系部简介

 

 

 【建筑学专业办学历史】

    长安大学建筑学院(原西北建筑工程学院)建筑系于1979年12月成立,1981年设置了建筑学专业并招生。1993年建筑学专业改为5年学制,2005年获得建筑设计及其理论、建筑技术科学二级学科硕士点,2009年获得建筑学一级学科硕士点,突出以建筑设计、城乡规划、环境设计为重点,同时发展建筑技术等相关专业,培养具有文化素养的工程人才。建设以建筑学为依托,融建筑学、城乡规划学、风景园林学为一体,构建具有西部地域特色的学科体系。

 

 【办学思想及目标】

 

 秉承学校的办学思想理念和学院办学目标。在国际建筑教育和建筑学学科发展趋势背景下。本专业紧扣建筑的本质与当代含义,秉持建筑教育的本源。以加深与强化建筑的自然、技术、文化、艺术属性及其相互关系的理解与掌握作为专业教育的思想核心。

 以尊重自然、传承文化,回应时代、着眼未来为出发点;以研究探索西北地区城乡人居环境发展建设特征与规律为落脚点。

 

  【建筑系结构】

 

   1.建筑理论课程教学组


       2. 建筑设计课程教学组


       3. 建筑美术研究所


      4. 建筑技术研究所