长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
当前位置: 首页>>规章制度>>行政管理>>正文
建筑学院质量考核一标否决制的意见
2011-09-13 00:00  
学院各部门:

  为了贯彻执行教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的基干意见》,根据长安大学《关于落实教育部4号文件的意见》精神,结合本院教育事业发展计划,就提高本科教学质量,加强质量考核等工作,提出如下意见:

一、    确立教学工作的中心地位

本科教学是学校的立校之本,学校工作始终是学校的中心工作,提高教学质量是学校工作永恒的主题。抓好本科教育是提高学校教育质量的基础和关键。全院职工,要把教学工作放在首要位置,把提高教学质量作为一切工作的中心。提倡:有利于教学的事多为,不利于教学的事不做,有利于提高教学质量的办法多想,不利于提高教学质量的杂念勿动。学院的各项工作,都要围绕教学工作和提高教学质量而展开,牢固树立“一切为了教学”的意识。

二、    加强教风、学风建设,营造良好的教学环境

1、          加强教风建设,提高教师队伍素质

教风,是教师在教学过程中所表现出来的工作作风和道德风范。它直接影响着学生的世界观、人生观、价值观的形成,直接影响着教学质量的高低。各单位,要加强师资队伍建设,要利用教研活动等一切可利用的机会,对所有老师进行职业教育,加强管理,努力提高教师队伍素质。各位老师,要切实执行《长安大学都是教书育人工作条例》,加强自身的道德修养,牢记自己的教师职责,规范自己的教学行为,要“讲师德、为师表、树师范、铸师魄”,用先进的科技知识和良好的道德风范,在传授给学生知识的同时,教会学生如何做人。创造一个重科学、重道德、重文明、重纪律,重学习的教学环境。

2、          加强学风建设,调动学生学习的积极性

学风,是学生在学习和生活中所表现出的学习风气和精神面貌。良好的学风有助于学习知识,增长才干,修身养性,使人成功。也有助于教学质量的提高。相反则反之,而且贻害无穷。学生管理部门,要严格执行《高等学校学生行为准则》和学校的规章制度,认真落实《关于加强和改进学生工作的意见》,采取措施,加强学风建设,积极引导学生树立讲科学、爱学习,守纪律、有道德的风尚,创造良好的学风和校风,做一个文明有为的大学生。对那些不自觉、不文明的学生,则应该严格教育,严格管理。对屡教不改的则要依法治校,严肃校纪。

三、    开展教育改革,提高教学质量

各系、所要积极开展教育改革和科研活动,用产、学、研一体的教学模式,不断进行科技创新,不断充实教学内容,不断采用和探索新的先进的教学办法,不断提高教学水平,为整体提高学院的教学质量做出贡献。

四、    加强教学质量考核,实行一票否决制

为了稳定教学秩序,保证教学质量,学校正在建立和完善教学质量监控体系,在此基础上,学院也要加强教师教学质量考核,并建立都师教学质量考核档案,其考核结果将作为评优、晋级的依据。对在教改、科研和教学质量上,有突出业绩的教师,给予奖励。否则,则执行《长安大学职称评审实施细则》的有关规定,实行教学质量考核一票否决制。对于违反教学管理规章制度,连续一年中无故没有本科教学任务,或达不到本科教学基本工作量要求的,在都是职称评聘时一律不予晋升。对于教学态度、教学水平、教学效果等方面,学生普遍反映较差的教师,报请学校,根据有关规定取消其授课资格。

 

长安大学建筑学院

               20041028

关闭窗口