长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
建筑学院成功举办关于两位教师访学心得的专题讲座
2017-07-10 09:13  

2017年7月3日晚6点至9点,建筑学院在渭水校区明远1206教室为师生举办了题为《从理论到实践》和《博物馆探析》两场专题讲座。讲座分别由建筑学院建筑学系教师聂菲和王芳主讲。聂老师于2016年6月至2017年6月以访问学者身份在英国诺丁汉大学进行了为期一年的学习及研究工作。而王老师则于2016年6月至201 7年6月以访问学者的身份在美国密苏里州立大学参与了为期一年的学习及研究工作。两位老师各自选取了与建筑设计发展密切相关和学生较为感兴趣的主题,与学生们交流分享。

 

讲座现场

 

 讲座现场

 

讲座现场

 

在讲座中,聂老师试图通过向学生介绍英国诺丁汉大学的绿色大学校园建设和“生态校园建筑”特色,引发学生思考适合中国国情的生态技术手段,因为生态建筑技术和设计无论在欧洲还是中国都是未来建筑设计的主流发展方向。另外,聂老师也从诺丁汉大学特有的以学生作品为主轴,教授点评为复线的教育视角,介绍了大学建筑与建造环境学院以研究来主导教学的教育模式,开启了一扇了解英国建筑教育体系的窗口,引起了在座学生的兴趣与关注。

 

王老师则是选取了同学们比较感兴趣的博物馆主题,将学生比较熟知的两个博物馆进行了深入的解析,并结合亲身体验阐示建筑空间的魅力,使听者身临其境,加深了对已认知建筑的理解。同时展示了一个以音乐体验为主要内容的博物馆,从展示内容到建筑本身都令大家深刻难忘。

 

 

部分讲座内容

 

 

 部分讲座内容

 

部分讲座内容

 

 

 部分讲座内容

 

三个小时的时间在两位老师的精彩讲演中一晃而过。讲座结束后,学生们也就自己感兴趣的方面与两位老师私下进行了交流。

关闭窗口