长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
当前位置: 首页>>规章制度>>学生管理>>正文
长安大学学生处分解除程序
2010-09-15 15:39  

为进一步规范我校学生处分的解除程序,根据《长安大学学生违纪处分规定》(下称《处分规定》)和《长安大学学生违纪处分补充规定》(下称《补充规定》)的相关规定,现将相关问题作以下说明。

一、记过以下处分解除程序

《处分规定》第四十条第一款规定:“学生受到开除学籍和留校察看以外的处分,在受处分期间确有悔改表现,并且没有再次违纪的,处分期满后,原处分自动解除。”

根据上述规定,对于因违纪被予以警告、严重警告和记过处分的学生,如果在受处分期间确有悔改表现,并且没有再次违纪,处分期满后其处分将自动解除。

二、留校察看处分解除程序

《处分规定》第四十条第二款规定:“解除留校察看处分,应当由受处分学生本人在留校期间届满后向所在学院(部)提出书面申请,并有学院(部)提出书面报告,学校做出相应的书面决定,与原处分决定一并存入本人档案。”

《处分规定》第四十二条规定:“受处分学生有突出表现或者突出贡献的,可以提前解除处分。需要提前解除处分的,由受处分学生申请,所在学院(部)提出意见,报学校审批;决定提前解除处分的,书面通知受处分学生,并予以公告。”

《处分补充规定》第四条规定:“所有学生违纪处分,须经由当事学生所在学院(系)在规定期限内召开院(系)务会集体研究”。

根据上述规定,学生因违纪被予以留校察看处分期满或要求提前解除处分的,应由受处分学生本人申请,学院(系)召开院(系)务会研究,提出处理建议并报校学生违纪处分委员会,由校学生违纪处分委员会报校务会议研究后做出决定。

 

 

 

学生违纪处分委员会办公室(学工部)

2010年9月15日   

附件【长安大学学生违纪处分解除流程一览表.doc已下载
附件【关于解除张三留校察看处分的建议报告.doc已下载
附件【解除处分申请书格式要求.doc已下载
附件【同学评议记录.doc已下载
附件【表格.doc已下载
关闭窗口