社会实践丨收官篇:长安大学赴广西三江“情系三江,筑梦侗乡”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2024-08-03 信息来源:建筑学院

党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。为发挥专业优势,助力建设宜居宜业和美乡村,715-720日,长安大学“情系三江·筑梦侗乡”实践队深入广西三江老巴村,从三生空间角度出发,探索乡村生产生活生态空间优化新路径,助力乡村振兴。

01步步探寻老巴韵,村域规划启新程

近年来,三江侗族自治县坚持“生态立县,旅游富民”发展战略,大力发展“山水”经济,充分释放“山水”红利。老巴村位于三江县城西南部,是一个坐落于山水之间的民族文化传统村落。青山绿水是其天然的财富,也是发展旅游服务业的重要资源,为全面了解老巴村,探索乡村振兴之路,实践队于实践前期对其村域层面的三生空间进行走访调研。

实践队发现,村中由整洁的石板路铺设为主,部分老木楼经过修缮后既保留了传统的侗族建筑风格,又融入了现代生活的便利设施。紧随着乡村旅游的兴起,老巴村也在不断探索新的旅游致富之径,其中伴云居民宿、示范茶园等项目,不仅提升了游客的体验,也促进了当地经济繁荣,为村民们提供就业机会,实现了村民增收。

实践队员走访老巴村

“咱们村受限于交通与区位的因素,村民们出入村子并不方便,而且由于缺乏资源开发的能力,导致村子内的许多自然美景并未有效利用而鲜为人知。”通过与老巴村党群服务中心的干部们深度交流得知,老巴村有山有水但少人,村民们传承许多民族特色文化和非遗技术也很难地向外宣传。队员们深知老巴村旅游发展受限,需要不断通过实践和试验寻求发展之机,也振奋着实践队员发挥专业知识技能、投身于乡村发展建设的决心。

实践队员与村干部开展座谈

02侗构悠悠岁月长,测绘精准展侗乡

“从实践中来,到实践中去”,71819日,实践团队前往老巴村上寨和下寨从户域三生空间层面开展调研工作。

在老巴村驻村第一书记吴智妹和热心村民的引导下,队员们分组来到农户家里进行户域层面的实地调研。通过访谈,队员了解了老巴村的发展历史、接触了村子基本的建筑形式与结构,随着建筑材料的更新以及防火问题的考虑,很多农户都对自家房屋结构进行了改建。然而,由于大多数房屋建设是自发性行为,建筑的结构、材料选择存在较大差异,使得村落建筑风貌整体性略有出入。

实践队员与农户开展访谈

基于访谈成果,实践队选取了典型的传统木构建筑和自发改造建筑进行分组实地调研,对房屋和外部空间进行了详细测绘。测量过程中,实践队各小组积极讨论,绘制出传统建筑与改造后建筑的平面草图,并利用专业软件,将手绘的测绘数据转化为计算机平面图。实践队致力于在尊重历史与传统的基础上,运用现代科技手段,维护乡村自然风貌和民族特色,为村民创造更加宜居、舒适的生活环境,推动乡村的可持续发展。

实践队员进行建筑测绘

03筑梦老巴绘文创,情系三江谱新章

三江侗族自治县有着其丰富的民族文化和特色的建筑风格,在实践探索的旅程中,实践队依序探访了鼓楼、鸟巢以及别具风情的风雨桥等充满地方特色的侗族传统建筑,有幸体验了侗族织锦技艺的精湛与魅力,亲身走进传承人的绣房,目睹传统手工艺的传承与创新,侗族歌舞与大歌的悠扬旋律,让队员们深刻感受着侗族文化的独特韵味与无穷魅力。在三江侗族博物馆中,一幅幅侗画、一件件侗裳、一处处侗筑,展现着侗族文化的博大精深,多省多市生活的交汇、不同乡土文化的交流,体现着中华文化的民族性、包容性与多元一体。

实践队员向村干部汇报文创设计

应老巴村的邀请,实践队集思广益,通过与村干部深入交流设计需求,结合老巴村的独特自然风光、民族文化与实践期间的所见所闻,设计出富有创意的老巴村LOGO。同时实践队还精心绘制设计了一系列宣传画,以生动的画面讲述老八村的故事,旨在将系列宣传画印制在各类文创产品、节日游会的装饰品上,通过传递视觉艺术的力量,提升老八村的知名度和吸引力,为乡村振兴注入新的活力。

实践队员与村干部合影留念

读好“无字书”、进好“百家门”、行好“万里路”,长安大学赴广西三江“情系三江·筑梦侗乡”暑期社会实践队至此圆满结束实践活动。实践队将始终保持奋发昂扬的精神状态,展现青年一代“知行合一,回馈乡土”的情怀与使命,以实际行动为乡村振兴贡献青年力量,共同绘就乡村繁荣振兴的壮丽新画卷。