社会实践丨访聚安康乡镇,擎画振兴谱图:长安大学建筑学院师生深入安康调研,关注搬迁政策与民生福祉

发布时间:2024-08-15 信息来源:建筑学院

近日,长安大学建筑学院寻治理之方,建和谐家园社会实践团队在领队老师杨育军老师的带领下,深入安康地区进行了为期5日的走访调研,重点调研当地移民搬迁政策及其对民生福祉的影响。此次调研旨在学习和了解安康地区移民搬迁的实际情况,发现问题,并提出建议,以期为政府决策提供参考,助力乡村振兴。

一、团队介绍

问卷为马,让数据搜集永远不失真;以脚力为笔,让现场核查永远不留白;以心力为桥,让洞察分析永远不断线。本次调研由长安大学建筑学院的杨育军老师领队,团队成员包括多名建筑学及城乡规划本科生。他们不仅具备扎实的建筑学专业背景,还对社会调研和乡村规划有着丰富的实践经验。此次安康之行,团队旨在通过实地考察,深入了解移民搬迁政策的实施情况,探索搬迁对当地居民生活的影响,以期为相关政策制定提供更加科学的依据。

调研团队成员深入当地走访

二、调研过程及成果

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。调研团队先后走访了梅子镇、流水镇、大竹园镇等多个搬迁安置点。在每个镇,团队成员都与当地村委会成员、社区居民进行了深入的交流,并详细记录了搬迁前后的变化。

在梅子镇,团队成员参观了新建设的安置小区,这些小区规划合理,环境优美,配套设施齐全,居民生活便利。政府官员介绍了搬迁政策的制定和实施过程,以及政府如何努力确保搬迁居民的生计和生活品质不受影响。

在流水镇,团队重点考察了搬迁居民的生活状况。他们发现,搬迁后,居民们的生活条件得到了显著改善,许多居民表示对新的生活环境感到满意。同时,团队成员还注意到,搬迁政策不仅改善了居民的居住环境,还带动了当地经济的发展,新的商业机会也随之涌现。

在大竹园镇,团队与当地居民进行了面对面访谈,深入了解了搬迁对他们的具体影响。居民们普遍反映,搬迁后他们的生活质量有了显著提升,孩子们的教育环境也得到了改善,他们对此表示感激。

此次调研活动的深入开展,为社会实践团队成员们提供了一次宝贵的实践机会。团队成员们表示,他们将认真整理调研成果,形成详细的调研报告,为政府决策提供参考依据,为推动陕南地区移民搬迁工作的持续改进贡献自己的智慧和力量。

调研组与当地政府居民面对面访谈

三、过程中发现的问题

尽管搬迁政策在整体上取得了显著的成效,但调研团队在走访过程中也发现了一些问题和挑战。

首先,部分搬迁居民在适应新环境时遇到了困难。他们表示,虽然居住条件得到了改善,但新的生活方式和社交圈子需要时间去适应。一些老年人尤其感到孤独,因为他们与原有的社区联系被割断,需要在新环境中重新建立社交网络。

其次,就业问题也是搬迁居民面临的一大挑战。虽然新的安置点提供了更多的就业机会,但部分居民由于缺乏相关技能或经验,难以找到合适的工作。这可能导致他们的生活陷入困境,甚至产生返贫的风险。

最后,教育资源的分配及医疗条件也存在一定的问题。虽然新的安置点都配备了学校和教育基础设施,但存在部分学校的学位紧张的情况;医疗方面则存在有基础医疗条件具备,但深入检查仍需要长途跋涉去往县医院等情况。

四、收获

青年奋勇担当,振兴画卷靓丽。通过此次安康之行的深入调研,团队师生们不仅了解了搬迁政策的实施情况,还亲身体验了乡村的变化和挑战。这些宝贵的经验将为他们未来的学术研究和实践活动提供有力的支持。

团队成员表示,这次调研让他们更加深刻地认识到搬迁政策对乡村居民生活的深远影响。他们希望通过自己的专业知识,为乡村的可持续发展贡献一份力量。

总之,这次安康调研之旅,不仅增进了他们对乡村现实问题的了解,也为他们提供了一个将理论知识与实践相结合的平台。通过这样的实践活动,他们更加坚定了为乡村振兴贡献自己力量的决心。未来正当时,此次的调研走访只是一个开始,在将来的学习生活中,团队也会聚焦陕南安康乡村振兴进程,发挥专业优势和创新精神,为安康绘画更灿烂的谱图。

同时,团队也希望未来能有更多的青年可以投身和关注这一专题,为国家乡村振兴提交一份属于青年的答卷!乡村天地广阔,青年大有可为!