长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
当前位置: 首页>>联合毕业设计>>动态信息>>正文
长安大学建筑学院举办“西安城市发展历程回顾”学术报告会
2016-03-09 19:34  

3月8日上午,在长安大学校本部学术交流中心报告厅,长安大学建筑学院举办“西部九校建筑类专业教学联盟暨2016联合毕业设计”的系列专题学术活动。学术活动由长安大学建筑学院副院长王农主持。西安建筑科技大学吕仁义教授为西部九校建筑类专业师生400多人进行“西安城市发展历史回顾”的精彩学术报告。

吕仁义教授是西安建筑科技大学建筑学院教授,从事建筑类专业教学60余年,现任西安市人民政府参事、陕西省城市规划建设管理委员会委员、西安市规划建设管理委员会委员、咸阳市总规划师、西安市历史文化名城专家组副组长,曾负责过陕西省旅游总体规划,学术成果丰富。

吕仁义教授长期关注、研究并积极参与现代西安城市的建设、发展,作为一名资深的见证者、参与者,对西安城市发展的进程有着深刻而独到的见解。

吕仁义教授在讲座中博古论今、引证据典,生动的讲述了西安市的历史发展进程及其四轮城市总体规划中的经验和教训。他首先从历史、文化、科技、教育、军事、交通等多个方面阐述了西安市的重要地位,明确了千年古都、西北重镇带来的丰富历史文化遗产是城市的鲜明特色,并强调了历史文化遗产保护对于城市发展的重要影响,以及西安市在城市发展中的经验教训对于其他类似城市发展的重要借鉴意义。通过讲述西安市从1950年至今的四轮城市总体规划的编制背景、主要编制内容、编制特色以及经验教训,让在座师生们深入领会到城市规划工作对于城市发展的重要作用与意义,城市历史文化遗产保护的必要性以及历史文化遗产保护对于城市发展格局的重大影响,更加深刻地认识到作为一名城市建设者所肩负的重任。

 

 

报告会现场

 

 

吕仁义先生作报告

 

 

现场

关闭窗口