设为首页   加入收藏 

通知公告

更多>>

新闻中心

当前位置: 首页>>城乡规划系>>新闻中心>>正文

《全国资源型城市可持续发展规划》新闻发布会
2014-05-14 16:18  

中新网12月3日电 国务院新闻办今日就《全国资源型城市可持续发展规划》情况召开新闻发布会,国家发改委副主任杜鹰介绍,《规划》首次在全国确定了262个资源型城市,并分为成长型、成熟型、衰退型和再生型四类。

杜鹰表示,日前国务院发布《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》,这个《规划》是国家首次在资源型城市可持续发展领域发布的国家级专项规划,是可持续发展领域的一件大事,也体现了国家对资源型城市可持续发展工作的高度重视。

新中国成立以来,资源型城市为中国能源资源供应、建立国家独立完整的工业体系做出了突出的贡献,同时,资源型城市在这一进程中也做出了巨大的牺牲,在历史上积累了不少矛盾和问题需要解决。

所以,杜鹰指出,在2001年,国务院率先启动一个试点,即辽宁省阜新市的资源枯竭型城市经济转型试点。2007年国务院又首次发布一个文件: 《促进全国资源型城市可持续发展的若干意见》。2008年,发改委、国土部、财政部三家分三批在全国筛选了69个资源枯竭型城市作为转型试点,给予了专项 支持。经过十几年的努力,资源型城市可持续发展工作取得了积极进展,也积累了比较宝贵的经验。

杜鹰认为,资源型城市的发展,不仅仅是要解决资源枯竭型城市的问题,而且要促进所有资源型城市能够实现可持续发展。所以,在2010年,国务院 振兴东北地区等老工业基地领导小组明确要求编制《全国资源型城市可持续发展的规划》,国务院总理李克强也对编制《规划》提出了明确要求。

这个《规划》的编制,几个部委一起作了深入调查研究,整整历时两年多时间。《规划》首次在全国确定了262个资源型城市,这些资源型城市又按照可持续发展的能力和资源状况,分成四种类型,即成长型、成熟型、衰退型和再生型。

杜鹰还指出,《规划》明确了四大目标,提出了五大任务,特别是提出在可持续发展方面要建立五大机制,明确了整个资源型城市发展的方向和重点任 务。下一步,将按照国务院的批复,发改委、国土部和财政部将会同有关地方认真组织实施好这个《规划》,在社会各界的广泛关心支持下,中国资源型城市的可持 续发展工作一定能够开创一个新局面。

关闭窗口