欢迎进入长安大学建筑学院官网!
学生工作

“汉江源地区乡村地域风貌特征提炼及保护策略研究”暑期社会实践顺利开展/安心于夕,筑梦于新

发布时间:2021-07-21 信息来源:建筑学院

 “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善,乡村振兴是全面建设社会主义现代化国家的重大战略。为助力中国乡村振兴,“乡村保护振兴队”于78日至714日在留坝、留侯古镇等汉江源地区开展了研究调查,对其乡村地域风貌进行了特征提炼及保护策略的研究。

78日上午8时,实践队伍所有成员于西安北站集合,乘坐高铁与大巴到达留坝。许娟老师提出队员们应切身体会留坝地域风貌特征,以提高对所调研地区乡村风貌的理解。

89日,许娟老师带领队员们出发观赏了当地人工种植的“花海”,体味花海带来的景观和文化内涵;随后游访古色古香的“老街”,真实地感受留坝地区古建及悠久历史;最后攀爬了留坝县连绵的山丘,深入了解当地植被、地貌。10日,队伍开展了更深层次的调研。在游访过程中,许娟老师向大家讲解了带有四川地区乡村风貌的“长短坡”、土屋中用于通风的“老虎窗”以及厚度较小的竹笆墙等,大家对留坝地区的古建有了更专业的了解。11日,许娟老师带领队员们继续攀爬留坝地区的山丘,更加充分深入地研究汉江源山区的植被、土壤、河流源地等。

队伍查看留坝县总体布局,确定具体调研对象与路线

许娟老师向队员们讲述两屋檐构成的檐下空间

成员们在留坝老街结束调研后的合影

至此,团队通过四天的实地调研,增加了对汉江源地区历史古建的了解,加深了对汉江源地区已进行的改造和后续可实行改造的认识。

12日,在许娟老师带领下,队伍自留坝县去往留侯古镇开展研究。此行的主要目的是使用风湿仪对现在仍有人居住的古建进行检测,得出风速、湿度、温度等影响人类居住舒适度的数据,为后续对汉江源地区古建民居的保护升级奠定基础。接下来许娟老师与队员一众前往留侯古街观赏研究。许娟老师向队员们讲述了古代的排水沟、古街的石板路以及巧妙的檐下空间等,队员们对留侯古镇的古老街区有了更加深刻的了解。

队员们在留候古镇寻找民居进行“风湿仪”的测量

队员在村民家中进行“风湿仪”的安装

队员们在村民家中记录“风湿仪”初步测量的数据

队员与留候古镇的村民进行交谈

713日得到风湿仪的数据后,老师及队员们乘坐公交车由留侯古镇返回留坝县。在乘坐公交车时,大家切实领略了山区盘山公路的景色,两岸高低起伏的群山夹着中间奔流的河流,此景蔚为壮观。

相信队员们通过对汉江源地区的乡村风貌、风土人情、植被河流、居住环境等进行研究,在学校的支持、老师的指导下,根据“三生系统”、案例分析以及法规比较总结指导思路,依托秦岭、巴山、汉江山水资源,深挖三国文化,继承发展以汉文化为基调、三国文化为特色的乡村风貌,为中国乡村振兴事业添砖加瓦。


联系我们CONTACT

院办 02982337241

传真 02982337241

学办 83135225(渭水) 82337216(小寨)

教务 82337292(本科) 82337337(研究生)

地址: 西安市长安中路161号

邮编:710061

相关链接LINK
  • 长安大学建筑学院

  • 长安大学建筑学院学生服务平台

  • 长安大学建筑学院研究生

Copyright © 2019 All Rights Reserved 技术支持:西安泽瑞通信有限公司