长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
建筑学院举办《探索更以真理为友的中国景观设计学》学术交流讲座
2017-03-16 12:24  

 

2017年3月15日19:00,北京大学建筑与景观设计学院副教授,景观设计学研究院副院长李迪华在长安大学渭水校区大学生艺术活动中心面向建筑学院本科生进行了题为《探索更以真理为友的中国景观设计学:北京大学的实践与启发》的讲座。讲座由建筑学院副院长刘启波主持,部分教师代表出席。

 

讲座伊始,李迪华老师跟同学们交流了城市设计中的的不合理规划实例,从大学城设计到广场设计,对许多常见但困扰居民的问题进行了批判。李老师联系中国国情,指出了中国城镇化建设进程中的各种问题,对中国生态经济建设提出了独到的见解,特别强调了中共十八届三中全中关于中国城镇化的内容,并分别说明了政府和民间组织在城镇化中的责任。在生态文明与城乡建设方面,李迪华老师指出每个设计师都该为他的作品负责,尤其指出中国城市景观大道的弊端,认为设计师应该怀疑一切,同时让同学们认识了园林行业的种种现状。

 

作为讲座的主题,李迪华老师与同学们分享了北京大学景观设计学的几个经典案例,包括内蒙古自治区二连浩特建设节水绿地的途径、大运河国家遗产与生态廊道、中国国家生态安全格局与国家基础设施规划等。通过例中各种巧妙而先进方法以及呕心沥血的钻研,向同学们展示了规划的魅力,拓宽了同学们的设计方向和设计的思维,使同学们对景观设计有了一个更清晰的认识。

 

讲座行将结束,大家就在规划设计中遇到的各方面问题和李迪华老师进行了互动,李老师耐心地解答学生们的疑惑。

 

最后,李迪华老师以“觉悟了的群体才能推动社会”结束了此次讲座。

 

李迪华个人简介

李迪华,北京大学建筑与景观设计学院副教授,景观设计学研究院副院长;长期从事城市生态学与景观设计学规划研究和教学,在区域生态规划、自然与文化遗产和景观社会学等领域完成了大量研究,发表论文与专著40多项,获省部级科技成果奖5项,发明专利1项;住房与城乡建设部风景园林顾问专家委员会委员、中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会秘书长、世界绿色设计组织乡村发展专业委员会副主任委员;全国高校学校风景园林学科专业指导委员会、风景园林硕士专业学位教学指导委员会委员;《Landscape Architecture Frontiers》副主编。

讲座现场

 

关闭窗口