长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
师资队伍
当前位置: 首页>>师资队伍>>硕导>>正文
陈稳亮个人简介
2015-03-19 15:39  

陈稳亮(1979-):博士,副教授,长安大学城乡规划系副主任

 

研究方向:城乡规划学——文化遗产保护规划、城乡规划理论与方法

          风景园林学——景观资源与遗产保护管理

 

联系电话:13609280083 邮箱:1125258278@qq.com

 

 

个人简介:1999年9月至2007年6月在西北大学城市与资源学系学习分获城市规划学学士学位和工学硕士学位。2010年6月毕业于西北大学文博学院,获历史学博士学位。2010年7月进入长安大学建筑学院城市规划系工作,现承担《城市更新与历史街区保护》课程的研究生教学工作。先后在专业核心期刊上以第一作者身份发表论文20余篇。指导学生在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和中国高等学校城乡规划教育年会社会调查竞赛中多次获奖。现为陕西省文化旅游名镇专家库专家,中国城市科学研究会城市更新专业委员会会员,英国伦敦大学学院(UCL)访问学者。

 

主持与完成的科研项目

1.主持2017年国家社会科学基金西部项目《时空观视角下的汉长安城遗址保护与民生发展协同性研究》(项目编号:17XKG005)

2.主持并完成2012年教育部人文社会科学研究青年项目《基于居民参与的汉长安城遗址保护与发展模式研究》(项目编号:12YJCZH016)

3.主持并完成陕西省社科界2012年重大理论与现实问题研究项目《基于居民参与的大遗址文化发展模式研究》(项目编号:2012C009)

4.主持并完成陕西省社科界2016年重大理论与现实问题研究项目《基于社区参与的汉长安城遗址保护与民生发展协同性研究》(项目编号:2016Z018)

 

近期负责完成的实践项目

1.《天水市古民居维修设计方案》2017.8

2.《渭陵文物保护总体规划》(2016-2035)

3.《榆林市省级以上文物保护单位保护管理规划》2016.2

4.《陕西丹凤上运石地质公园总体规划》(2016-2035)

5.《凤翔历史文化名城保护规划》(2014-2030)

6.《萧何追韩信处遗址保护规划》(2014-2030)

7.《米脂窑洞古城保护规划》(2013-2030)

8.《陕西省延川县赫连勃勃墓文物保护总体规划》(2013-2025)

9.《延安革命旧址群保护近期建设项目规划》(2012-2015)

10.《雍城遗址保护总体规划》(2011-2030)(主要参与人)

11.《汉长安城遗址保护总体规划》(2009-2025)(主要参与人)

 

著作和代表性学术论文

① 著作:大遗址保护与区域发展的协同——基于《汉长安城遗址保护总体规划》的探索.西北大学出版社,2015

 

② 代表性学术论文

1. 陈稳亮,季佳慧,周飞.基于民生需求的米脂窑洞古城保护与利用研究.现代城市研究,2018年,第1期

2. 陈稳亮,周飞,季佳慧.历史古城保护与人居环境发展的协同——基于《米脂窑洞古城保护规划》的探析.城市发展研究,2017年,第3期

3. 陈稳亮,孙圣举,高忠等.共生还是绝离?居民融入汉长安城遗址保护与发展问题探究.城市发展研究,2014年,第11期

4. 陈稳亮 .大遗址保护研究中民生问题研究综述.城市问题,2014年,第11期

5. 陈稳亮,赵达.大遗址保护与区域发展的协调性规划探索.城市发展研究,2012年,第4期

6. 陈稳亮,励娜.大遗址保护与新农村建设的协同——以汉长安城遗址区周家河湾村新农村规划为例.规划师,2011年,第1期

7. 陈稳亮.环境营造—大遗址保护与发展的重要抓手.现代城市研究,2010年,第12期

8.陈稳亮.大遗址管理体制改革的探索.旅游学刊,2009年,第9期

9. 陈稳亮,张祖群,赵荣.大遗址保护的PRED协调发展案例与模式.城市规划,2006年,第7期

 

主要获奖情况

1.作为指导教师指导学生作品《民生导向下的陕西省韩城古城保护与发展策略探究》获得第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

2.作为指导教师指导学生作品《“永久还偿”还是“二次剥夺”——汉长安城遗址保护区移民安置与融入问题调查》,获2015年全国高等学校城乡规划学科城乡社会综合实践调研报告课程作业评优二等奖。

3.博士论文《大遗址保护与区域发展的协同》在第七届钱学森城市学金奖“城市文化遗产保护问题”征集评选活动中荣获金奖提名奖。

4.《汉长安城遗址保护与利用模式研究》获2009年陕西省科学技术奖二等奖(证书编号:09-2-78-R8)。

5.论文《城郊大型历史遗址区土地利用风险分析》获中国地理学会2006年学术年会青年优秀论文奖。

关闭窗口