人才培养

【建筑学专业本科培养方案】

一、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,知识面广、基础扎实,综合素质高,具备建筑师职业素养,并富有创新精神的高级专门人才。本专业培养强调在建筑设计方向精专,同时具有城乡规划、风景园林设计等相关专业素养,具有广泛的职业适应能力。

毕业生能从事建筑设计、城乡规划设计、风景园林设计等方面的项目策划、方案设计和施工图设计工作,也可从事建筑学专业领域的理论、教学和管理工作。

二、培养要求

1.学生接受通识教育,打下较坚实的自然科学和人文社会学科基础,具有外语综合表达能力,具备良好的思想道德素质、文化素质和身心素质;

2.系统学习学科基础知识,掌握扎实的学科专业基础理论和基本技能,具有独立进行建筑设计和表达设计意图的能力,具有应用计算机进行文字、图形、数据处理的能力;

3.了解中外建筑历史的发展规律,综合掌握与人居环境建设有关的经济、社会、人文基本知识,以及交叉学科的相关知识;

4.初步掌握与建筑的安全、经济、适用、美观相关的建筑技术基本知识,包括建筑构造、建筑材料、建筑结构、建筑设备体系等,具有合理选用技术措施的综合应用能力;

5. 通过专业课学习和实践性教学环节的实习,了解国家和地方相关建设管理和建筑工程技术的政策法规,毕业生能从事建筑设计、城乡规划、风景园林设计等领域工程技术、管理和教学工作,并初步具有从事建筑学及其相关学科研究的能力。

三、专业定位

依据全国高等学校建筑学专业教育评估委员会“全国高等学校建筑学专业教育评估文件”、国务院学位委员会和建设部教育司组织制定的“建筑学专业本科五年制教育培养目标和基本规格”、全国高等学校建筑学学科专业指导委员会编制的《高等学校建筑学本科指导性专业规范》、“全国注册建筑师资格考试大纲”等文件的要求,形成宽口径、厚基础的培养模式,培养具备建筑设计、城乡规划和风景园林设计三位一体的通识基础和能力,并在建筑设计方向精专的设计人才。形成阶段培养目标明确的“初阶+中阶+高阶”的课程体系,强调坚实广泛的专业基础和学以致用的专业实践能力的培养,强化专业地域特色的形成。

四、主干学科

建筑学

五、核心课程

设计系列课程:建筑设计基础、建筑模型制作与造型设计、建筑设计系列课程、场地设计、外部空间设计、校园建筑设计专题、高层建筑设计专题、医院建筑设计专题、体育建筑设计专题、工业建筑设计专题、住区规划设计、景观园林设计、建筑设计院生产实习、毕业实习和毕业设计等;

理论系列课程:建筑学概论、中国建筑史、外国建筑史、公共建筑设计原理、居住建筑设计原理、室内设计原理、古建测绘、建筑设计方法论、专业阅读、建筑经济与管理、建筑师业务基础与实践、城乡规划原理、城市设计概论、中外园林史、城乡更新与城乡遗产保护规划等;

技术系列课程:建筑构造、建筑物理、建筑材料、建筑力学、建筑结构与抗震、建筑结构选型、建筑设备、建筑防灾设计、建筑施工、绿色建筑设计等;

人文艺术系列课程:学校人文系列选修课、美术、建筑表现技法、美术实习等。

六、学制与学位

学制:五年,授予建筑学学士学位

七、最低毕业总学分   

253.5学分(最低课内学分+实践教学环节学分)+ 12学分(综合素质培养学分)