欢迎进入长安大学建筑学院官网!
学生工作

低碳生活,旧区新生|长安大学建筑学院赴陕西西安暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-21 信息来源:建筑学院

为响应团中央关于开展大学生暑期“三下乡”的号召,深入探索低碳社区的更新模式,长安大学建筑学院赴陕西西安低碳生活,旧区新生”暑期社会实践队在杨俊涛老师的指导下,于76在西安百花村社区、鼎正·大都城小区开展为期8天的实践调研活动。

实践队合影

76日,实践队于长安大学建筑馆集合,杨俊涛老师向队员们强调了此次实践工作的重点与注意事项。实践队分别前往百花村社区与鼎正·大都城小区进行初步调研,对小区的公共空间使用情况、交通通勤情况、环境绿化情况、资源回收循环情况有了初步了解。

老师带领队员观察社区基本情况

77日上午,实践队一同来到百花村社区,在杨俊涛老师的指导下,队员们以百花村社区为例探索调研方法。经过实地观察与老师的指导,队员们认识到应从人的需求出发,探究社区公共空间的使用情况,从而总结特征,对其存在的不足进行详细规划,以提高室外公共空间的使用效率。

队员们测量相关数据

队员们询问小朋友们对小区滑梯的使用感受

为探究夏季社区内人员出行交通方式情况,77日至78日,实践队员于不同时间段在社区大门前进行人员出行交通方式情况进行记录,并在周边环境进行实地观察。同时队员们积极与居民进行交流,了解了部分居民的出行时间与目的,以探究不同出行目的与选择交通方式之间的关系。

居民填写问卷

队员们对社区居民进行访谈

队员向居民宣传低碳生活方式

为深入了解居民对社区公共空间的使用需求,调查居民的低碳生活方式,79日至12日,队员们采取问卷与访谈相结合的方式,选取不同群体进行访谈,从居民角度了解了社区公共空间的使用情况、社区内外交通通勤情况以及家庭能源设施使用情况,这对于实践队员总结社区特征、后期进行规划改造方案有重要意义。访谈结束后,队员们为居民分发宣传册,以日常生活中节能小技巧为引导,积极宣传节能减排方式,以提高居民低碳环保意识,推动低碳社区建设。

队员们讨论调研问题

712日晚,队员们在建筑馆2404教室对收集的数据进行初步汇总,同时对现存问题进行讨论与思考。队员们还提出了改造社区的初步方案设想,以提高社区公共空间的吸引力,增加居民在外活动时间,推动减少碳排放。这为后期丰富实践成果奠定了基础。

老师为同学们答疑解惑

713日,杨俊涛老师结合社区的公共空间使用情况、绿化景观情况等对队员们的问题进行了详细解答,同时提醒队员们多进行横纵对比,以完善对社区的评价体系。在实地调研中,队员们更加深刻地认识到应将课堂知识与社会实际联系起来,以加深对专业知识的理解,从而灵活运用所学知识发现问题、解决问题。

在此次实践活动中,实践队对西安市老旧小区的碳排放情况进行调查,并积极提出改进措施。同时依托问卷调查、访谈等方式,积极呼吁居民采用低碳生活方式,减少社区碳排放。时代呼唤担当,队员们会积极夯实专业基础,增强自身本领,为推进低碳社区建设、实现两碳目标、建设美丽中国贡献力量!


联系我们CONTACT

院办 02982337241

传真 02982337241

学办 83135225(渭水) 82337216(小寨)

教务 82337292(本科) 82337337(研究生)

地址: 西安市长安中路161号

邮编:710061

相关链接LINK
  • 长安大学建筑学院

  • 长安大学建筑学院学生服务平台

  • 长安大学建筑学院研究生

Copyright © 2019 All Rights Reserved 技术支持:西安泽瑞通信有限公司