长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
当前位置: 首页>>联合毕业设计>>动态信息>>正文
长安大学建筑学院举办“城市文化精神的塑造”学术报告会
2016-03-09 19:45  

3月8日下午,在长安大学校本部学术交流中心报告厅,长安大学建筑学院举办“西部九校建筑类专业教学联盟暨2016联合毕业设计”的系列专题学术活动。学术活动由长安大学建筑学院副院长王农主持。中国建筑西北设计研究院有限公司总建筑师赵元超西部九校建筑类专业师生400多人进行“城市文化精神的塑造”的精彩学术报告。

赵元超先生现任中国建筑西北设计研究院总建筑师、教授级高级建筑师,获得中国当代百名著名建筑师称号,担任长安大学、西安建筑科技大学博士生导师,中国建筑学术委员会委员、中国建筑学会建筑理论与创作分会副主任、建设部《新建筑、新技术、新材料》编委、陕西省建筑师分会理事长。赵元超先生坚持在一线从事建筑设计工作30年,负责过陕西省多个重大项目的设计和建设工作,作品多次获得国家级优秀设计奖。具有优秀的理论素养和丰富的实践经验与能力,多年来,他以西安为创作基地,创作了一批具有地域特色的现代建筑,对建筑与城市规划具有独到的见解。

赵元超先生在讲座中首先抛出了“何为建筑?”这个本质问题,他认为虽然我国在飞速发展的辉煌成就面前丢失了自己的文化和精神,但是中国有悠久的历史和灿烂的文化可支撑我们的文化复兴,而一个城市的历史就是一个民族的历史,因此再次重提 “城市文化精神的塑造”的重要性。随后,他通过介绍西安南门广场综合提升改造、西安行政中心设计、西安火车站改造,延安新城行政轴线设计等具体实践项目的设计过程、遵循理念、主要内容,解读设计难点和设计应对等,图文并茂的展现了一个设计师如何从城市的角度去思考建筑,如何通过建筑“缝合”城市空间,如何把握建筑的创作以重塑城市的文化和精神。

这场讲学术报告让师生们重新思考在设计中承担的角色,更为深刻领会 “自然优于人工、城市大于建筑、品质高于风格、适当重于创新”的设计理念和内涵。

 

 

赵元超先生作报告

 

 

报告会现场

关闭窗口