长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
当前位置: 首页>>联合毕业设计>>动态信息>>正文
西部九校建筑类专业教学联盟成立暨2016联合毕业设计启动仪式顺利开幕
2016-03-08 19:39  

3月8日上午,西部九校建筑类专业教学联盟成立暨2016联合毕业设计启动仪式在校本部学术交流中心报告厅隆重召开。西部九校建筑类专业联盟由长安大学建筑学院、昆明理工大学建筑与城市规划学院、四川大学建筑与环境学院、西安交通大学人居环境与建筑工程学院、西北工业大学力学与土木建筑学院、西北大学城市与环境学院、西南交通大学建筑与设计学院、新疆大学建筑工程学院、云南大学建筑与规划学院组成。长安大学副校长贺拴海、陕西省建筑学会、陕西省规划协会、碑林区CBD办主要领导出席了本次会议,参加本次会议的还有长安大学党委宣传部、教务处、研究生院及科技处领导,建筑学院领导及西部九校联盟院校的领导,联盟院校参加联合毕业设计的指导教师及学生们也参加了会议。会议由长安大学建筑学院党委书记张炜教授主持。

长安大学副校长贺栓海教授首先致辞,他指出,在社会、文化的多元发展背景下,建筑学与城乡规划专业的发展呈现出多元化景象。不再仅仅关注设计本身而更多地与时代的社会问题相结合。“西部九校建筑类专业教学联盟”的成立与持续合作,顺应了当今国内高校培养多元建筑人才的趋势并体现了“西部”的重要特点。他希望通过本次联合毕业设计,能够做到以下几点:“一是共同关注西部城市与社会发展问题;二是关注西部城市地域设计策略与技术策略;三是为不同学校间在各个层面上的交流提供平台;四是开阔学生视野,扩大老师间的学术交流;五是促进学院间教学模式与方法的交流。”

新疆大学建筑工程学院副院长王万江作为联盟院校代表发表讲话。提出当前建筑学、城乡规划、风景园林学科已远超出传统的学科范畴,高校间应基于学科交叉与专业融合,从横向拓展与纵向延伸两个维度,通过跨学科联合毕业设计的实践,不断提高学生的整体性思维、团队协作意识、综合分析与解决问题的能力。”

长安大学建筑学院院长武联教授代表我校建筑学院致辞。他介绍了我校建筑学院的发展情况,指出为促进西部地区高校间的学术交流,解决西部城乡人居环境关键问题,共同提高本科教学水平,共享教学资源,拓展学生的地域视野,九校建筑(规划)学院按照“自愿、平等、共赢”的原则,共同设立教学联盟,开展毕业设计联合教学,既是对创新人才培养方法的探索,也是对创新教育教学模式的促进。

在贺拴海副校长、魏奕副处长及建筑学院党政领导班子成员的共同见证下,我校建筑学院院长武联教授与联盟其他八所院校负责人签署了“西部九校建筑类专业教学联盟章程”。

教学联盟签订仪式后,长安大学教务处魏奕副处长宣布2016联合毕业设计启动。2016联合毕业设计是西部九校建筑类专业教学联盟推动各类教学交流与合作活动项目之一。毕业设计联合教学是未来一段时期内联盟将持续开展的工作,联盟成员单位轮流承办,由九所高校轮流主持,并成立学术管理委员会进行组织与评定。

启动仪式结束后,由西安建筑科技大学吕仁义教授、中国建筑西北设计研究院有限公司赵元超总建筑师,分别就西安城市发展历程回顾及西安城市文化精神的塑造进行专题学术报告。参与本次联合毕业设计的我校建筑学院指导教师余侃华、杨宇峤、吴焱就联合毕业设计选题进行了释题报告。

本次大会的后续系列活动将持续约一周时间,教学联盟还将商讨未来可能开展的各类教学交流与合作活动,成立学术管理委员会并确定相关委员,制订定期开展联合毕业设计教学的相关计划。在接下来的几天中各校参与联合毕业设计的教师与学生将进行学术报告讲座、基地走访调研、重点地段考察、分组成果制作与初期成果汇报等一系列学术交流活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口