欢迎进入长安大学建筑学院官网!
学生工作

长安大学建筑学院院级讲座——研究生论文写作的方法与步骤

发布时间:2021-04-23 信息来源:建筑学院

2021年4月17日上午,受长安大学建筑学院邀请,我校杰出校友、北京交通大学校学术委员会委员及建筑与艺术学院学术委员会主任韩林飞教授,在长安大学小寨校区建筑馆作了题为“研究生论文写作的方法和步骤”的讲座。此次讲座由长安大学建筑学院副院长白骅老师主持,我校相关专业近百名学生参加了此次讲座。

 

讲座开始时,白骅老师首先向到会的同学们介绍了韩林飞教授,在讲座中韩林飞教授以幽默的言辞与台下学生互动,讲授并解答研究生论文写作中的诸多问题,整个讲座气氛十分活跃。

 

韩林飞教授围绕建筑学相关专业研究生的培养目的及专业研究内容、研究生论文写作前期准备、论文写作方法和步骤、对建筑学专业后辈们的建议共四部分进行讲座。


01研究生的培养目的及专业研究内容

韩林飞教授讲到:建筑学相关专业研究生培养的主要目的是为了面向社会输送具有高水平设计能力的专业人才,培养具有独立科研与创新能力的理论研究人员。这就要求本专业研究生具有专业的形象思维与创造力,兼具理性的归纳与总结能力。

 

韩林飞教授认为建筑学本科教育应该是“全面的肤浅”,硕士教育应该是“片面的深刻”。学生在本科阶段接受了建筑专业基本学习之后,在广泛涉猎建筑相关领域的前提下进而进行硕士阶段的学习,并在提升设计能力的同时,加强学生科学研究水平与专业素质,以期在某一领域达到较高水平。而博士阶段是在之后阶段形成完整的研究体系与方法过程。


02论文前期的准备工作

讲座中韩林飞教授谈到:学位论文应是毕业创作的理论梳理与深度研究,毕业创作应是学位论文的空间表达与图示呈现。确定论文课题应该选择以个人兴趣和个人意志相结合的研究选题,如此方能引领之后研究工作的顺利开展。选题时应多查阅相关资料,对已有论文的选题导向进行分析总结,做好文献综述,并利用好学校所提供的各种资源。


03论文的写作方法和步骤

韩林飞教授指出:首先对文献检索出处(本校线下图书馆及图书馆网站相关的所有中英文数据库)要有明确的认识,并提高自身的文献检索能力。研究中要发挥主观能动性,定期与导师、课题组人员沟通交流,并积极参加学术交流活动,与相关方向研究者进行思想上的交流碰撞。之后关于论文的各个部分韩林飞教授给出了详细的讲解,主要为以下几点:提纲与目录的撰写、摘要的写作要点、文献综述的写作要点、论文结论的写作要点、写作框架的制定、论文的讨论与修改。

 

04建议

第四部分为韩林飞教授给我们建筑学专业后辈们的几点建议。其中包括:我们要重视研究指导,加强技术应用与本体研究,着眼于未来建筑等,并总结本次讲座的要点:建筑学研究生论文的创新与建筑学学科的创新是同步进行的,不可一蹴而就;随着建筑学研究领域的不断扩大,研究内容的不断深入,日积月累的研究、积累、实践过程就是建筑学逐渐创新的过程;建筑学学科研究的创新为研究生论文写作提供思路与方法,建筑学研究生论文研究与写作的科学规范也有力推动了学科领域的建设与发展。


联系我们CONTACT

院办 02982337241

传真 02982337241

学办 83135225(渭水) 82337216(小寨)

教务 82337292(本科) 82337337(研究生)

地址: 西安市长安中路161号

邮编:710061

相关链接LINK
  • 长安大学建筑学院

  • 长安大学建筑学院学生服务平台

  • 长安大学建筑学院研究生

Copyright © 2019 All Rights Reserved 技术支持:西安泽瑞通信有限公司