欢迎进入长安大学建筑学院官网!
学生工作

脱贫不忘感恩党,携手奋进新时代 长安大学建筑学院赴陕西商南暑期社会实践队顺利出征

发布时间:2021-07-21 信息来源:建筑学院

711日,长安大学建筑学院赴陕西商南“脱贫不忘感恩党,携手奋进新时代”暑期社会实践队在王杰老师带领下顺利出征。全体队员在建筑馆前领授队旗并合影后,赶赴西安火车站乘上前往商洛的快车,正式开始本次暑期社会实践活动。

图为实践团队集体合影

此次暑期社会实践活动准备阶段,在老师指导下,团队成员通过查阅论文、期刊文献确定调研内容,多次召开成员会议讨论交流调研问卷内容、实践开展形式和调研成果展示思路,制定最优方案,选取合适的调研地点。期间,带队老师特别强调,安全是第一位,只有保证出行安全,才能顺利开展实践活动。

图为西安站集体合影

火车上,王杰老师向队员介绍了商南县店坊河村的基本情况:贫攻坚战打响后,为响应党中央号召,商南县委主要党政领导联系包抓、倾力指导督战,包扶单位商南县审计局、移动公司大力帮扶,店坊河村两委带领干部群众奋力攻坚,以“咬定青山不放松”的韧劲,下决心如期完成当地253838人脱贫的任务,实现整村退出,一举甩掉“贫困帽”!如今,脱贫任务已圆满完成,重新赶赴店坊河村这片热土,见证“脱贫不忘感恩,携手奋进新时代”的美丽乡村建设情况。

沿着通村水泥路不断前行,映入眼帘的除了长势旺盛的玉米、花生等庄稼外,最醒目的是一块块几乎望不到边的瓜蒌园,还有两旁山坡上一片片板栗林,掩映在绿树丛中的民居……这些,构成了一幅“村美、业兴、民乐”的田园画卷。

     

图为店坊河村实景

当天下午四点,全体实践队员到达实践地点——商南县赵川镇店坊河村,短暂休整后立即开始实地调研,通过与店坊河村村长魏国成交流,了解当地646户村民基本情况,并于村委会办公室查阅相关资料,完善本次调研主题,制定调研路线以及小组分工(八名实践队员分成两组,每组各一名摄影,一名记录,两名机动),为第二天外出调研活动做好准备。

        

图为团队成员查阅资料

傍晚时分,热情好客的店坊河村村民与实践团队成员们亲切交谈,在与村民交流过程中,队员们了解到,曾经作为深度贫困村,产业是村子的“压舱石”。在党中央脱贫政策的制定执行背景下,店坊河村把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,按照“长、中、短”相结合的思路,因地制宜发展中药材种植、板栗、生猪养殖、食用菌四大产业。现如今,店坊河村的经济以高质量中速度发展,村民全部脱贫,日常生活质量也不断提高。同时,基于本次实践调研主题方向:乡村振兴下的乡村教育--以店坊河村为例,队员们重点了解了当地的教育情况,教育资源分布和农村教育问题所在,基本制定调研框架,完成今天的实践任务。

在店坊河村夕阳落山之际,实践团队的第一天实践活动也基本结束,队员们增加了对当地实际情况的认知,对后续的实践调研工作有了更清楚的规划。队员们在学校和当地党委村委的支持下,老师的指导下,完成对店坊河村乡村教育的调研认知。展示乡村脱贫新面貌,感恩党的政策关怀,为助力乡村振兴贡献一份力量。

图为店坊河村党群干服务中心集体合影


联系我们CONTACT

院办 02982337241

传真 02982337241

学办 83135225(渭水) 82337216(小寨)

教务 82337292(本科) 82337337(研究生)

地址: 西安市长安中路161号

邮编:710061

相关链接LINK
  • 长安大学建筑学院

  • 长安大学建筑学院学生服务平台

  • 长安大学建筑学院研究生

Copyright © 2019 All Rights Reserved 技术支持:西安泽瑞通信有限公司