.试讲合格,经系、所同意,将所有培养及试讲材料报学院批准后方可取得主讲资格。

6.讲课前,系、所要对其全部备课资料进行审查。

1)长安大学建筑学院新教师业务培养计划表

2)长安大学建筑学院新教师课程试讲考核表