欢迎进入长安大学建筑学院官网!
学院新闻

我校建筑学院发起的2021西部“9+1+2”建筑类专业教学联盟联合毕业设计在西北大学圆满举办

发布时间:2021-06-04 信息来源:建筑学院

53031日,长安大学建筑学院作为发起单位的2021西部“9+1+2”建筑类专业教学联盟联合毕业设计暨“中晟杯”设计竞赛(以下简称西部九校联合毕设)终期答辩活动在西北大学长安校区举办。以“那人那事那地方,古今文明要对话——汉长安城礼制建筑遗址区保护更新规划与设计”为题,选址在汉长安城遗址南侧,从城市、景观、建筑三个层面展开,展开思考与设计。

此次活动共有来自西部地区十一所高校建筑类专业的180余名师生参加,活动分为三个阶段,3月由西北大学组织在西安开题并进行现场调研4月利用昆明理工大学评图系统进行网上交换评图5月于西北大学举办终期答辩。长安大学建筑学院院长侯全华、副院长余侃华学科责任教授武联及参加联合毕业设计的师生20余人参加了本次活动。


参会师生合影

开幕式由西北大学城市与环境学院院长宋进喜教授主持。西北大学党委常委、副校长吴振磊在致辞中表示,此次竞赛历时二月余,满载设计作品再聚首,混合编组、多校师生联动的方式是四新学科建设的有效践行,是推动学科交叉、校企合作、校地合作、校校合作的典范。

我校建筑学院院长侯全华教授在致辞中重申多方参与、多学科交叉是教学联盟建立的初衷,新工科建设向建筑类专业教育的教学方法、教学组织等都提出了更高的挑战。教育部建筑类专业教学指导委员会委员天津大学陈天教授在讲话中表示中国城市建设进入存量优化时代,如何处理好城市、人与自然的关系,建筑类学科承担着历史的使命。


侯全华院长致辞

参会师生


与会高校城乡规划、建筑学和风景园林专业共计52组同学进行了精彩的答辩,经历一番激烈角逐并通过校外特聘专家和各校指导教师评委一层层地选拔评审后,“中晟杯”竞赛评审委员会最终评选结果产生。我校建筑学院共有9个小组获奖,共计一等奖2组,二等奖3组,三等奖3组,佳作奖1组。其中建筑学专业荣获毕业设计一等奖、二等奖和佳作奖各1组;城乡规划专业荣获毕业设计一等奖和二等奖各1组;风景园林(环境设计)专业荣获二等奖1组与三等奖3组。

奖项

作品名

成员

建筑学

一等奖

《工作细胞——城市更新视角下的历史遗址与工业遗址开发的对立统一研究》

石佳杨凯

二等奖

《留影“Gong”城——电影视角下汉遗址区中钢厂的剪辑与重塑》

史聪怡谢钰婷

佳作奖

《有形無边——城市共生视角下中钢厂旧址的更新设计》

罗铮王璠

城乡规划

一等奖

《循序渐“境”——时空整合视角下汉长安城礼制建筑遗址区保护更新规划与设计》

李亚辉、黄昕彤、张东、杨子

二等奖

《焕礼译城——基于空间转译的汉长安城礼制建筑遗址区保护更新规划与设计》

齐文慧吴妍张子宇裴淑敏司文虎吴翔宇

风景园林

二等奖

《忆人 忆事 忆地方地方——基于打造文化景观下中钢厂遗址景观概念设计》

蔡孟强

三等奖

《三线交织 共筑轨记——互联网时代下的老工厂复兴改造设计》

马奕婷吴小磊

三等奖

《疗愈行动——中钢厂遗址的激活计划》

梁文慧钟睿鹏

三等奖

《传承与转译——古城文明下的老旧中钢厂活力再生》

廖文康叶子浩


西部九校联合毕设由西部九校建筑类专业教学联盟与《规划师》杂志联合举办,西部九校建筑类专业教学联盟由长安大学、昆明理工大学、四川大学、西安交通大学、西北工业大学、西北大学、西南交通大学、新疆大学和云南大学(排名不分先后)按“自愿、平等、共赢”的原则联合创建,西华大学和兰州理工大学先后加入。活动特聘观察员西安大兴新区(土门地区)党工委委员、管委会建设局局长白利鹏;活动特聘专家中联西北工程设计研究院有限公司副总经理、总建筑师、陕西省工程勘察设计大师倪欣,陕西省园林市政专家委员会副主任委员、西安市城市规划设计研究院教授级高级工程师聂西省,中国建筑西北设计研究院建筑改造中心副主任张良,九校联盟发起人长安大学建筑学院武联教授等参加了活动。

本次活动为第六届,前三届活动分别由长安大学、昆明理工大学、四川大学、西安交通大学、云南大学、西北大学主办,不同地域高校的指导老师与同学们各具特色,通过这样的联合项目进行了深度的交流与学习,取得了很好的教学效果与社会反响。

下届(2022年)活动将由西南交通大学主办。


我院参会师生合影

联系我们CONTACT

院办 02982337241

传真 02982337241

学办 83135225(渭水) 82337216(小寨)

教务 82337292(本科) 82337337(研究生)

地址: 西安市长安中路161号

邮编:710061

相关链接LINK
  • 长安大学建筑学院

  • 长安大学建筑学院学生服务平台

  • 长安大学建筑学院研究生

Copyright © 2019 All Rights Reserved 技术支持:西安泽瑞通信有限公司