欢迎进入长安大学建筑学院官网!
学生工作

“脱贫不忘感恩党,携手奋进新时代”长安大学建筑学院赴陕西商南店坊河村暑期社会实践活动--火车上的“巧遇”

发布时间:2021-07-21 信息来源:建筑学院

图为实践团队偶遇店坊河村村民

图为团队成员访谈店坊河小学教师

长安大学建筑学院赴陕西商南暑期社会实践队于711日赴陕西商南县赵川镇店坊河村进行暑期社会实践活动。在前往商南县的列车上,实践团队偶遇一队旅客:在简单交流中,队员们惊喜得知他们就来自本次实践地点--商南县赵川镇店坊河村。他们热心地为实践团队介绍当地基本情况,恰巧这对夫妇的女儿就曾在店坊河小学任教,实践团队向她提出访谈的邀请,她欣然接受并为实践团队详细介绍了店坊河小学及周边村落教育的基本情况。团队成员耐心倾听、细致记录,对店坊河村教育情况有了更多的认识,为后续工作的开展打下了坚实的基础。

团队成员根据访谈内容,初步总结出店坊河小学教育的基本情况。店坊河村目前只有一所小学:店坊河小学,学生人数130人左右,在职教师9人,在职教师大多为青年教师,教师皆经过严格的考核后入职。学校开设的课程齐全,硬件设施基本配备,有多媒体教室和计算机教室。政府每年还为学生划拨1000/人的教育经费。学校硬件、软件水平均达到国家基本要求。

然而,地处山区深处、交通不便,店坊河小学教育仍有许多问题亟待解决:第一,店坊河村村民受教育程度不高,无法辅导孩子完成课后学习任务。同时,教师困于兼任多门课程、工作繁忙也无法辅导孩子完成课后学习任务,孩子们需要有人提供课后学习辅导。第二,由于店坊河村教育环境艰苦,交通不便,许多青年教师任教不到三年便申请调任,导致店坊河小学人员流动频繁,师资紧张,在职教师工作任务更为繁重,不利于店坊河小学可持续发展。

实践团队基于上述情况,及时调整调研计划并做好其他工作准备,为后续实践活动的开展打下坚实的基础。在此感谢偶遇乘客一家为我们提供的当地详细资讯,实践团队今后将继续积极抓住每一个调研机会,虚心请教、认真调研,为做出真实可靠的实践成果而努力。


联系我们CONTACT

院办 02982337241

传真 02982337241

学办 83135225(渭水) 82337216(小寨)

教务 82337292(本科) 82337337(研究生)

地址: 西安市长安中路161号

邮编:710061

相关链接LINK
  • 长安大学建筑学院

  • 长安大学建筑学院学生服务平台

  • 长安大学建筑学院研究生

Copyright © 2019 All Rights Reserved 技术支持:西安泽瑞通信有限公司