人才培养

一、专业介绍:

建筑学是研究建筑物及其环境的学科,旨在总结人类建筑活动的经验,研究人类建筑活动的规律和方法,创造适合人类生活要求的形态环境,是一门横跨工程技术和人文艺术的学科,属于工科门类。它是建筑活动经验与设计方法的集合,通过已有的经验与方法运用到新的设计中,为人类提供更美好的建筑环境。建筑学在广义上包括建筑物、建筑群、室内外环境、人居环境、城市与村镇、风景园林的规划设计,建筑技术科学及建筑历史与理论的研究。学生在校期间既要学习工程技术知识,又要接受艺术造型及表达技能的训练。

二、培养目标:

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,知识面广、基础扎实,综合素质高,具备建筑师职业素养,并富有创新精神的高级专门人才。本专业培养强调在建筑设计方向精专,同时具有城乡规划、风景园林设计等相关专业素养,具有广泛的职业适应能力。

毕业生能从事建筑设计、城乡规划设计、风景园林设计等方面的项目策划、方案设计和施工图设计工作,也可从事建筑学专业领域的理论、教学和管理工作。

三、培养要求:

1.学生接受通识教育,掌握建筑学学科的基本理论、基本知识,打下较坚实的自然科学和人文社会学科基础,具有外语综合表达能力,具备良好的思想道德素质、文化素质和身心素质。

2.系统学习学科基础知识,掌握扎实的学科专业基础理论和设计方法,具有独立进行建筑设计和表达设计意图的能力;

3. 初步掌握与建筑的安全、经济、适用、美观相关的建筑技术基本知识,具有合理选用技术措施的综合应用能力;熟悉中外建筑历史的发展规律,综合掌握与人居环境建设有关的经济、社会、人文基本知识。

4.通过专业课学习和实践性教学环节的实习,了解相关的方针、政策和法规, 了解建筑学学科的应用前景和行业需求,为成为执业建筑师打下基础。

5. 能关注和学习多元学科的知识,具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。毕业生能从事建筑设计、城乡规划、风景园林设计等领域工程技术、管理和教学及科研工作。

四、学制与学位:

五年制,建筑学学士学位

五、主干学科、核心课程和特色课程:

主干学科:建筑学

核心课程:设计系列课程:建筑设计基础、建筑设计系列课程、绿色建筑设计、场地设计、外部空间设计、住区规划设计、景观园林设计、建筑设计院生产实习和毕业设计等;

理论系列课程:中国建筑史、外国建筑史、公共建筑设计原理、居住建筑设计原理、城乡规划原理、城市设计概论等;

技术系列课程:建筑构造、建筑物理、建筑材料、建筑结构选型、建筑设备、建筑防灾设计等;

人文艺术系列课程:美术、建筑表现技法、美术实习等。

特色课程:数字化建筑设计、古建筑测绘、医院建筑设计专题、体育建筑设计专题

六、毕业标准:

完成培养方案规定的各教学环节的学习,最低修满229.5学分,毕业论文(设计)合格,可准予毕业。