长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
教学管理
当前位置: 首页>>教学管理>>正文
建筑学院本科教学实习基地建设与管理规定
2011-09-13 00:00  

       本科教学实习基地是指具有一定实习规模并相对稳定的本科生校内外实习和社会实践的重要场所。实习基地建设直接关系到本科教学实习质量,对培养本科生的实践能力、创新能力和创业能力有着积极的作用。为加强、规范建筑学院本科教学实习基地的建设、管理,特制定本规定。

一、建立本科教学实习基地的途径

  1. 学院与政府机构、社会有关企事业单位协商建立校外本科教学实习基地。

  2. 学院根据各专业、学科性质特点,有目的、有计划、有步骤地选择、依托能够满足本科教学实习条件的企事业单位,共同建立学院校外本科教学实习基地。

  3. 根据有关专业实践教学需要和校内条件可能,学院可建立校内本科教学实习基地。

二、建立本科教学实习基地的基本条件

  1. 能满足完成本科教学实习任务的要求。

  2. 本着双方互利互惠、义务分担原则建设基地。

  3. 就近就地、相对稳定、节约实习经费。

  4. 能满足实习师生必需的食宿、交通、学习、安全、卫生等基本条件。

5. 尽可能与产、学、研项目相结合。

三、本科教学实习基地的类型

  1. 学院与企业、集团公司、研究机构等社会单位建立产、学、研联合体的综合型校内外本科教学实习基地。

  2. 学院与国家、省市机关、团体等事业单位建立的校外本科教学实习基地。

  3. 学院建立的校外、校内本科教学实习基地。

四、学院与实习基地共建单位承担的义务

  1. 本科教学实习基地根据学院本科实习计划,妥善安排师生实习的各项工作和任务。

  2. 学院提供本科教学实习期间必需的实习经费,根据双方协商意见投入实习基地的相关建设经费。

  3. 学院在人才培训、委托培养、人员进修、咨询服务、信息交流等方面对实习基地共建单位优先予以考虑。

  4. 在国家高校毕业生就业政策允许范围内,毕业生本人同意,实习基地共建单位可优先选聘毕业生。

  5. 实习基地应积极创造条件使本科教学实习与产、学、研项目相结合,产生经济效益和社会效益。

  6. 实习基地共建单位应妥善提供实习师生必需的生活后勤条件。

五、本科教学实习基地协议书的签订

  1. 本科教学实习基地共建双方有合作意向,在符合建立本科教学实习基地条件的基础上,经协商由学院与基地共建单位签订建立本科教学实习基地协议书一式三份,由学校教务处、教学实习基地共建单位、学院各执一份。

  2. 本科教学实习基地协议合作年限根据双方需要协商确定,一般为35年,协议期满后,双方如无异议可续签协议。

  3. 实习基地合作协议需变动,可由一方提前半年提出,经双方协商后签订新的条款或停止实施。

  4. 协议书应包括以下内容:(1)双方合作目的、意义;(2)基地建设目标与受益范围;(3)双方权利和义务;(4)实习师生的食宿、学习、交通等必需的生活后勤条件的安排;(5)协议合作年限;(6)其它。

六、本科教学实习基地挂牌

  1、学院与本科教学实习基地共建单位签订合作协议后,本科教学实习基地必须挂牌,具体名称由实习基地共建双方协商确定。

  2、本科教学实习基地名称可参照:

 

长 安 大 学

×××学院教学实习基地

  

 

或:

 

长 安大 学 ××× 学 院

×××教学实习基地

                              

 

 

七、本科教学实习基地的检查与评估

为加强、规范本科教学实习基地的建设、管理,学校教务处应会同学院不定期到实习基地检查、评估本科教学实习情况。对优秀实习基地学校给予表彰、表扬。对不合格实习基地,学校可做出整改直至撤消意见。

八、本规定由建筑学院负责解释

九、本规定自公布之日起执行

 

○○二年十二月八日

关闭窗口