长大首页   设为首页   加入收藏 
您好!欢迎进入长安大学建筑学院!

 长安大学建筑学院由原西北建筑工程学院建筑系与原公路交通大学建工学院(部分)于2000年合并组建而成,2003年3月更名为建筑学院。

学院现有建筑学(本科五年制)、城乡规划(本科五年制)、环境设计(本科四年制)三个专业。本科生1114人,研究生221人,共计学生1335人。

建筑学院下设建筑系、城乡规划系、环境设计系,共三个教学单位,一个实验中心(包括建筑物理实验室、城乡规划信息技术实验室、建筑CAD实验室、建筑摄影实验室、视觉造型实验室),人居环境与建筑节能实验室。另有长安大学城市规划设计研究院和建筑设计研究所,及以科研为主的城市研究所、建筑声光研究所、人居环境研究所、历史文化名城保护研究所和人居环境与建筑节能研究所。

学院现有建筑学、城乡规划学、风景园林学三个一级学科硕士点,一个城乡人居环境建设工程二级学科博士点,建筑与土木工程领域专业硕士学位授予权。

学科建设突出以建筑设计、城乡规划、环境设计为重点,同时发展建筑技术等相关学科,建设以建筑学为依托,融建筑学、城市学、艺术学为一体具有西部地域特色的学科体系。长安大学建筑学专业本科(五年制)于2014年5月通过“全国高等学校建筑学专业教育评估委员会”的评估,合格有效期4年,自2014年5月起至2018年5月止。长安大学城乡规划专业本科(五年制)于2015年5月通过“全国高等学校城乡规划专业教育评估委员会”的评估,合格有效期4年,自2015年5月起至2019年5月止。

学院注重教学与科研相结合的办学思路,在城市与建筑的可持续发展、地域特色的人居环境、地域城市的规划理论及方法研究等方面,发挥建筑学、城乡规划学科优势,抓住西部大开发和丝绸之路经济带建设的机遇,初步在人居环境研究、小城镇规划、当代换型住宅设计研究、历史文化名城保护规划及西部城市环境发展技术与方法、西北山地乡镇规划理论与方法、城乡发展历史与遗产保护、城市土地与交通协同发展研究、地域化城市设计与开发控制等领域的研究形成特色。曾经获得国际建筑学专业毕业设计一等奖、国际建筑师联合会特别奖,全国人居经典建筑规划设计竞赛特别金奖及陕西省建筑学专业毕业设计、陕西省优秀城市规划等奖项。