社会实践丨青春同行,守护成长——点亮乡村孩子心灵,共筑健康成长之路

发布时间:2024-08-26 信息来源:建筑学院

为进一步加强农村孩子心理健康守护工作,积极响应团中央“心理健康青春行”专项暑期社会活动,提高农村孩子心理健康意识素养,帮助其培育积极心理品质,2024年8月19至21日,长安大学“筑梦青春促振兴,与爱同行润心灵”暑期社会实践队于店河坊村开展心理健康主题活动,本次心理健康主题活动由三个部分构成:分别为心理健康知识科普、心理关爱志愿服务和心理状况专题调研。

实践队员与孩子们合影

随着社会压力的逐渐增长,农村儿童心理健康问题逐渐凸显,由于父母外出务工、教育资源有限、心理健康意识不足等原因,许多农村孩子面临着不同程度的心理困扰。2022版“心理健康蓝皮书”专题报告《2020~2021年乡村中小学生心理健康状况调查报告》显示,25.2%的乡村小学生存在抑郁风险。在乡村中学生中,16.2%的学生存在轻度抑郁风险,3.8%的学生存在重度抑郁风险。

一、聚焦心理科普,提升心理健康意识

实践队员结合青少年身心特点和成长需求,设计制作心理健康知识宣传手册,手册分为学生篇和家长篇,帮助孩子和家长了解、正确看待可能由家庭关系、学业压力、集体融入、社会交往等诱发的心理困扰;开展心理健康专题讲座,帮助孩子们学习掌握一定的心理健康知识;组织观看心理健康科普视频,增强孩子们的自我调适能力,锻炼养成健康心理素质,消除对心理健康问题的“病耻感”。

实践队员设计的心理健康宣传手册

实践队员为家长和孩子讲解心理健康宣传手册

孩子们在观看心理健康相关影片

二、开展特色活动,培育积极心理品质

实践队员结合自身专业和兴趣特长,开展各种精彩有趣、多彩纷呈的特色心理活动。

书法传承进乡村,翰墨飘香润心田实践队员薛永兴给孩子们开设书法练习训练营,通过给孩子们讲解书写技巧和书法知识,带领孩子们进行书写练习,让孩子们感受中国书法之美。在这个过程中,不仅使孩子们学习了书法的技巧,更体会到了书法的韵味和意境,激发了他们对于传统文化的兴趣与热爱。

实践队员在给孩子们讲解书法知识

孩子们在认真听讲

黏土捏捏塑童真,美育无声心赋能实践队员为孩子们提供黏土捏捏小课堂,带领孩子们动手捏出自己喜欢的小动物,跟随着实践队员的教学,孩子们的小手灵活地揉搓、按压、拉伸,一步一步地一个个各不相同充满童趣与想象力的“小章鱼”出现在了孩子们的桌子上。通过动手实践黏土制作,不仅能够培养孩子们的实践能力,激发孩子们的想象力和创造力,还有助于提升心理健康水平,增强他们的团队协作和沟通能力。

孩子们捏的小章鱼

孩子们和自己的作品合影

巧手慧心筑稚梦,以石为媒绘童心实践队员带领孩子们在自己精心挑选的石头上用画笔尽情创作,各种精美的图案跃然石上,有的石头变成了五彩斑斓的海洋世界,有的成了美丽的自然风景…….在彩绘石头活动中,可爱的“石头画”成了孩子们幼小心灵中“美”的化身,让孩子们更加亲近自然,通过艺术创作提升美学素养,同时增强了孩子们的自然环境保护意识。

孩子们在认真画石头

孩子们画的五彩斑斓的石头

漆彩生辉探奥秘,扇舞店坊体非遗实践队员带领孩子们体验非遗漆扇,漆扇是中国传统文化的重要组成部分,它的起源可以追溯东汉时期。非遗漆扇是一项水与大漆的艺术,以漆为媒,以扇为纸。孩子们在实践队员的指导下,亲手制作出了自己五彩斑斓的漆扇,或浓墨重彩,或清新典雅,各具特色。漆扇的制作很好的传承和弘扬了非遗文化,让传统文化根植于孩子心田,增强孩子们的文化自信。

孩子们与自己制作的漆扇

特色心理活动的开展,在增长孩子们知识面、提升实践能力的同时,帮助孩子们纾解心结、排解压力,实现心理“充电”。

三、调研心理状况,积极建言献策

实践队员设计心理调查问卷,通过心理健康测评,充分了解村里不同年龄段儿童的心理健康状况,心理问题类型及诱因;通过与村干部进行座谈访谈,充分了解当地心理健康支持体系建设情况。经过充分调研后,团队成员针对村里儿童出现的心理问题进行了集体讨论、研究分析,提出了一些针对性的意见建议,加快构建针对乡村中小学生的心理健康服务体系,重视乡村中小学生心理健康状况的评估与筛查;加强针对乡村中小学生的心理健康科普与服务;重视乡村留守学生的心理健康建设,倾斜心理健康服务与公益服务资源;鼓励父母增加对乡村中小学生的教育投入;重视乡村中小学生积极心理品质的培育。

实践队员们讨论分析调研对象心理健康问题

实践队员采访店坊河村驻村第一书记李根