长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
师资队伍
当前位置: 首页>>师资队伍>>硕导>>正文
赵元超个人简介
2014-01-07 15:31  

赵元超,男,1963年7月29日出生。1988年8月毕业于“重庆大学建筑学专业,目前教授级高级建筑师(教授)职称。

赵元超教授长期坚持在一线从事建筑创作,专长是行政中心与博览建筑设计与研究,主张在城市的背景下研究建筑,具有良好的理论素养和扎实的基本功,具有理论与实践相结合、传统文化与现代技术相融合的能力,是一位具有城市视野的建筑师。从业二十多年,他以西安为创作基地,在西部广袤的土地上,创作了一批具有地域特色的现代建筑,探索着结合西部生态环境的建筑之路。

赵元超教授的作品多次获国家优秀设计银奖、铜奖;中国建筑学会建筑创作大奖及创作奖,共有30余项作品获省部级奖。

早在十年前,作品杨凌会展中心、陕西省图书馆就曾获国家设计银奖。最近几年其作品更是获奖频频:

陕西省自然博物馆获2008年中国建筑学会建筑创作佳作奖;

浐灞生态区行政中心获2009年全国优秀工程勘察设计行业二等奖、2010年全国优秀工程勘察设计银奖;

中国延安干部学院、宁夏党委办公新区、西安人民大厦改建及餐饮会议中心改扩建获建国60周年中国建筑学会建筑创作大奖;

西安市行政中心获2011年中国建筑学会建筑创作佳作奖;

陕西省省委办公楼获2010年陕西省优秀工程设计一等奖;

石嘴山行政中心获2011年陕西省优秀工程设计一等奖,是西部建筑界获大奖最多的建筑师之一。

作为主要参编人,赵元超教授完成了《图书馆建筑设计规范》、《建筑设计通则》的编写,发表论文十余篇, 目前正在参加全国《建筑设计资料集》的编写和中建总公司《办公建筑技术集成》的研究。赵元超教授还积极参加学术交流活动,并多次在国家学术会议上演讲。多次在学校进行学术交流,曾获“全国优秀科技工作者”称号,在业内具有良好的声誉和影响力。

关闭窗口