长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
教学管理
当前位置: 首页>>教学管理>>正文
建筑学院学生校外毕业设计(论文)管理办法
2011-09-13 00:00  
   毕业设计(论文)(以下简称“毕业设计”)工作是实现本科培养目标的重要阶段,是对学生所学知识的一次全面总结和综合训练,也是学生素质与工程实践能力培养的重要过程。随着学生就业制度的改革,应届毕业生在用人单位进行毕业设计的情况日益增多,为了确保毕业设计工作质量,我院参照学校对学生在校外进行毕业设计的有关规定,特制定本办法。

    一、学生在校外进行毕业设计是学校毕业设计工作的一部分,由学生所在学院统一管理。

    二、学生在校外进行毕业设计,学生本人应和校外接收单位签订协议书,明确双方责任和义务,特别明确安全责任。

    三、在校外进行毕业设计,原则上应配备2名指导教师。一名由接收学生单位工程技术人员担任,另一名由校内专业教师担任。接收单位的工程技术人员为主指导教师,学院教师为辅助指导教师。主指导教师应具有相关专业中级以上技术职称。学院教学委员会要对主指导教师资格进行审查,辅助指导教师要根据专业培养目标、教学基本要求协助主指导教师进行工作。主指导教师工作报酬由学生接收单位解决,辅助指导教师工作量与校内教师同等对待。

    四、毕业设计题目由主指导教师拟定和提出,专业教学系(所)初审,学院教学委员会审定,最后报学校教务处备案。题目确定后不得随意更改,特殊情况须经主管领导批准后报学校教务处备案。

    五、主指导教师和辅助指导教师的主要职责:

     1、编制毕业设计任务书、指导书及有关指导文件;

     2、组织、指导学生制定设计工作计划,提出分阶段工作要求;

     3、指导学生阅读参考文献,收集设计所用资料,进行有关调研;

     4、掌握设计进度,检查设计文献质量,启发学生解决设计中的具体问题;

     5、对毕业设计工作过程进行检查、记录和考评;

     6、审阅设计成果并对设计质量提出审查意见;

     7、总结指导工作经验,提出改进和提高毕业设计水平的意见。

    六、在校外进行毕业设计的学生,要按规定向辅助指导教师汇报工作内容和工作进展情况,并自觉接受辅助指导教师的指导意见。学生在校外完成毕业设计任务返校时,学生所在单位应向学生所在学院以公函形式出据一份学生毕业设计鉴定书。

    七、毕业设计的格式、答辩、成绩评定和存档等应符合学校统一规定。学生必须返校参加校内的统一答辩(如因特殊情况需在校外进行答辩,学院答辩委员会要对校外答辩小组的资格进行审查,答辩小组至少由三名中级职称以上相关专业技术人员组成。答辩记录和答辩成绩加盖单位公章,传真到建筑学院答辩委员会,经鉴定认可后有效)。学生在校外参加毕业设计的题目,原则上不参加长安大学校级优秀毕业设计的评优活动。

八、本办法自印发之日起执行,由建筑学院负责解释。

关闭窗口