长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
当前位置: 首页>>联合毕业设计>>动态信息>>正文
“西部九校建筑类专业教学联盟暨2016联合毕业设计工作会议”召开
2016-03-08 19:33  

2016年3月7日晚,由我院发起的“西部九校建筑类专业教学联盟暨2016联合毕业设计 ”召开第一次工作会议。会议在建筑学院会议室举行。

出席本次联盟工作会议的有长安大学建筑学院院长武联、长安大学建筑学院党委书记张玮、昆明理工大学建筑与城市规划学院院长翟辉、云南大学建筑与规划学院院长张军、西安交通大学人居环境与建筑工程学院副院长周典、西南交通大学建筑与设计学院副院长崔珩、西北工业大学力学与土木建筑学院教授曹健、西北大学城市与环境学院教授刘科伟、新疆大学建筑工程学院教授阿布力克木﹒托合提、四川大学建筑与环境学院副教授何昕。建筑学院党政领导班子成员也参加了会议。

会议中各位领导及教授对“西部九校建筑类专业教学联盟”的合作形式及内容进行了深入探讨。大家一致认为,西部地区地域辽阔、环境复杂,气候特殊,文化多样,独特的地域文化与人居环境特征,给予了建筑类高校专业教育发展的广阔空间。同时,当今城乡人居环境面临着诸多的问题与挑战,西部地区建筑类高校担负着特色城镇化路径探索、地域化理论研究、专业化人才培养的重要使命。为促进西部地区高校间的学术交流,解决西部城乡人居环境关键问题,共同提高本科教学水平,共享教学资源,拓展学生的地域视野,九校建筑(规划)学院按照“自愿、平等、共赢”的原则,共同设立教学联盟,开展毕业设计联合教学,既是对创新人才培养方法的探索,也是对创新教育教学模式的促进。

在此基础上,会议对“西部九校建筑类专业教学联盟章程”的内容逐句进行了研究与完善。同时,会议结合“2016联合毕业设计”的设计选题、时序安排、评图方式及答辩成果等内容进行了全面讨论,九所院校达成了一致共识。

本次工作会议的召开,为“西部九校建筑类专业教学联盟成立暨2016联合毕业设计启动”拉开了帷幕,进一步完善了“联合毕业设计”活动的实施性和可操作性,并为教学联盟的持续发展奠定了基础。

2016九校联合毕业设计的主题将围绕“自然演替——城市历史文化遗产地区的保护与复兴”展开,整个教学活动持续六天。在接下来的几天中各校参与教师与学生将进行学术报告讲座、基地走访调研、重点地段考察、分组成果制作与初期成果汇报等一系列学术交流活动。

 

 

关闭窗口