长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
教学工作
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
关于做好2013年教育教学研究课题申报立项工作的通知
2013-09-26 14:27  
做好2013年教育教学研究课题申报立项工作的通知
 
校属有关单位:
根据陕西省教育厅《关于做好2013年度陕西普通本科高等学校教学改革研究项目申报工作的通知》(陕教高〔2013〕20号)和《长安大学教育教学研究课题管理办法》(长大教[2010]119号)精神,现将我校申报2013年度陕西普通本科高等学校教学改革立项及2013年校级教育教学研究课题申报立项工作安排如下:
一、指导思想
以科学发展观为指导,立足高等教育发展实际,以培养适应现代化建设需要的具有创新精神、实践能力和创业精神的高素质人才为宗旨,紧密结合陕西本科高等教育发展形势和地方经济建设需要,对本科高等教育人才培养模式、教学内容、课程体系、教学方法、教学手段等进行综合的研究与实践,优化教育结构,创新教育模式,促进资源共享,深化教学改革,不断提高本科高等教育教学质量
二、申报范围和立项数量
(一)申报范围
根据陕教高〔2013〕20号文件,教育教学研究课题的申报范围参照《陕西高等教育教学改革研究项目立项指南(本科2013—2015年)》(附件1)立项范围。
(二)立项数量
1、每个教学单位限报3项,行政部门1项。申报时请注明“重点”和“一般”。
2、对于2012年校级立项,到目前未结题的教育教学研究课题负责人,本次不予申报。
3、本次申报省级立项与校级立项同时进行,首先对各单位报上来的项目进行评审,确定校级立项名单,再择优推荐到省教育厅进行评选。
三、申报要求
(一)申报项目要求
1.申报项目应具备一定的教学改革基础、环境和相应条件,我校将按照项目分类对立项建设的教改项目给与经费资助。
2.申报项目原则上应既要符合社会和经济发展需求,又要从我省高等教育教学的实际出发,注重系统研究、整体优化、综合实践,要有一定的推广性。鼓励以学科、专业大类为主线,集专业调整、课程设置、教学内容、教学方法、教学手段、教学管理等改革于一体的系统研究的选题。
3.各单位拟申报的项目与已批准立项的省、部级项目属同科类、同专业、同类型,且无新的思想、新的发展,今年勿推荐申报。以往已立项研究较多,或者已有较为成熟的研究成果的课题,如无创新或发展,原则上不再作为省级教改项目立项。已经列入教育部和省、部级有关方面立项课题的不再重复申报。
4.除公共基础课、校级精品课程外,单门专业课程的改革或课件的开发,原则上不作为省级教改项目立项。
5.本次教改项目立项建设周期为两年。
(二)项目主持人要求
1.项目研究工作实行项目主持人负责制,项目主持人必须对所申报项目的相关问题、国内外教学改革研究动态、我国高等教育相关政策等有相当的认识和了解;曾做过相关课题的研究并取得过一定研究成果。原则上,项目主持人应具有副高以上职称。
2.鼓励教学一线的教师,尤其是中青年教师积极承担或参与省级教改项目研究工作,其中由学校一线教师主持的项目数不得少于本校申报限额的70%。
3.一个项目主持人不得同时兼多个项目的主持工作,同一项目不得多头申报;未完成上一轮结题的项目主持人,不得申报本次教改项目。
4.项目负责人和参与人员人数原则上不超过5人,多校联合申报的项目参与人员原则上不超过10人。
四、项目分类
本次教改项目分为重点项目和一般项目两大类。重点项目应该符合以下要求:
1.前瞻性:对我国及世界高等教育发展趋势有明确的认识,对高等教育教学改革具有引领作用和理论指导意义。
2.实用性:针对当前及新时期我省本科高等教育教学改革与人才培养中的重点和难点问题,研究成果具有较强的推广应用价值。
3.创新性:理论研究有突破,实践探索有新招,对高素质创新人才和高技能人才培养有重要作用。
五、有关要求
1.由于此次申报是校级与省级同时进行,所以全部采用《长安大学高等教育教学改革研究项目立项申报书》(附件2),《申报书》统一按A4纸规格整理,双面印刷。
2.附件(支撑材料)备齐后应合装成册(用软质纸袋平装),以便评审时阅读。其规格大小应与《申报书》一致,但不要和《申报书》正文表格装订在一起;首页应为附件目录,不要加其他封面。
3.申报材料请用厚牛皮纸袋装好(每袋限装一项),并在每个纸袋正面贴上《长安大学高等教育教学改革研究项目立项申报书》的首页。袋子的背面注明袋内材料的名称及数量。所有上报材料评审结束后不再退还,请自行留底。
六、时间安排
1.申报者填写《长安大学高等教育教学改革研究项目立项申报书》(附件2)一式三份。《申报书》经院、系教学工作分委员会审议,主管领导签字,加盖单位公章后由学院、部、系统一报教务处教研科。    
       2.各单位认真填写《长安大学高等教育教学改革研究项目申报汇总表》(附件3),一份盖单位公章直接送教务处教研科,一份通过E-mail发往jxyjke@chd.edu.cn。
3.申报截止日期是10月14日16:00以前,逾期不再受理。
 
                              教务处
                              2013 年9月24日


附件【陕西高等教育教学改革研究项目立项指南(本科)(2013_2015年).doc已下载
附件【长安大学高等教育教学改革研究项目立项申报书.doc已下载
关闭窗口