建筑学院师生参加2018年西部九校联盟+《规划师》杂志社(9+1)联合毕业设计开题暨调研活动 -长安大学建筑学院
长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
当前位置: 首页>>环境设计系>>新闻中心>>正文
建筑学院师生参加2018年西部九校联盟+《规划师》杂志社(9+1)联合毕业设计开题暨调研活动
2018-03-27 20:43  

2018年3月17日上午, 2018年西部九校联盟+《规划师》杂志社(9+1)联合毕业设计开题暨调研活动于四川大学基教楼C101室成功开幕。本届活动以“诗意栖居&都市效率”为题,由西部九校建筑类专业教学联盟和《规划师》杂志联合进行教学活动。长安大学建筑学院院长武联、院长助理鱼晓惠及参加联合毕业设计的师生20余人参加了本次活动。

开题启动活动会场

3月17日上午8点,联合毕业设计开题启动会议召开,四川大学建筑与环境学院李沄璋副院长与长安大学建筑学院武联院长致辞。李沄璋副院长欢迎远道而来的各高校师生,对本次联合毕设表示了支持与期待。长安大学建筑学院武联院长作为特邀嘉宾感谢九校师生的踊跃参与,并对本次联合毕设表达了美好的祝愿。

长安大学建筑学院武联院长致辞

四川大学李沄璋副院长致辞

四川大学建筑系丑国珍老师代表主办院校为师生作开题释义,并以“诗意栖居和都市效率”为主题和师生们探讨了安居与效率并存的可能性及实施途径,诠释了本次规划的要点和目标。

丑国珍老师作主题讲座

3月17日下午,各高校师生开始调研行程,本着建筑、规划、环艺三个专业协同并进的原则进行了混合分组,根据分组各自展开对基地的深入考察。

同学展开基地调研

针对基地问题展开讨论

本次竞赛选址于成都近中心繁华区的滨水地段,鼓励学生从城市、景观、建筑三个层面,展开对主题的思考与设计回应。在“9+1”联合毕业设计这样一个平台上,一起思考,共同切磋,不断创新,从一个局部地段进行尝试,探讨成都在新时期发挥自身地域文化特点,体现智慧规划与设计的“安居”策略。

3月18日下午,第一阶段调研汇报于四川大学建筑系会议室成功召开。秉承相互交流,相互学习的理念,各校学生各显神通,博采众长,在此过程中同学们也启发了思路,开拓了眼界。

同学作调研汇报

西部九校建筑类教学联盟是由我校建筑学院作为发起单位,长安大学、昆明理工大学、四川大学、西安交通大学、西北工业大学、西北大学、西南交通大学、新疆大学和云南大学(排名不分先后)按“自愿、平等、共赢”的原则联合组建。西部九校联盟+《规划师》杂志社(9+1)联合毕业设计是西部九校建筑类专业教学联盟与《规划师》杂志社联合举办的教学活动,联合毕业设计是为联盟单位建筑学、城乡规划、风景园林专业师生打造的专业教学活动和品牌赛事,以提升建筑规划类专业教学质量为目标,推动设计的创新升级,搭建产、学、研合作与交流平台,扩大高校间的专业交流,选拔优秀设计人才。本次活动为第三届,前两届活动分别由长安大学与昆明理工大学主办,取得了很好的教学效果与反响。

会议合影

关闭窗口