欢迎进入长安大学建筑学院官网!
学术活动

“云”上开题,11所高校共汇聚——2020年西部“9+1” 建筑类专业教学联盟联合毕业设计暨“中晟杯”设计竞赛开题仪式成功举办

发布时间:2020-03-07 信息来源:建筑学院

36日上午,第五届2020年西部九校+《规划师》杂志社(“9+1”)建筑类专业教学联盟联合毕业设计暨“中晟杯”设计竞赛开题仪式顺利召开。本次联合毕业设计共有西部地区11所高校参加,包括长安大学、昆明理工大学、四川大学、西安交通大学、西北工业大学、西北大学、西南交通大学、新疆大学、云南大学、西华大学和兰州理工大学,由云南大学承办。开题仪式采用腾讯会议线上平台进行,以“昆明巫家坝河道密集区城市特色发展概念设计”为题,11所院校的130多名师生参加了会议。我校建筑学院副院长刘启波、副院长余侃华、城市规划设计研究院院长林高瑞、建筑学院院长助理鱼晓惠、设计指导教师许娟、鲁子良、刘丹、张文婷及24名学生参加了本次活动。


开题仪式上,云南大学建筑与规划学院张军院长、长安大学建筑学院刘启波副院长、资深城市建设专家黄立新高级工程师进行致辞。张军院长简要阐述了面对疫情、面对城市化的快速发展,深入思考城市安全、生命安全、生态安全,探索各类空间设计中与生命的亲和性、多元性等内容的重要意义,对联合毕业设计表达了美好的祝愿刘启波副院长感谢联盟院校师生的踊跃参与,虽然疫情阻挡了师生们实地调研的步伐,但是众志成城,必能克服困难,延续联盟教学活动勇往直前的精神,收获成功。设计项目总顾问黄立新高级工程师立足当下,深入解读了国土空间规划政策与本次设计题目的相关性,强调设计作品应创意与实践并重,预祝联合毕业设计暨竞赛圆满成功。教学联盟特邀观察员、《规划师》杂志社杨一虹主任对本次活动致寄语,祝愿各校师生取得丰硕成果!



云南大学建筑与规划学院院长张军致辞



长安大学建筑学院副院长刘启波致辞


会议中,四川大学教师张继刚、新疆大学教师崔丽、长安大学教师余侃华、西北大学教师权东计、西南交通大学教师王侃、昆明理工大学教师张欣雁、西安交通大学王非、兰州理工大学教师刘奔腾、西北工业大学教师宋戈、云南大学教师高进、西华大学教师许康分别代表各自学校进行发言,表达了对本次活动的展望,表示应对疫情,“不停教、不停学”,采用多种方式加强毕业设计指导。


我校建筑学院副院长余侃华深入浅出的表述了对设计主题的理解,对滨水地区城市规划的研究,并对如何着手分析问题、解决问题向同学们提出了宝贵的建议。云南大学高进老师,用深厚的感情、优美的语言向参会师生描述了昆明的前世今生,犹如一幅幅生动的历史画卷,加深了参会师生对“高原姑苏”、“云锦盛景”的理解。在题目解读与答疑阶段,云南大学的杨庆老师对联合毕业设计选题与任务书进行了说明,解读了项目的选题背景、上位规划,分析了基地现状与当前的矛盾焦点,加深了参会师生对此次竞赛的理解。


参会教师发言


云南大学建筑与规划学院学术委员会主任徐坚教授为本次的开题仪式进行总结。徐教授阐述了选题目的与意义,表达了历史文脉、生态安全在城市发展进程中的重要作用。希望参加联合毕业设计的全体同学能克服疫情影响,团结协作,圆满完成本次毕业设计。


线上会议部分师生合影


        西部“9+1” 建筑类专业教学联盟2016年由长安大学建筑学院发起,联合昆明理工大学、四川大学、西安交通大学、西北工业大学、西北大学、西南交通大学、新疆大学、云南大学按照“自愿、平等、共赢”的原则进行组建,以促进西部地区高校间的学术交流,解决西部城乡人居环境关键问题,共同提高本科教学水平,共享教学资源,拓展学生的地域视野为宗旨,以提升建筑类专业教学质量为目标,推动设计的创新升级,搭建产、学、研合作与交流平台,扩大高校间的专业交流,打造专业的教学活动和品牌赛事。五年来,教学联盟在《规划师》杂志社、陕西中晟规划设计研究院的鼎力支持下,影响力不断扩大,吸引了更多院校的积极响应,西华大学和兰州理工大学今年也参与了本次联合毕业设计暨“中晟杯”设计竞赛。相信通过各高校的相互交流,师生们相互学习,共同促进,不仅能够展现各校的精神和风采,建立起深厚的友谊,也能在教学水平上得到更多提升。


联系我们CONTACT

院办 02982337241

传真 02982337241

学办 83135225(渭水) 82337216(小寨)

教务 82337292(本科) 82337337(研究生)

地址: 西安市长安中路161号

邮编:710061

相关链接LINK
  • 长安大学建筑学院

  • 长安大学建筑学院学生服务平台

  • 长安大学建筑学院研究生

Copyright © 2019 All Rights Reserved 技术支持:西安泽瑞通信有限公司