长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
当前位置: 首页>>规章制度>>行政管理>>正文
建筑学院青年教师培养实施办法
2011-09-13 00:00  

为了提高我院教学与科研水平,加强学科建设和师资队伍建设,使一批优秀教师脱颖而出,尽快提高教师教学、科研水平,根据《长安大学教师培养的有关规定》和《长安大学培养优秀中青年教师实施办法》,结合我院实际,制定本实施办法。加强我校师资队伍建设,对在职教师培养暂作如下规定:
   
一、培养目标
   
优秀中青年教师分四个层次培养。
   
第一层次学科带头人的培养。目标是在国内本学科领域达到一流水平,能承担国家级重点科研项目,在国际上可进行学术、工作交流。

第二个层次学术骨干的培养。目标是在国内本学科领域达到先进水平,学术造诣较深,能承担省部级重点科研项目,可作为学术带头人的后备人选。

第三层次课程教学骨干教师的培养。目标是教学优秀且在本学科领域有一定造诣,在校内外有较高知名度。

第四层次新教师的培养。目标是满足本专业课程教学的要求。
   
二、培养对象

根据学院青年教师培养目标所确定的不同层次,学院中青年教师满足下列条件者均可作为培养对象。 

() 选拔条件

 1.具有良好的政治素质,治学严谨,为人师表,有奉献精神,善于团结同志开展教学科研工作,安心本职工作;
    2
.具有本学科坚实的理论基础和较强的实践能力,并掌握与本学科相关专业的基本理论或技能,已系统讲授过二门以上理论课,教学效果良好;
    3
.有较高的外语水平,并掌握计算机等现代化教学科研手段;
    4
.正在某专门领域开展深入系统的研究工作,具有相对稳定的研究方向,了解本学科和相关学科领域科技发展动态,具有较强的科研能力;
    5
.学术带头人一般应具有教授职称年龄50岁以下;或副教授职称并取得博士学位,年龄在40岁以下。学术骨干应具有副教授职称年龄40岁以下并取得硕士学位;课程教学骨干教师一般应具有讲师职称并取得硕士学位,年龄在35岁以下;
    6
.身体健康,能胜任教学科研工作;
    7
.除上述条件外,必须同时具备下列条件之一;
   
学术带头人应取得下列成果之一:
   
获得过省部级以上(含省部级)科技进步(科技成果)二等奖一次。
    ②
教学成果显著,获得过省部级以上(含省部级)教学成果二等奖一次或省部级优秀教材奖一次(合作撰写者应承担8万字以上的内容)。
    ③
承担国家重要技术研究攻关项目,并已取得较好成果的项目主持人。
    ④
在国内或国际著名学术刊物上发表10篇以上有较大影响的论文,且本人为第一作者,或以第一作者发表论文6篇,主编一本公开出版发行的教材或专著(合作撰写者应承担10万字以上的内容)。
    ⑤
取得上述各项成果内容的一部分,经考核认定相当于上述某一项成果的。
   
学术骨干应取得下列成果之一:
    ①
获得过校级以上教学成果一等奖一次。
    ②
获得过校级以上科研成果一等奖一次。
    ③
承担省部级科研及攻关项目,或校级青年科研基金项目,且项目完成较好者。
    ④
公开发表论文6篇以上(刊物为核心刊物),且本人为第一作者,或以第一作者发表论文4篇,主编一本公开出版的教材或专著(合作撰写应承担5万字以上内容)。
    ⑤
取得上述各项成果一部分,经考核认定相当于上述某一项成果的。
   
课程教学骨干教师应取得下列成果之一:
    ①
校级以上(含校级)优秀教师或具有相当于这一级别的其他荣誉称号。
    ②
获省部级教学成果奖或校级教学成果一次。
    ③
校级青年教师讲课比赛一等奖获得者。
    ④
担任本科生、研究生课程的年轻的主讲骨干教师,且教学效果优秀者。
    ⑤
重点学科学术梯队的主要成员。
    ⑥
基础理论扎实,在学术上初露才华,在国内知名刊物以及在有影响的全国学术会议上发表论文,且本人为第一作者或第二作者。
    ⑦
获校级以上科研成果奖。
    ⑧
国家级和省部级课题、重点科研项目、重点横向项目和大型开发项目的负责人或主要参加者。

8.新教师的培养

1)凡毕业分配来校工作或由其它岗位转入教师系列者,都必须参加新教师岗前培训。 

2)毕业来校或由外单位调入的教师,到校工作满一年,可申请攻读高一级学位研究生。 

(三)选拔程序和办法
   
本着坚持标准、保证质量、严格考核、择优选拔的原则,实行分批、分层次限额选拔,基层推荐与组织推荐相结合,学院组织审议,集体决定人选。
    1
.各层次人选由系、所提名,或由两名同行专家推荐,学院学术委员会评议通过,学院党政联席会议确定人选,填写《长安大学优秀中青年教师推荐表》,写出推荐意见,同时附上各种获奖证书成果鉴定意见及论文、著作等材料报人事处,学校学科建设领导小组根据学科建设需要,也可直接向学校推荐人选。
    2
.学校人事处会同教务处、科研处等部门对上报人选进行初审。
    3
.校学术委员会在听取汇报,审阅材料及认真评议(必要时进行候选人答辩)的基础上,按学校下达的各学科及各院、系、部名额以无记名投票方式表决通过后,报校务会议批准。

4.对于符合本办法选拔条件,但不满足学校培养办法要求而未被确定为学校培养对象者,由学院以其他方式组织培养。

5.学院根据专业设置及师资培养计划,每年向人事处报送教师课程进修或短期培训计划,人事处同意后,学院根据计划选派教师进修相关课程及参加短期培训。

6.根据师资队伍规划,学院不定期选派一定数量的骨干教师出国参加短期培训、进修、学术交流等。

三、培养方式

1.在职攻读硕士、博士学位研究生;

2.课程进修、短期培训;

3.参加学术交流和研讨会;

4.公派出国培训;

5.新教师岗前培训。 

四、培养措施
    1
.培养对象培养周期为四年。
    2
.为培养对象选配思想素质好、教学与学术水平高的教授担任其指导教师。
    3
.学校设立优秀中青年教师培养基金,重点资助入选者发表高水平的学术论文、出版专著、参加国内外学术会议等。
    4
.积极支持培养对象在职攻读博士学位或进入博士后流动站工作。
    5
.有学位点的学科和专业要创造条件,让培养对象担任研究生导师或副导师。

6.积极创造条件让培养对象担任课题负责人,并推荐他们担任公开出版教材的主编、副主编等。
    7
.有计划有组织地安排培养对象出国深造或进行学术访问、进修等。
    8
.优先推荐培养对象参加国内外学术组织和学术活动,并推荐、支持他们兼任国内外学术团体的学术职务。
    9
.创造条件改善培养对象的工作生活条件,排除其后顾之忧,在解决两地分居、住房等方面予以优先考虑。

五、培养要求及有关待遇

1.在职攻读硕、博士学位的教师,其中以不脱产方式进行的,享受在岗教师同等待遇,每年减免1/3教学工作量;以脱产方式进行的,上学期间发给职务工资和津贴,停发校内岗位津贴,待取得学位回校工作后,一次性补发攻读学位期间(最长不得超过3年)停发的校内岗位津贴总数的70%作为生活补助,并视具体情况减免1-3年教学工作量。

在职攻读研究生的教师毕业后,须在校工作五年以上,不满五年,以脱产方式进行的应向学校退还上学期间发放的工资、津贴、奖金、学校资助培养费和各种福利性补贴,并交纳服务期补偿费;以不脱产方式进行的应向学校退还学校资助的培养费,并交纳服务期补偿费。

学校对在职攻读硕、博士学位的教师根据学科发展需要,给予一定力度的资金支持。攻读本校硕、博士学位的资助培养费的50%;攻读外校硕、博士学位的资助培养费的80%。资助金额硕士不超过2万元,博士不超过3万元。学院对在职攻读博士学位的教师一次性资助5千元,对在职攻读硕士学位的教师无资助。

在职攻读硕、博士学位的教师,在上学前应与学校签订有关协议,并在规定时间内取得学位。取得学位后及时到人事处办理有关手续。

2.进行课程进修的教师,应在课程进修结束后,将进修课程成绩单及时送交到人事处教师科,存入个人业务档案。

3.公派出国培训,三个月以内者,享受在岗教师同等待遇;三个月以上者,停发校内岗位津贴。

公派出国进修的教师,出国前与学校签订有关协议。回国后向人事处递交国外培训期间的工作、学习总结,并存入个人业务档案。

4.新教师培养

1)岗前培训:必须修完《高等教育学》、《教育心理学》、《教育法规》、《职业道德》四门课程,并参加由陕西省教育厅统一组织的岗前培训结业考试,取得合格证书,否则不得参加专业技术职称评审。

2)业务培训:按照学院新教师培养工作要求,所有新教师由所在系、所指定副教授以上教师作为指导教师,并安排助课,从教师职业要求到专业课程讲授技巧等方面进行指导。
   
六、组织管理
    1
.学院成立优秀中青年教师培养领导小组,负责优秀中青年教师管理、协调和培养措施的落实工作,认真做好优秀中青年教师培养工作。
    2
.学院建立检查评估制度,由院领导小组每半年检查一次中青年教师培养工作执行情况,平时将不定期地抽查,并负责每年对培养对象进行考核。

3.对第一层次人选由学校和学院共同管理。培养对象要与学校签订《学术带头人培养目标责任书》,明确培养目标。学院根据培养目标,为他们制定培养计划及实施的技术路线、方法等。
    4
.对第二、三层次人选由学院进行管理。培养对象要与学院签订《培养目标责任书》,系、所根据培养目标为他们制定培养计划,经学院审核,报学校备案。

5.实行动态管理,将竞争机制引入优秀青年教师培养工作中,对照培养目标责任书,对入选者一年进行一次考核,考核不合格者,予以淘汰,并从成绩突出的下一层次人选中递补,对达到培养要求并取得显著成果者,将作为更高层次人才培养候选人予以推荐。

6.新教师培训要求按《长安大学建筑学院新教师培训及试讲工作实施办法》执行。
    7.
本规定从发布之日起执行。

 

                                        建筑学院

                                         2004.3

关闭窗口