设为首页   加入收藏 

通知公告

更多>>

通知公告

当前位置: 首页>>城乡规划系>>通知公告>>正文

2014中国城市规划年会征稿启事
2014-05-16 17:29  

一、年会主题:城乡治理与规划改革
    2014年,全面深化改革元年。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。
    现代治理是政府、市场、人民共同参与、协同作用下的社会管理模式,这就需要改变过去以政府主导资源配置、管制市场运行、社会活动为核心的理念和体制,重塑政府行为的边界,形成政府、企业、基层群众自治组织、社会组织等共同治理的格局。
    城乡规划是国家治理体系的重要组成部分,也是建设和提升国家治理能力的重要平台。国家治理体系和治理能力现代化既是对城乡规划改革提出的要求,也是城乡规划未来发展的目标所在。规划改革是全面深化改革和重塑国家规划体系的重要环节,城乡规划要更好地发挥在引领健康城镇化发展的作用,必须进一步明晰其在社会治理中的角色,调整与完善各层次城乡规划的内容,加强与相关治理行为的协同作用;依据治理能力现代化的要求,确立与社会经济发展体制和社会需求相适应的城乡规划制度和机制,完善城乡规划的作用方式与方法,强化城乡规划的治理能力建设。
    
    二、论文选题:
    中国城市规划学会决定围绕年会主题公开征集论文。建议作者重点关注下列议题: 
    1、 国家治理体系和治理能力现代化进程中,城乡规划作用发挥的途径、方式以及改革的主要内容与方向;
    2、 与国家宏观调控体系相适应的城乡规划体系、制度与机制和能力建设;
    3、 市场经济体制中城乡规划的作用及其发挥作用的方式;
    4、 各级政府在城乡规划中的角色;
    5、 公众参与城乡规划的制度建设与实践经验;
    6、 现代治理制度框架下各层次城乡规划内容和调控方式;
    7、 应对城乡发展不确定性的规划技术与方法;
    8、 主体功能区制度框架下的区域竞争及其协调方式,以及跨区域城市发展协调机制建立的途径与规划策略;
    9、 城乡统一的建设用地市场与城乡协调发展的规划方法;
    10、 基于社会利益协调、行动导向的城乡规划技术创新与体系化架构;
    11、 城乡基本公共服务均等化的规划策略以及社区规划的概念与方法;
    12、 以空间品质、健康城市和生活质量为目标的城乡规划策略;
    13、 应对气候变化及减少自然灾害危害的规划应对策略与方法;
    14、 历史文化遗产保护及城乡文化传承的治理结构与规划策略;
    15、 基于社会公平的城乡公共设施、基础设施的体系化建构与规划策略;
    16、 基于现代治理原则的城乡规划实施体制与机制;
    17、 智慧城市的规划对策以及大数据在空间治理中的运用。
    
    三、特别提醒:
    1、本次征文将采用网上在线投稿方式。
    2、作者提供的电子文件中不得含有计算机病毒或其它恶意软件,否则,会议主办单位有权拒绝受理该作者的一切投稿及其他要求。
    3、征文截稿时间:2014年5月31日。为避免截止日期前网络堵塞,请作者尽早投稿。
    4、通讯地址:100037北京市三里河路九号中国城市规划学会秘书处,咨询电话:010-58323866。
    5、文章中(包括脚注和尾注)请勿出现作者个人信息,撰稿须知详见“2014中国城市规划年会学术论文撰稿须知”。
    四、论文评选
    1. 会议主办单位将对所有应征文稿进行匿名评审,入选论文将作为会议交流论文,全文收录在正式出版的《2014中国城市规划年会论文集(光盘版)》里。并将选择部分紧扣上述选题、质量优秀的论文在年会上宣读,学会将向宣读论文的作者颁发证书。
    2. 论文集(光盘版)将发到每位参加年会人员。
    3. 学会秘书处将于7月20日前通知作者稿件审阅结果,论文作者将优先获邀参加年会(会议费用按有关通知执行)。

 单击此处下载附件“2014中国城市规划年会学术论文撰稿须知”

关闭窗口