长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
当前位置: 首页>>规章制度>>学生管理>>正文
长安大学建筑学院学生工作办公室岗位职责及管理制度
2014-05-20 10:31  

建筑学院学生工作办公室在校学工部、学院党政的领导下,负责全院学生思想政治教育、学生成长发展指导、学生日常服务管理及学院辅导员队伍建设等各项工作,完成学校、学院下达的各项任务,制定学期工作计划和总结。具体岗位职责及管理制度如下:

一、思想政治教育

1.贯彻执行党的教育方针,利用各种适合当代大学生需求的方式进行政治思想教育。

2.在党委领导下组织学院学生学习政治理论,引导学生树立正确的理想信念和人生观。

3.组织完成全院学生日常思想政治教育工作,如新生教育、校规校纪教育、安全教育、成才规划教育、诚信教育、爱国爱校教育、毕业生教育等。

4.及时了解和掌握学生动态,有针对性地进行思想政治教育、形势政策教育、安全纪律教育以及大学生行为规范教育等。

5.做好学生思想、心理、生活等状况的调研,有针对性地开展思想教育工作。

6.抓好学院学生党支部建设工作,做好学生入党积极分子的培养、发展和转正,做好学生党员的继续教育工作。

二、学生成长发展指导

1.负责本院学风建设,经常对学生进行学习目的、学习态度教育;指导学生开展学术活动。

2.组织带领学生进行课外实践、科技创新等活动,培养学生综合素质。

3.定期开展听课、走访、检查、谈话等工作,及时了解学生的实际状况,重点关注学生中的特殊群体,为学生提供发展辅导服务,并根据需要建立与学生家长的联系。

4.负责学生干部培养管理工作。

5.负责精英学生的选拔培养工作。

三、学生日常服务管理

1.负责学院学生、班级基本信息分类统计工作,如基本信息、困难学生信息、优秀学生信息、边缘特殊学生信息等。

2.负责学生请销假、调换宿舍、在校证明等日常管理工作。

3.负责全院学生奖、贷、勤、补、免等各种专项工作,制定学院一级的学生专项工作组织实施办法与规章制度,如奖学金评定办法、优秀学生评选办法、勤工助学申报规则等。

4.负责及时处理学生突发事件,制定本院学生突发事件应急预案。

5.负责学院对学生违纪事宜的受理、调查、处理与教育、申诉工作。

6.负责做好特殊学生工作,如少数民族学生、留级生、心理状况不良学生、学生困难学生等。

7.负责毕业生毕业就业相关工作。

四、辅导员队伍建设

1.负责做好学生专兼职辅导员的选配、培训、管理和考核工作,制定学院一级的辅导员培训计划、管理考核办法。

2.组织辅导员进行讨论学习,鼓励辅导员进行大学生思想政治教育与学生管理工作的理论与方法研究。

3.积极参与思政课题建设,在工作中善于总结,勤出成果。

五、工作管理制度

1.工作制度。工作人员按时上、下班,不得擅离工作岗位,不得迟到、早退。在职上学的辅导员,应在学期开学前将课表及时报学办主任以便安排工作。在职上学的辅导员应积极灵活完成各项工作任务,不得借上课名义提前离岗和推后上岗。

2.值班制度。因形势需要值班期间,值班人员要按时到岗,认真负责,保持24小时通讯畅通,在值班期间不得离开校园,排查当天学院安全隐患问题,一旦发现,要立即上报给有关部门和带班领导,并做好处置工作。

3.周例会制度。办公室每周召开一次学生工作例会,总结、安排工作,提出要求。工作人员要准时参加,不得缺席。

4.请销假制度。办公室工作人员上岗期间,因公事离岗或不能及时到岗,必须向学办主任请假(学办主任离岗或不能及时到岗要向分管院领导请假或说明情况);因私离岗或不能到岗按学院请销假制度执行。

5、本制度执行情况,作为个人年度述职、总结的重要内容,作为年度评优、岗位津贴发放的重要依据之一。

关闭窗口