设为首页  |  加入收藏 

通知公告

新闻中心
当前位置: 首页>>建筑美术研究所>>新闻中心>>正文
劫后重生:9·11国家纪念博物馆将对公众开放
2014-05-12 20:26  

9·11国家纪念博物馆位于原美国纽约世贸中心,即“零地带”(2001年9·11事件发生地),将于5月15日开始举行为期6天的纪念活动,以追悼在9·11事件中遇难的近三千名遇难者。在此期间纪念博物馆将仅对遇难者家属和9·11事件的直接受害者开放。21日将正式对公众开放。

怎样设计建造一所纪念这样一所纪念馆是一个困扰了史蒂芬·戴维斯(Steven Davis)和卡尔·克雷布斯(Carl Krebs )十年的问题。在2004年,美国政府委托戴维斯·布洛迪·邦德公司来修建这一国家纪念馆 ,这一纪念馆不只是一个纪念这一悲剧的地点,也是像奥斯威辛(Auschwit)集中营那样,建立在原址之上的博物馆。并且戴维斯旨在建造一座“忧郁但不阴郁的博物馆”,他的整个纪念馆都围绕着“乐观”这一主题。

这一新落成的纪念馆占地面积约1万平方米,是建于世界贸易中心原址的“9·11”“倒映虚空”纪念园的一个重要组成部分,位于两大水池之间。这两大水池是世贸双子大楼留下的大坑,深6米、各占地4000平方米,其四周的人工瀑布最终汇入池中央的深渊,水池中有美国最大的两个人工瀑布。与此同时,近三千名遇难者的姓名刻于水池周边的墙体,绿树青波中更显宁静宇平和。方形水池已于2011年“9·11”恐怖袭击10周年之际对外开放。纪念馆原计划同一时间对外开放,但工程由于飓风桑迪袭击纽约而延期。

纪念馆由两个核心部分组成,“纪念”部分以大量遗物、图片、音视频资料,表达了对遇难者的缅怀。影像资料中展示了遇难者家属及亲友对其的追思。另一部分讲述了“9·11”事件之后,在零地带的重建工作,并探究了恐怖袭击的根源。展览中还陈列了几件世贸大楼的钢筋遗留,一件是在飞机撞击大楼后留下的,还有一件是在大楼倒塌前人们用以逃生的楼梯残留。整个纪念馆的设计都强调了安静和静谧之感。并且这一纪念馆有多个出口,在参观途中如果觉得情绪波动无法忍受则可以通过这些如同缎带状的楼梯离开。

这一建筑有一个“地基大厅”,是在事件发生后仅存的一面墙体的基础上建立起来的,这面墙体建于十九世纪六十年代,旨在防止哈德逊河河水上涨倒灌入世贸大楼。在2001年双子塔倒塌后,建筑师们很担心这面墙体会倒塌,使得哈德逊河倒灌从而瘫痪整个纽约地铁设施,然而这面墙依旧竖立在那里,也成为了一种精神象征。纪念馆中也包含一个私人小厅,用以陈列未证明身份的遇难者遗骸,此厅仅对遇难者家属开放。(来源:ART NEWSPAPER 编译/孟媛)

艺术中国 | 时间: 2014-05-12 15:20:54 | 文章来源: 艺术中国

 

关闭窗口