欢迎进入长安大学建筑学院官网!
学生工作

长安大学建筑学院赴陕西商南 “脱贫不忘感恩党·携手奋进新时代” 暑期社会实践活动第三天活动总结

发布时间:2021-07-21 信息来源:建筑学院

713日清晨,伴随着山边徐徐升起的旭日,实践活动的第三天正式开始了,上午8点半长安大学建筑学院赴陕西商南店坊河村“脱贫不忘感恩党·携手奋进新时代”社会实践队“暑期学业辅导班”于村党群活动中心正式开班。

图为暑期学业辅导班集体合照

前一天,队员们通过入户走访调研掌握了店坊河村学龄儿童假期学习安排情况,征询了村民们对开展“暑期学业辅导班”的意见。店坊河村暑期放假在家的学龄儿童遇到学业困难时,得不到及时帮助,无处寻求专业教育辅导。针对这一现实问题,实践队决定开办本次“暑期学业辅导班”,主要解决学生们“上课没听懂、作业不会做、想学没人教”的现实困难。

本次“暑期学业辅导班”吸引到店坊河村三十多名学龄儿童参加。烈日炎炎,七月流火,孩子们的学习热情空前高涨,早上八点刚过,孩子们就陆续来到了店坊河村党群活动中心,期待着学业辅导正式开始。统计过学员基本信息后,“暑期学业辅导班”举办了简单地开班仪式:队员们向孩子们赠送了早早准备好的文具套装,指导老师王杰向家长和学员们介绍了本次辅导班背景、内容及安全注意事项,队员们和全体学员合影留念。

 

图为开幕式现场

面对从幼儿园到初中各个学龄段的学员,队员们先按照年龄段对学员进行分组,安排座次,开展针对性辅导。对于低学龄段的孩子,队员们以兴趣培养、读写启蒙等内容为主,通过讲故事、学画画、小比赛等形式,激发孩子们的学习热情,寓教于乐,寓学于趣;对于高学龄段的学生,队员们则主要通过作业辅导查漏补缺,完善知识体系,开拓视野,启发思维,碰撞火花,让他们在完成假期作业的过程中彻底学懂弄通吃透书本知识。

 

图为队员辅导学生、部分学生合照

除了常规学业辅导,暑期辅导班还针对高年级学员组织了阅读分享会。孩子们手捧自己喜欢的书籍,专注阅读,多名同学自发写下了阅读体会,用文字表达了自己内心深处最真实的感触。阅读结束后,学员们积极踊跃分享个人的阅读收获,老师针对每一位同学的发言进行点评,并引导启发其深入思考。

图为图书分享会

本次辅导活动坚持公益自愿的原则,队员们认真负责的态度获得村民一致认可,秉持实事求是原则,立足店坊河村教育实际,针对学龄儿童存在的暑期学业难题,开出“暑期学业辅导班”这一良方。以乡村教育困局为切入点,实践队通过支教兴学为美丽乡村建设授知启智助力乡村振兴。


联系我们CONTACT

院办 02982337241

传真 02982337241

学办 83135225(渭水) 82337216(小寨)

教务 82337292(本科) 82337337(研究生)

地址: 西安市长安中路161号

邮编:710061

相关链接LINK
  • 长安大学建筑学院

  • 长安大学建筑学院学生服务平台

  • 长安大学建筑学院研究生

Copyright © 2019 All Rights Reserved 技术支持:西安泽瑞通信有限公司