学术动态
何谓“口袋公园”
2014-12-04 10:19  

    

    口袋公园也称袖珍公园,指规模很小的城市开放空间,常呈斑块状散落或隐藏在城市结构中,为当地居民服务。城市中的各种小型绿地、小公园、街心花园、社区小型运动场所等都是身边常见的口袋公园。在不同国家,口袋公园又被称为迷你公园、绿亩公园、袖珍公园、小型公园、贴身公园等,面积多在1万平方米以下。

          

          

   “口袋公园”的“成长 

    口袋公园的概念,最早是1963年5月在纽约公园协会组织的展览会上,提出的“为纽约服务的新公园”的提议,它的原形是建立散布在高密度城市中心区的呈斑块状分布的小公园(Midtown Park),或称口袋公园系统,是基于解决高密度城市中心区人们对休憩环境的需求而产生的。口袋公园具有选址灵活、面积小、离散性分布的特点,能见缝插针地大量出现在城市中,为当地居民服务。

   世界上第一个口袋公园-----纽约佩雷公园(Paley Park)

    Paley Park ,1967年5月23日,由美国第二代现代景观设计师罗伯特·泽恩设计,位于美国纽约53号大街的佩雷(Paley Park)公园正式开园。公园占地390平方米,为喧哗的都市提供了一个安静的城市绿洲。园中谨慎地使用跌水、树阵广场空间、轻巧的园林小品和简单的空间组织。

  佩雷公园是新形式的城市公共空间,标志着口袋公园的正式诞生。佩雷公园在规模和功能上很好地响应了曼哈顿的条件,它以独特的方式具有与纽约中央公园一样重要的意义。

  公园占地390平方米,为喧哗的都市提供了一个安静的城市绿洲。园中谨慎地使用跌水、树阵广场空间、轻巧的园林小品和简单的空间组织。公园的亮点是6米高的水幕墙瀑布,作为整个公园的背景。瀑布制造出来的流水的声音,掩盖了城市的喧嚣,公园三面环墙,前面是开放式的入口,面对大街。

  佩雷公园在设计的过程中,考虑得十分周全,人性化。在公园入口位置,是一条四级的阶梯,两边是无障碍斜坡通道。整个公园地面高出人行道,将园内空间与繁忙的人行道分开。 公园将各种元素混合在一起,将不同的材质,多种色调以及声音元素融合在一起,以营造轻松的氛围。比如铁丝网做成的椅子搭配大理石材质的小桌台轻巧却不影响周围的环境。广场地面不是用水磨面,混凝土,而是用粗糙的蘑菇面方形小石块铺装,富有自然情趣。

  公园主体区域是树阵广场,每棵皂荚树间距3.7米,能提供足够宽敞的空间给游人活动。公园左右两面墙覆盖着藤本植物,还有五颜六色的花朵,赏心悦目。后面的水幕景瀑布作为景墙正对公园入口,具有很好的观赏效果,到了晚上,瀑布还能射出霓虹灯光,引人注目。 园林设计的根本目的是创造空间,口袋公园提供了一个适用性比较强的园林空间,因地制宜,被美国人称为最好的城市空间。

  口袋公园的概念,最早是1963年5月在纽约公园协会组织的展览会上,提出的“为纽约服务的新公园”的提议,它的原形是建立散布在高密度城市中心区的呈斑块状分布的小公园(Midtown Park),或称口袋公园系统。口袋公园具有选址灵活、面积小、离散性分布的特点,能见缝插针地大量出现在城市中,为当地居民服务。口袋公园对于高楼云集的城市而言犹如沙漠中的绿洲,能够在很大程度上改善城市环境,同时部分解决高密度城市中心区人们对公园的需求。

 

 

 

   各国的口袋公园的发展

 

    美国

    口袋公园的运动最早始于美国东海岸的费城。早在 20 世纪 60 年代,针对当时费城面临的城市空心化、城市中心被废弃的严峻状况,宾西法尼亚大学风景园林系的师生在麦克哈格教授的带领下,调查了费城废弃的场地和后院,开始实施“邻里共有”的计划,为市民和低收入的家庭创造由社区拥有、使用和管理的花园、休憩处和活动场地。许多口袋公园是社区为了在都市中增加更多的开放空间,利用闲置地或停车场而建的。在1961~1967年间,共建立了60 多个口袋公园。面积从800-8000 ㎡不等,以关注儿童和老年人的使用为主,弥补城市有限的公共设施。常由色彩鲜艳的攀登架、篮球架、花卉和蔬菜园组成。

 

    英国

    英国的口袋公园计划,目的是改善城市绿色空间,提出“ 乡村在门外”
(Countryside in the Doorstep)的概念,这些公园面积在0.04~35h㎡之间。任何可以利用的空间都可以成为口袋公园——所有项目既得到政府也得到公众的支持。口袋公园是当地居民拥有和管理的开放空间,对所有人在所有时间提供免费、开放的乡村景观。相比而言,其概念更为广泛,或大或小,或在城市或在乡村,它们帮助保护和保存当地野生动物、遗产和景观资源,具有众多的社会或环境价值。

   日本

    二次大战中,日本大量的公园绿地被摧毁,二战后,经过几十年的努力,日本目前基本形成了以小公园为主体,按规模、服务半径配置的现代都市公园体系。为了缓解城市中的环境污染、为都市人提供可以呼吸到清新空气的绿色空间,日本政府规定在高层建筑的脚下必须按照行政指令修建袖珍公园作为都市人的室外公共空间。这些公园在人们“贴身”的生活圈内,设置任何人都可以方便使用的“休闲设施”。而这种“设施”并不一定是构筑物,它也许是草地、空场、河滩或洼地。把休闲内容有机地组合于绿地内,将吸氧与运动结合在一起。

   中国

    目前我国口袋公园的规划与建设,同美国、日本等发达国家相比还有一定差距。在我国现行的城市绿地分类规范中,最小的公园类型是服务半径为0.3~0.5k㎡的小区游园。
    这类小型公园绿地的规划设计中场地意识淡薄是一个普遍存在的问题,缺乏“提供足够舒适的活动场地”来满足人们游憩行为这一景观设计的基本目标。场地设计和设施配置往往不能满足周边使用者的休闲游憩需求。随着城市密度的增大、工作方式的变化、精神压力的加剧,我国的城市居民将越来越需要这种可以天天享受、伸手可及的小型公园绿地来进行放松和休闲。

 

 

    “口袋公园”的“不同之处”

    口袋公园一个独特特征是:它们是由一块空地或被遗忘的空间发展起来的。国外许多口袋公园是社区组团、私人实体或基金会利用这些空间建成,为当地的邻里使用。规模小,功能“少”,人性化尺度,多样化场所,社会性突出。

     主要作用

    口袋公园能够部分解决高密度城市中心区人们对公园的需求,作为城市公园的一个不可缺少的补充, 实现城市公园对人的精神和体力的恢复功能,具有的重要社会意义适应高密度城市中心区土地资源稀缺的现状;形成绿色斑块状城市公园系统;加强政府和社区邻里之间的联系;支持绿色开放空间的环保和经济的可持续发展;支持城市衰败区域的再生和重建。

 

   “口袋公园”遍国外

 

       

     

 

 

 

 

 

 

 

  口袋公园--在国内

 

 

    口袋公园发展至今只有短短半个世纪,因为它的“微小”,常被“英雄主义”的规划者们忽略。口袋公园在城市中是一个“点空间”,是烘托城市主景的“配角”;而从城市人群的生活角度来看,口袋公园是市民生活的“主角”,是城市开放空间中使用频率最高的部分。口袋公园作为城市设施的社会意义,远远高于其作为设计作品的美学意义。要更好地设计它、利用它解决相应的城市问题,不只是设计师的责任,更需要政府和公众的协同努力。

 

 

来源:景观中国

 

 

关闭窗口