长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!

建筑学院本科生培养

在长安大学办学理念指导下,建筑学院本科教育秉持“立足西部、面向全国、服务行业”的办学理念,遵循“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的办学宗旨,坚持产、学、研相结合,努力创造良好的开放性教育环境,提供良好的社会实践条件,以专业综合素质及设计能力的培养为主线,建立合理的专业教育体系和完善的知识结构,培养基础知识扎实,专业视野宽、精兼具,综合素质高,创新能力强;具有良好职业道德,适应西北地区和我国城乡发展建设需要的高级专门人才。 

一、建筑学专业本科培养方案

(一)专业介绍:

建筑学是研究建筑物及其环境的学科,旨在总结人类建筑活动的经验,研究人类建筑活动的规律和方法,创造适合人类生活要求的形态环境,是一门横跨工程技术和人文艺术的学科,属于工科门类。它是建筑活动经验与设计方法的集合,通过已有的经验与方法运用到新的设计中,为人类提供更美好的建筑环境。建筑学在广义上包括建筑物、建筑群、室内外环境、人居环境、城市与村镇、风景园林的规划设计,建筑技术科学及建筑历史与理论的研究。学生在校期间既要学习工程技术知识,又要接受艺术造型及表达技能的训练。

(二)培养目标:

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,知识面广、基础扎实,综合素质高,具备建筑师职业素养,并富有创新精神的高级专门人才。本专业培养强调在建筑设计方向精专,同时具有城乡规划、风景园林设计等相关专业素养,具有广泛的职业适应能力。

毕业生能从事建筑设计、城乡规划设计、风景园林设计等方面的项目策划、方案设计和施工图设计工作,也可从事建筑学专业领域的理论、教学和管理工作。

(三)培养要求:

1.学生接受通识教育,掌握建筑学学科的基本理论、基本知识,打下较坚实的自然科学和人文社会学科基础,具有外语综合表达能力,具备良好的思想道德素质、文化素质和身心素质。

2.系统学习学科基础知识,掌握扎实的学科专业基础理论和设计方法,具有独立进行建筑设计和表达设计意图的能力;

3.初步掌握与建筑的安全、经济、适用、美观相关的建筑技术基本知识,具有合理选用技术措施的综合应用能力;熟悉中外建筑历史的发展规律,综合掌握与人居环境建设有关的经济、社会、人文基本知识。

4.通过专业课学习和实践性教学环节的实习,了解相关的方针、政策和法规, 了解建筑学学科的应用前景和行业需求,为成为执业建筑师打下基础。

5. 能关注和学习多元学科的知识,具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。毕业生能从事建筑设计、城乡规划、风景园林设计等领域工程技术、管理和教学及科研工作。

(四)学制与学位:

五年制,建筑学学士学位

(五)主干学科、核心课程和特色课程: 

主干学科:建筑学

核心课程:设计系列课程:建筑设计基础、建筑设计系列课程、绿色建筑设计、场地设计、外部空间设计、住区规划设计、景观园林设计、建筑设计院生产实习和毕业设计等;

理论系列课程:中国建筑史、外国建筑史、公共建筑设计原理、居住建筑设计原理、城乡规划原理、城市设计概论等;

技术系列课程:建筑构造、建筑物理、建筑材料、建筑结构选型、建筑设备、建筑防灾设计等;

人文艺术系列课程:美术、建筑表现技法、美术实习等。

特色课程:数字化建筑设计、古建筑测绘、医院建筑设计专题、体育建筑设计专题

(六)毕业标准:

完成培养方案规定的各教学环节的学习,最低修满229.5学分,毕业论文(设计)合格,可准予毕业。

 

二、城乡规划专业本科培养方案

(一)专业介绍:

城乡规划是我国国民经济和社会发展的重要学科领域。城乡规划专业承担了培养国家城市与乡村建设、区域发展与城镇化、城乡社会服务、以及城乡物质形态规划设计与管理等专门人才的职责。城乡规划专业属于工学门类的建筑类专业,对应学位授予是工学“城乡规划学”一级学科。它是以可持续发展思想为理念,以城乡社会、经济、环境的和谐发展为目标,以城乡物质空间为核心,以城乡土地使用为对象,通过城乡规划的编制、公共政策的制定和建设实施的管理,实现城乡发展的空间资源合理配置和动态引导控制的多学科的复合型专业。

(二)培养目标:

本专业培养适应国家城乡建设发展需要,具备坚实的城乡规划设计基础理论知识与应用实践能力,富有社会责任感、团队精神和创新思维,具有可持续发展和文化传承理念,从事城乡规划设计、开发与管理、教学与研究等工作的应用研究型高级专门人才。

(三)培养要求:

本专业学生主要学习城乡规划的基本知识与基础理论,接受城乡规划的原理、程序、方法以及设计表达等方面的基本训练,掌握处理城乡发展与自然环境、社会环境、历史遗产等复杂关系的基本能力及初步科学研究能力,并具有从事城乡规划设计和城乡规划管理工作的基本素质。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.在基本素质上具备高尚的职业道德素养和正确的价值观、扎实的自然科学和人文社会科学基础、良好的专业素质、人文修养和身心素质;兼具本土情怀与国际视野;具备现代意识和健康的人际交往意识;

2.在知识结构上,应掌握自然科学和人文社会科学的基础知识、专业所需的外语和计算机应用技术等工具知识、专业理论知识和相关知识;

3.在能力结构上应具有系统思维、公正处理、认知分析和综合表达等专业基本能力以及前瞻预测、创新设计、共识构建和共同行动等专业执业能力;

4.熟悉我国城乡建设领域的方针、政策和法规;

5.了解我国人居环境学科领域的理论前沿、应用前景、发展动态和行业需求。

(四)学制与学位:

五年制,工学学士学位。

(五)主干学科、核心课程和特色课程:

主干学科:城乡规划学。

核心课程:城乡规划原理(一、二、三、四)、城乡生态与环境规划、地理信息系统应用、中国城市建设史与规划史、外国城市建设史与规划史、城乡基础设施规划、道路与交通规划(一、二)、城镇总体规划、乡村发展与规划、详细规划设计(一、二)、住区规划、城市设计(一、二)、城乡综合调查研究、城乡规划管理与实务。

特色课程:城乡规划导引、城乡系统分析方法、地域文化与城乡建筑、城乡更新与城乡遗产保护规划、风景园林概论、城市美学概论、社区发展与住房规划等。

(六)毕业标准:

完成培养方案规定的各教学环节的学习,最低修满230学分,毕业论文(设计)合格,可准予毕业。

 

三、环境设计专业本科培养方案

(一)专业介绍:

环境设计专业是一个跨学科的综合性专业,涉及美学、建筑、规划哲学、心理学、行为学社会学、生态学等学科,是艺术、科学与技术相结合的产物,该专业属于文学学科范围。主要研究室内空间环境和室外景观环境两大内容,其目的是用艺术、技术的手段对人们生产、生活、工作环境进行改造,以创造优美、舒适的生存空间,满足精神和物质要求。

(二)培养目标:

本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展系统掌握环境设计的基本原理和方法,了解相关专业领域知识与技能,有较强的创新能力和较高的综合素质,具备室内外装饰设计、景观园林设计的专业理论知识和实践能力,能够在相关机构从事设计、教学、研究、管理的应用型专门人才。

(三)培养要求:

本专业学生主要学习建筑环境设计方面的基本理论和基本知识,受到环境设计的基本训练,掌握环境设计的基本能力。

毕业学生应获得以下几方面知识和能力:

1.具有良好的思想品德和职业道德,具备较为扎实的自然科学和人文科学基础,具有较高的文化修养和艺术素质;

2. 系统掌握环境设计专业知识与技能,具备较强的综合设计能力与实践应用能力,具有较强的创新思维及团队协作精神;

3.系统掌握环境设计理论知识,了解历史传统,关注地域文化,具备宽广的国际化视野,了解本专业发展前沿和方向;

4.掌握建筑与环境设计的相关技术,熟悉建筑装饰材料,了解施工工艺及施工组织设计;

5.掌握专业设计规范,了解有关建筑、规划、环境设计的方针、政策、法规;

6.具有一定的外语、计算机及信息技术应用能力,掌握文献检索、资料查询、论文写作等方面的基本方法。

(四)学制与学位:

四年制,文学学士学位

(五)主干学科、核心课程和特色课程:

主干学科:艺术学

核心课程:室内设计、环境景观设计、建筑设计基础、民用建筑设计、城乡规划原理、环境艺术原理、建筑装饰材料与构造、中外园林史、钢笔速写、水彩风景

特色课程:城市环境认知、园林景观设计、环境表现技法、人体工程学、室内装饰施工与组织、公共环境艺术

(六)毕业标准:

完成培养方案规定的各教学环节的学习,最低修满180学分,毕业论文(设计)合格,可准予毕业。