欢迎进入长安大学建筑学院官网!
学院新闻

“三秦旅居 乐享长安”——建筑学院成功承办2024年第二届西安国际养老产业博览会论坛“秦岭旅居养老合作交流会”

发布时间:2024-10-16 信息来源:建筑学院

2024年10月11日,由西安市人民政府、陕西省民政厅共同主办的2024年第二届西安国际养老产业博览会在西安国际会展中心隆重开幕。其中,由建筑学院承办的“秦岭旅居养老合作交流会”作为博览会的重要活动之一,于11日下午在西安国际会展中心一号馆二号论坛区圆满举办。建筑学院丁华教授担任本次交流会承办方的总负责人。

1 会议现场

本次交流会聚焦旅居养老主题,围绕丰富旅居养老模式、拓展旅游服务业态、打造旅居示范区、促进省际交流合作建立合作机制等核心议题,探索旅居养老产业的发展路径和对策旨在通过政府引导、社会参与和市场驱动等方面,共同推动旅居养老产业高质量发展,为老年人提供更加丰富多元、高品质的旅居产品和服务,构建旅居养老友好型社会发展环境。

陕西省民政厅二级巡视员张可春同志出席会议并进行致辞。他指出,目前旅居养老蓬勃发展,要从旅居养老的多种模式、产业业态、省际交流等方面,探讨如何促进旅居养老产业发展,并进行广泛的研讨、交流和建议。陕西省文旅厅二级巡视员李海荣同志出席了会议。交流会邀请了省内外知名行业专家进行了主旨演讲。

2 张可春同志致辞

世界旅游城市联合会专家委员会副主任、国家文化和旅游部“十四五”规划专家委员会委员、北京交通大学张辉教授全面剖析了旅居养老的内涵,阐述了旅居养老的发展逻辑、未来趋势并提出了相关建议。他强调,随着市场扩张与服务升级,亟需完善旅居养老产品体系、平衡旅居养老供需关系、增加设施投资。

图3 张辉教授演讲

国家文化和旅游部优秀专家、陕西决策咨询委员会委员、建筑学院丁华教授聚焦旅居养老的市场特征,提出“候鸟型”旅居、避寒避暑滨海度假等是目前主要市场,新兴市场及农村旅居快速兴起。其次,信息供给、便捷生活、设备适老化提升、康养项目、安全保障等是市场需求的重点。最后,探讨了旅居养老市场的未来发展。

图4 丁华教授演讲

中国科学探险协会标准化委员会专家、陕西师范大学王晓峰教授重点阐述了如何通过“增量、提质、赋能”旅居养老助力陕西银发经济,提出应增加陕西旅居养老产品供给数量和类型,提升陕西旅居养老产品和服务的品质,从文化、科技、人才、市场四个方面助力银发经济发展。

5  王晓峰教授演讲

中国旅游舆情智库专家、中国旅游景区协会专家、陕西旅游设计院崔宁高工以“康养产业新形态——民宿康养发展路径”为主,阐述了康养涵盖健康、养老、养生三维度,分析了国家及陕西省政策背景,提出了民宿康养应因地制宜、丰富产品、提升体验、科技赋能、构建体系等建议。

图6 崔宁高工演讲

亚洲发展银行特聘项目专家、西北大学MBA教育中心主任郭亚军教授以旅居养老正从趋势发展为产业为视角,提出应建立协作机制,制定老年人旅居养老服务规范和标准;优化资源配置,发展旅居养老项目和业态;推进旅居养老与医疗、旅游、教育等深度融合;政府应提供政策扶持,鼓励社会资本投入旅居养老产业。

图7 郭亚军教授演讲

国家注册城乡规划师、陕西省文化和旅游厅专家库成员、陕西省乡村振兴局干部培训四库两基地专家刘昊教授以“乡村旅居•生活康养”为主题,阐述了乡村旅居养老发展的国省政策、资源条件,提出了强化老年健康体系、发展适老化旅游产品、创新发展模式、提升银发经济服务品质等具体措施。

图8 刘昊教授演讲

陕西省旅居康养产业协会会长吴宁重点阐述了旅居陕西的底层逻辑。从文化高地、地理位置、生态优势、交通区位四个方面剖析陕西省旅居发展的优势,提出未来应坚持四个方向,围绕“吃、住、娱、动、疗、养、学、用”发展项目和业态;同时,建立和依托“旅居陕西”平台,推动陕西省旅居养老发展。

图9 吴宁会长演讲

专家演讲结束后,秦岭旅居养老合作交流会进入了推介会环节。西安文旅推介人段玥介绍了“唐诗中的长安”,广西大健康产业协会会长韩元利分享了广西旅居养老经验,西安建筑科技大学教授陈磊讲述了海南博鳌沙美印象小镇的医旅实践,宁夏健康养老联合会副团长马雪则探讨了养老新时尚。

图10 专家合影留念

本次会议专家演讲内容重点突出,理论与实践相结合;推介环节促进了省际之间的交流,整体上会议效果良好,取得了参会单位和人员一致好评。期望未来在政府、专家学者、企业共同努力下,旅居养老产业能进一步取得更广阔的发展。

建筑学先后完成养老机构空间布局、设施设备适老化改造等相关研究,编制了民政部《养老机构接待服务基本规范(MZ/T188-2021》行业标准,参与了省级旅居养老相关政策制定,在养老领域积累了较多成果;未来将持续聚焦养老产业发展与社会需求,秉持创新与实践并重的理念,将学术研究与市场动态相融合,致力于通过科研成果推动人口老龄化发展,构建老年友好型社会。

(供稿:陈晶、张倩瑜  供图:马雪瑶、雷惠麟)

联系我们CONTACT

院办 02982337241

传真 02982337241