长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
当前位置: 首页>>规章制度>>学生管理>>正文
长安大学建筑学院加强和改进学风建设的措施
2014-03-25 10:24  

为更好地执行党的教育方针和满足学校质量工程建设要求,建筑学院以《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中央16号文件)为依托,以创建良好的院风、学风,培养学生综合素质,为国家培养更多高质量的建筑人才和社会主义事业的合格接班人为目的,现我院有效结合第一课堂与第二课堂,提出以下加强和改进学风建设的措施:

一、统一认识 形成合力

学院的根本任务是培养人才。学风建设是学院的重点工作之一,它不仅关系到人才培养质量,也关系到学院的稳定和发展,必须下力气抓紧抓好。在当前,我们一是要进一步提高对学院学风现状和抓好学风建设重要性的认识,提高工作的积极性、主动性和针对性。二是要树立党风带教风,教风带学风的思想,加强学风建设。三是要齐抓共管,无论是学生工作办公室、团委、学生党支部,还是各系、所,都要把学生学风建设当成大事来抓,使我院学风建设工作形成齐抓共管的局面。

二、进一步明确工作责任

学风建设是全体教职工的共同责任。具体工作既要有分工、侧重,也要密切结合。学院党政一把手是学院学风建设的第一责任人,主管学生、教学、科研、实验室的院领导是各分管部门学风建设工作的直接责任人。各系、室主任对本系、室学风建设工作负领导责任。学生工作办公室、团委及辅导员对学生班级学风建设负直接责任,重点做好学生课外的教育管理工作;教学一线的教师、教辅及管理人员对学生学风建设负有重要责任,重点做好教学、实验、管理等环节中的教育管理工作;骨干教师在学生创新人才培养方面,应积极参与和加强对学生创新项目的指导。

三、围绕学院特色营造良好的学习氛围

学生以学习为中心,重点要围绕端正专业思想、学习目的、学习态度,提高学生学习和参加科技创新活动的积极性、主动性等方面开展工作。一是实行本专业知名人士及学院骨干教师每两周1次的学术报告会和讲座制度(博士沙龙);二是实行各层次的建筑设计竞赛;三是坚持参加“挑战杯”的两项赛事;四是坚持把学生自发的学术活动“建筑日”办好办精;五是围绕专业开展形式多样的社会实践;六是在学生学习、四六级英语考试、学习类竞赛、考研等方面开展学院的竞赛、交流、动员等活动,提高学生的期末考试成绩及四六级英语、考研、竞赛等通过率和获奖率。

四、充分发挥学生党支部的先锋模范作用

学院各党支部和党员,要充分认识党的先进性在学院各项工作的重要地位和作用,树立党风带教风,促学风的思想。各学生党支部在做好党员发展工作的同时,要严格组织生活三会一课制度,切实加强党支部的思想、组织建设,并以学风为重点,加强对学生党员的教育管理,充分发挥党支部、党员在学院学风建设中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

五、加强共青团的指导作用

学院团委在院党委和校团委的领导下,以党建带团建,并通过思想和组织建设,进一步规范团员的行为规范,积极开展各项有意义的文体活动,加强学生会、学生社团的组织与制度建设,充分发挥学生组织自我教育、自我管理、自我服务的“三自”作用。目前,尤其要以学校实施“质量工程”为契机,加大学生创新人才培养的力度。一是积极开展“五小创”(小制作、小发明、小创造、小探索、小学术争鸣)等活动;二是加强学生参加学校、省和国家级大学生科技创新活动的引导、组织和指导,如大学生“挑战杯”课外学术科技作品大赛、创业计划大赛、各项设计竞赛、优秀毕业论文评选等。提高学生参加竞赛的积极性和主动性,提高学生参与科技创新活动比例和大赛的获奖成绩,营造院内良好的科技文化氛围。

六、加强课堂教学等环节的管理

要切实抓好“三育人”工作的落实,加强教学、实验等环节的育人工作。教师要严格课堂考勤,对学生旷课、迟到、抄袭作业等问题,教师要及时反馈给分管辅导员和学办,并依据《长安大学本科生学分制管理规定》处理。学办、学生辅导员要主动与任课教师的联系并互通情况,并坚持执行学生课堂考勤双轨制办法,认真落实《建筑学院学院学生课堂考勤和管理办法》,对学生上课情况要坚持每周汇总,晚点名时讲评。对学生严重的旷课和迟到等问题的学生,要找其谈话,严重的要根据《长安大学学生违纪处分规定》给予严肃处理。

七、切实加强日常教育管理工作

学办及辅导员在学生晚点名时间和日常教育管理中,一是坚持以德以法治校原则,认真贯彻《中央16号文件》和《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》,有计划开展爱国主义、集体主义、社会主义和优秀文化、革命传统教育,理想、伦理道德及文明习惯教育,校规校纪及一日生活制度教育;二是坚持以形势政策课、党团活动为载体,在大学生中开展中国特色社会主义理论的学习研究活动,用马克思主义中国化的最新成果,帮助学生树立马列主义世界观、人生观、价值观,引导当代青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;三是在管理方面,充分利用晚点名等环节,积极行使对学生教育管理与服务职责,严格学生工作程序,坚持高标准、严要求,坚持按章办事,坚持量化管理。抓好学生党员、学生干部、优秀生的模范带头作用,做好成绩、心理等有困难学生的帮扶工作,并加强与学生家长的联系,共同做好学生的教育管理工作。

八、加强考试环节的教育管理

严格考风、考纪。学生工作办公室考前要对学生进行一次考风考纪教育。教学部门考前要对监考人员进行教育,提出要求。监考人员在考场要认真履行监考职责,开考前要讲清考场规则,清理不准带进物品,考试中发现作弊现象和问题要坚决处理。学院加强考试环节工作的检查,对在考试环节中不能认真履行教育、监考责任的人员以及考试后出现雷同试卷等问题的责任人,按学校有关规定给予相应处理。

九、加强班级工作

辅导员要认真履行岗位职责,深入班级,加强对班级工作的指导,认真执行《建筑学院学生班级工作管理办法》。班级要形成良好的学习风气和学习氛围。另外,根据我院的实际,为加强学风建设和创新工作的开展,在低年级设立班主任和学生兼职班主任,对学生进行思想引导、专业辅导、创新指导、生活和心理疏导等,对学生辅导员工作、班级工作予以加强和补充。

十、进一步加强学生工作干部队伍建设

认真贯彻执行教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,认真落实《建筑学院学生工作办公室工作管理制度》、《建筑学院学生辅导员工作管理办法》,根据学校有关精神,进一步加强学生工作干部队伍的思想作风、组织建设和辅导员队伍的知识化专业化建设。同时,教育学生工作干部要爱岗敬业,勇于奉献;培养吃苦耐劳、踏实勤恳的工作作风;加强对辅导员的教育与培训工作,提高其工作能力和工作效率。

关闭窗口