长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!

建筑学院本科生培养

在长安大学办学理念指导下,建筑学院本科教育秉持“立足西部、面向全国、服务行业”的办学理念,遵循“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的办学宗旨,坚持产、学、研相结合,努力创造良好的开放性教育环境,提供良好的社会实践条件,以专业综合素质及设计能力的培养为主线,建立合理的专业教育体系和完善的知识结构,培养基础知识扎实,专业视野宽、精兼具,综合素质高,创新能力强;具有良好职业道德,适应西北地区和我国城乡发展建设需要的高级专门人才。 

一、建筑学专业本科培养方案

建筑学是理工科、文科和艺术等多学科相互交织的综合学科,具有独特的专业特色,兼有工程技术和造型艺术的特征,要求学生具有扎实的理工科基础,较强的形象思维能力,在学生培养上力求理论学习和职业训练并重。

(一)培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,知识面广、基础扎实,综合素质高,具备建筑师职业素养,并富有创新精神的高级专门人才。本专业培养强调在建筑设计方向精专,同时具有城乡规划、风景园林设计等相关专业素养,具有广泛的职业适应能力。

毕业生能从事建筑设计、城乡规划设计、风景园林设计等方面的项目策划、方案设计和施工图设计工作,也可从事建筑学专业领域的理论、教学和管理工作。

(二)培养要求

1.学生接受通识教育,打下较坚实的自然科学和人文社会学科基础,具有外语综合表达能力,具备良好的思想道德素质、文化素质和身心素质;

2.系统学习学科基础知识,掌握扎实的学科专业基础理论和基本技能,具有独立进行建筑设计和表达设计意图的能力,具有应用计算机进行文字、图形、数据处理的能力;

3.了解中外建筑历史的发展规律,综合掌握与人居环境建设有关的经济、社会、人文基本知识,以及交叉学科的相关知识;

4.初步掌握与建筑的安全、经济、适用、美观相关的建筑技术基本知识,包括建筑构造、建筑材料、建筑结构、建筑设备体系等,具有合理选用技术措施的综合应用能力;

5. 通过专业课学习和实践性教学环节的实习,了解国家和地方相关建设管理和建筑工程技术的政策法规,毕业生能从事建筑设计、城乡规划、风景园林设计等领域工程技术、管理和教学工作,并初步具有从事建筑学及其相关学科研究的能力。

(三)专业定位

依据全国高等学校建筑学专业教育评估委员会“全国高等学校建筑学专业教育评估文件”、国务院学位委员会和建设部教育司组织制定的“建筑学专业本科五年制教育培养目标和基本规格”、全国高等学校建筑学学科专业指导委员会编制的《高等学校建筑学本科指导性专业规范》、“全国注册建筑师资格考试大纲”等文件的要求,形成宽口径、厚基础的培养模式,培养具备建筑设计、城乡规划和风景园林设计三位一体的通识基础和能力,并在建筑设计方向精专的设计人才。形成阶段培养目标明确的“初阶+中阶+高阶”的课程体系,强调坚实广泛的专业基础和学以致用的专业实践能力的培养,强化专业地域特色的形成。

(四)主干学科

建筑学

(五)核心课程

设计系列课程:建筑设计基础、建筑模型制作与造型设计、建筑设计系列课程、场地设计、外部空间设计、校园建筑设计专题、高层建筑设计专题、医院建筑设计专题、体育建筑设计专题、工业建筑设计专题、住区规划设计、景观园林设计、建筑设计院生产实习、毕业实习和毕业设计等;

理论系列课程:建筑学概论、中国建筑史、外国建筑史、公共建筑设计原理、居住建筑设计原理、室内设计原理、古建测绘、建筑设计方法论、专业阅读、建筑经济与管理、建筑师业务基础与实践、城乡规划原理、城市设计概论、中外园林史、城乡更新与城乡遗产保护规划等;

技术系列课程:建筑构造、建筑物理、建筑材料、建筑力学、建筑结构与抗震、建筑结构选型、建筑设备、建筑防灾设计、建筑施工、绿色建筑设计等;

人文艺术系列课程:学校人文系列选修课、美术、建筑表现技法、美术实习等。

(六)学制与学位

学制:五年,授予建筑学学士学位

(七)最低毕业总学分

253.5学分(最低课内学分+实践教学环节学分)+ 12学分(综合素质培养学分)

 

二、城乡规划专业本科培养方案

城乡规划立足理工科大学科背景,学科研究方向齐全,理论与实践结合紧密,培养既具有先进城乡规划理论知识,又兼备丰富人文素养的复合型人才,力求学生胜任城乡问题研究、城乡规划编制及建设管理工作。

(一)培养目标

本专业培养适应我国城乡建设发展需要,具备坚实的城乡规划设计基础理论知识与应用实践能力,具有社会责任感、团队精神和创新思维,具有可持续发展和文化传承理念,掌握城乡规划专业技能的应用研究型高级专业人才。

(二)培养要求

本专业学生主要学习城乡规划的基本知识与基础理论,接受城乡规划的原理、程序、方法以及设计表达等方面的基本训练,具备处理城乡发展与自然环境、社会环境、历史遗产等复杂关系的基本能力,并具有从事城乡规划设计和城乡规划管理工作的基本素质。毕业生应具备以下三个方面的素养、知识和能力:

1. 基本素质

具备高尚的职业道德素养和正确的价值观、扎实的自然科学和人文社会科学基础、良好的专业素质、人文修养和身心素质;兼具本土情怀与国际视野;具备现代意识和健康的人际交往意识。

2. 知识结构

自然科学和人文社会科学的基础知识:了解辩证法、经济制度和法律制度的基本知识。具备基本的自然科学知识,包括环境保护、应用数学等与本专业相关的必备知识。

工具知识:掌握专业所需的外语和计算机应用技术。

专业理论知识:掌握城乡规划与设计的概念、原理和方法;熟悉城乡发展与规划历史、城乡更新与保护的理论和方法;熟悉城乡建设空间形态、美学、设计方法等的基础知识;掌握城乡可持续发展基础知识;掌握区域分析与规划的理论与方法;熟悉城乡规划设计与表达方法;掌握相关调查研究与综合表达方法与技能;熟悉城乡规划编制与管理的法规、技术标准;掌握城乡道路与交通系统规划的基本知识与方法;了解城乡市政工程设施系统规划基本知识与技能。

相关知识:熟悉社会经济、建筑与土木工程、景观环境工程、规划技术、规划专题等方面的一般知识和理论,及其在城乡规划中的应用。

3. 能力结构

城乡规划专业学生能力由专业基本能力和专业执业能力构成。

专业基本能力

系统思维能力:能够将城乡各系统综合理解为一个整体,了解各系统的相互依存关系,能够打破地域、文化和社会阶层的制约,形成整体的认识。

公正处理能力:能够坚持客观公正原则,考虑不同群体的利益诉求,关注社会弱势群体,寻求成本和效益分配的均衡与公平。

认知分析能力:掌握认识与调查城乡发展历史与现状的方法,能够对影响城乡发展的诸多因素进行深入剖析与研究,归纳总结城乡发展的动力、方向与规律。

综合表达能力:熟练掌握用图纸、模型、文字及语言等工具综合表达规划设计方案的技能,能在规划设计与实施各阶段实现与相关设计人员、政府管理人员、开发商、市民、村民等的充分沟通与交流。

专业执业能力

前瞻预测能力:具有对城乡发展历史规律的洞察能力,具备预测城乡发展趋势的基本能力,以支撑开展城乡健康发展的前瞻性思考。

创新设计能力:能发挥创造性思维,将规划专业理论与技术应用于解决城乡问题的实践,能将文化、艺术、社会、经济、环境等因素纳入设计之中,提出科学可行的解决方案。

共识构建能力:能够考虑各利益群体的不同需求,发挥团队精神,多方协同,在城乡问题的认识、发展趋势的判断、规划设计方案的制定及规划实施等方面达成共识。

共同行动能力:具有利用多方资源,协调各方利益,共同行动,科学实施和管理城乡规划的能力。

(三)专业定位

专业设置以 《高等学校城乡规划本科指导性专业规范》(高等学校城乡规划学科专业指导委员会编制)为指导,依托我校交通、国土、环境及土木学科优势,以城乡建设需求为导向,实行以专业能力训练为核心,以职业综合素质培养为目标,以学、产、研相结合为特色的人才培养模式,重点围绕城乡规划设计与实践来组织教学,培养能胜任城乡规划设计、开发与管理、教学与研究等工作需求的复合型人才。

(四)主干学科

城乡规划学

(五)核心课程

城乡规划原理(一、二、三、四)、城乡生态与环境规划、地理信息系统应用、中国城市建设史与规划史、外国城市建设史与规划史、城乡基础设施规划、道路与交通规划(一)、道路与交通规划(二)、城镇总体规划、乡村发展与规划、详细规划设计(一、二)、住区规划、城市设计(一、二)、城乡综合调查研究

(六)学制与学位

学制:五年,授予工学学士学位

(七)最低毕业总学分: 256学分(最低课内学分+实践教学环节学分)+

12学分(综合素质培养学分)

 

三、环境设计专业本科培养方案

环境设计是一个新兴的、综合艺术系统工程,是跨学科的综合性专业,涉及美术、装饰文化、建筑基础知识、设计流派等多个领域,有着专业理论的广度性和专业技能多样性的特点。本专业侧重于各类空间环境的设计,培养知识面宽,综合素质强,具有整体思维能力的人才。

(一)培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握环境设计的基本原理和方法,了解相关专业领域知识与技能,有较强的创新能力和较高的综合素质,具备室内外装饰设计、景观园林设计的专业理论知识和实践能力,能够在相关机构从事设计、教学、研究、管理的应用性专门人才。

(二)培养要求

本专业要求学生掌握环境设计的基本知识和理论,培养学生综合运用各项专业知识的技能,毕业生应获得以下几方面知识和能力:

1.具有良好的思想品德和职业道德,具备较为扎实的自然科学和人文科学基础,具有较高的文化修养和艺术素质;

2. 系统掌握环境设计专业知识与技能,具备较强的综合设计能力与实践应用能力,具有较强的创新思维及团队协作精神;

3.系统掌握环境设计理论知识,了解历史传统,关注地域文化,具备宽广的国际化视野,了解本专业发展前沿和方向;

4.掌握建筑与环境设计的相关技术,熟悉建筑装饰材料,了解施工工艺及施工组织设计;

5.掌握相关专业设计规范,了解有关建筑、规划、环境设计的方针、政策、法规;

6.具有一定的外语、计算机及信息技术应用能力,掌握文献检索、资料查询、论文写作等方面的基本方法。

(三)专业定位

本专业坚持“传承历史,保护环境,立足本土,科学发展”的办学理念,依托建筑学、城乡规划学的教学平台作为本专业持续发展的建设基础与支撑条件,注重室内设计、环境景观设计协调发展方向,体现人文科学与自然科学相互渗透、有机结合的办学特色。

(四)主干学科

环境设计

(五)核心课程

建筑设计基础、民用建筑设计、城乡规划原理、室内设计、环境景观设计、环境艺术原理、城市环境认知、园林景观设计、人体工程学。

(六)基本学制

学制:四年制,授予文学学士学位

(七)最低毕业课内总学分

198.4 学分(最低课内学分+实践教学环节学分)+12学分(综合素质培养学分)