长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!
当前位置: 首页>>联合毕业设计>>动态信息>>正文
西部九校建筑类专业教学联盟2016联合毕业设计初期成果汇报会成功举行
2016-03-13 11:53  

2016年3月12日,“西部九校建筑类专业教学联盟2016联合毕业设计”初期成果汇报会在建筑学院报告厅举行。初期成果汇报会由建筑学院副院长刘启波主持,参加本次会议的点评嘉宾有,西安市城市规划设计研究院曹恺宁总工程师、西安市建筑设计研究院张宁副院长,点评小组成员还包括建筑学院部分教师。来自西部九校建筑类专业教学联盟的各校指导教师及学生参加了汇报会。2016联合毕业设计题目为“自然演替——城市历史文化遗产地区的保护与复兴”,设计基地为西安市碑林区CBD小雁塔周边地段。

2016联合毕业设计共分为8组进行初期调研。各组同学均来自不同院校及专业,同学们从“品西安、道雁塔、论基地、诉愿景”等方面进行了初期成果汇报,通过链接文脉和肌理、串联历史和自然、重置文化空间创造富有特色又具有活力的CBD空间。同学们经过一周的实地调研、积极思考和努力工作,形成了丰富的调研成果,在初期成果汇报会中得到了评委们的一致肯定。

汇报会中,西安建筑设计研究院副院长张宁认为做设计必须研究问题,通过场外调研的模式可以汲取到更多、更全面的信息。西安市城市规划设计研究院总工程师曹恺宁在点评中提出,调研工作应该从实际角度出发,思考优秀文化精髓的传承。其他联盟院校的指导教师也提出了有益的意见和建议。

建筑学院武联院长对2016联合毕业设计的调研工作进行了总结,并安排下一步工作。武联院长表示,这是我校第一次举办此类活动,带给同学们新型的学习模式,“真题假作”的方式让同学们对传统历史文化的空间表达有更深入的思考和理解,从而呈现出多样性的解决思路。

建筑学院张炜书记发表了总结讲话。他肯定了2016联合毕业设计调研活动的工作效果。并指出,西部九校建筑类专业联盟的合作目标是,为促进西部地区高校间的学术交流,解决西部城乡人居环境关键问题,共同提高本科教学水平,共享教学资源,拓展学生的地域视野。2016联合毕业设计的工作正是这个目标的具体实践,希望师生们在后续设计过程中,继续发挥合作、团结、奋进、向上的学习精神,取得更大的成绩。

经过调研阶段的工作和初期成果汇报,西部九校建筑类专业教学联盟2016联合毕业设计的指导教师和同学们都收获颇丰。联合毕业设计活动不仅拓展了设计思维,也提高了同学们塑造、更新传统城市空间形态的能力,更培养了同学们团结协作的精神。在后期的工作中,不同教学体系与文化背景的融合将进一步激发师生们的灵感,收获丰硕的设计成果。

 

 

 

 

 

关闭窗口