长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
教学工作
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
关于开展领导干部及学生辅导员听课工作的通知
2014-03-12 09:20  
校属有关单位:
为了进一步加强本科教学质量管理,了解和掌握本科教学工作的实际情况,提高教师教学水平和完善教学管理工作,保证教学质量的稳步提高,根据《长安大学领导干部听课制度实施办法》(长大教 [2012]301 号),现将本学期领导干部及学生辅导员听课工作的有关事宜通知如下:
一、人员及时间
听课人员: 与教学相关的学校领导;校长助理;各院(系)党、政主要负责人、主管教学、实验室副院长,主管学生工作副书记;教务处,人事处,实管处,学工部(武装部)副处级以上干部;学生辅导员。
听课时间及次数:
听课时间:开学第一周至第十七周。
听课次数:每人每学期不得少于2学时。
二、听课内容
对课堂教学情况进行全面的评价。主要集中在以下几个方面:( 1 )教师授课情况,包括教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等;( 2 )学生学习情况,包括课堂纪律、学习态度、 学生精神面貌 等;( 3 )后勤保障情况,包括教学设施、多媒体设备 的配置和使用 、教室卫生、 环境噪声、防火安全以及影响课堂教学的其他情况 等。
三、听课要求
1 )可随机听课,也可以有针对性地跟踪听课。课表请于学校门户网站 我的信息 ”→“ 本科教务 ” →“ 综合查询 栏目查询。
2 )听课时,听课人员须佩戴 长安大学听课证 ,不得迟到、早退,每次至少听完一节课。 课中不得接打电话,遵守课堂纪律,保持良好课堂秩序。 没有领过听课证的,请到教务处教学质量与评估办公室领取,电话 :83135039   83185075
3 听课结束后,听课人员应尽可能主动与师生交换意见,征询师、生对学校教学工作,教学管理工作及其他相关工作的意见和建议。 对于听课中发现或师生反映的问题,涉及本单位的由各单位研究解决;涉及其它单位的,请及时反馈到教务处,由教务处协调相关部门解决。
四、听课结果的统计与总结
1 听课结束后 听课人员应及时、认真、客观的填写《长安大学领导干部听课记录表》 并及时交到教务处教学质量评估办公室或发至jxpgb@chd.edu.cn。 听课记录表可在教务处网站 http://jwc.xinpop.com.cn/ 下载中心 栏目查看下载。
2 )听课记录表由教务处负责收集统计。教务处负责对本学期各单位听课制度执行情况及听课记录表中所记载的主要情况和问题整理、统计和汇总,形成总结报告。 学院领导干部的听课执行情况将计入学院本科教学工作考核指标体系。
 
                                                                                                             党委办公室
                                                                                                               校长办公室
                                                                                                                     
关闭窗口